Совет 1: Как различать запахи

Каждый человек обладает индивидуальной восприимчивостью к запахам. Кто-то чутко реагирует на еле уловимый аромат, а кто-то не различает даже явных запахов. Острота обоняния зависит от общего состояния организма и возрастных изменений.
Инструкция
1
Соблюдайте правила, которые позволяют защитить нос смолоду. Укрепляйте мышцы носоглотки и рта. Чаще читайте вслух, при этом произносите слова громко, четко и внятно.
2
Положите руки либо на заднюю часть шеи, либо на верхнюю часть живота. Закройте рот и делайте медленные вдохи и выдохи через нос. Повторяйте пять-шесть раз.
3
Чаще проветривайте комнату. Делайте влажную уборку, вытирайте пыль. Старайтесь дольше гулять, предпочтительнее в лесных зонах или парках.
4
При работах с аэрозолями, красками, лаками и т.д. обязательно используйте респиратор или марлевую повязку.
5
Каждое утро, желательно до завтрака, уделяйте несколько минут выполнению дыхательного упражнения, которое предлагает профессор Б.В. Шеврыгин. Создайте в комнате спокойную обстановку, вы ни на что не должны отвлекаться. Сядьте прямо, носки и пятки сведите вместе, дышите произвольно. Полностью выдохните, затем большими пальцами обеих рук зажмите наружные слуховые проходы, а средними - прижмите крылья носа. Затем резко втяните воздух через рот, сожмите губы и надуйте щеки.
6
Опустите подбородок на грудь и аккуратно положите указательные пальцы на веки. Закройте глаза и расслабьтесь. По возможности оставайтесь в такой позе как можно дольше.
7
Поднимите голову, снимите пальцы с век и с крыльев носа. Затем глубоко выдохните через нос, отнимите руки от ушей и опустите их вдоль тела.
8
Откажитесь от курения и алкоголя, чтобы лучше различать запахи. Стоит сменить работу, если она связана с вредными химическими веществами, отрицательно влияющими на органы обоняния.

Совет 2: Как рыбы различают запахи

Рыбы - чувствительные подводные жители, поэтому возникает множество вопросов, касающихся их среды обитания как в домашних аквариумных условиях, так и в природных диких. Органы обоняния рыб способны различить своих сородичей, запах пищи, а также запах химических веществ.
Рыбы имеют нюх, они улавливают запахи под водой так же, как и наземные животные. Считается, что все рыбы делятся на две группы, одни - рыбы с большим объемом мешка обоняния и постоянной циркуляцией в нем воды, могут различить гораздо больше запахов, чем рыбы, у которых этот мешочек будет маленьким, и к тому же с непостоянным потоком воды.

Физиология



Главный орган обоняния у рыб находится на голове, расположен он внутри ноздрей на отрезке между глазами и ртом. У рыбы две ноздри: с помощью одной внутрь попадает вода, а с помощью другой выходит наружу. У каждого вида рыб свое расположение органов обоняния. Стоит отметить, что, например, у костистых рыб такие ноздри расположены с двух сторон на голове.

Обратите внимание на створку, которая разделяет ноздри рыбы: во время движения такая створка помогает проталкивать воду. После того как вода проникает в ноздри, она поступает дальше в структуру, называемую «розочкой». Вся эта структура состоит из множества сенсорных клеток, примерная плотность которых около 500 тысяч на 1 квадратный миллиметр. Сама складчатая структура позволяет расположить большое количество клеток, но у каждой породы рыб свое количество складок, оно может составлять и 9 у одних, и до 90 у других.

Таким образом, с помощью данного рецептора рыба улавливает запахи, вызывающие у нее разные эмоции, к примеру, известно, что запах фенола у крупных рыб вызывает панику, а у мелких - угнетение нервной системы и даже гибель.

Реакция на запах



Считается, что острым нюхом обладают хищники, которым обоняние жизненно необходимо для поиска пищи. Хищные рыба реагирует на запах крови сразу же, для них это как «красная тряпка»: рецептор срабатывает, и рыба быстро находит источник запаха. Порой на расстоянии до 2-5 километров.

Многие рыбы выделяют так называемую слизь, по которой другие рыбки могут ориентироваться и искать своих сородичей. Но если слизь была выделена раненной рыбкой, то у других рыб возникает реакция испуга, и они будут уплывать от такого запаха как можно дальше.

Такие пахучие выделения, как феромоны, притягивают рыб друг к другу. Они с физиологической точки зрения обусловлены стремлением рыб к размножению. Именно поэтому рыбы отлично чувствуют запах феромонов и встречаются на нересте.

Также многих рыб привлекают запахи некоторых масел: конопляного, анисового, подсолнечного и мятного. Рыбы чувствительны к аминокислотам и желчным кислотам, которые содержатся в продуктах, при попадании в воду они сразу же оставляют за собой ароматный шлейф, по которому рыба ориентируется.
Видео по теме

Совет 3: Носовая полость: строение и функции

Нос человека на самом деле является парным органом, потому что существуют две носовые полости, отделенные друг от друга перегородкой. Каждая полость начинается ноздрей, а заканчивается соединением с носоглоткой особыми отверстиями.

Строение носовой полости



Строение ее намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Стенки каждой из носовых полостей, дно и крыша достаточно жесткие благодаря хрящу, кости и соединительной ткани плотной структуры. Носовые полости поделены на две части: преддверие (расширенная область за ноздрей) и дыхательная полость (немного суженная часть, которая идет сразу за преддверием).

Эпидермис, выстилающий полость изнутри, содержит в себе многочисленное количество волосяных фолликулов, потовых и сальных желез. Функциями такого эпидермиса являются: очищение, повышение влажности и температуры воздуха (именно поэтому кожа пронизана большим количеством кровеносных сосудов), также волоски способны задерживать крупные частицы пыли при вдыхании воздуха.

Функции носовой полости



Внутренняя эпителиальная поверхность носа немного увлажнена специальной слизью, вырабатываемой бокаловидными клетками и железами из собственной пластинки слизистой. В течение суток вырабатывается до полулитра такой слизи. При попадании частичек грязи или пыли в носовую полость они перемешиваются со слизью и приклеиваются к ней, после чего, благодаря ресничкам, весь этот состав продвигается к ротовой полости. Процесс очищения полости носа значительно зависит от состояния ресничек, в случае если они повреждены (от перенесенного заболевания либо полученной травмы), перемещение слизи может сильно нарушиться.

В некоторых местах, непосредственно около преддверия носовой полости, встречаются лимфатические фолликулы, которые выполняют иммунную функцию. В пластинке слизистой носа содержится достаточно большое количество плазматических клеток и лимфоцитов, а иногда попадаются и зернистые лейкоциты. Они охраняют организм человека, защищая его от вторжений патогенных микроорганизмов, потому что носовая полость зачастую становится воротами для различных инфекций.

На верхней части стенок, а также поверхности задней части каждой носовой полости расположены особые клетки, составляющие орган обоняния. Различают две обонятельные зоны - по одной в каждой полости носа. Слизистая оболочка в каждой зоне образует особый орган, посредством которого человек способен ощущать различные ароматы.

Особенность этого органа чувств состоит в том, что тела нейронов расположены на самой поверхности (что делает их достаточно уязвимыми), поэтому при возникновении какой-либо травмы носа или наличия хронического заболевания человек может частично или полностью утратить обоняние. С возрастом количество нейронов уменьшается и постепенно утрачивается способность различать запахи, в результате чего пожилые люди могут не ощущать некоторые ароматы.
Видео по теме

Совет 4: Зачем в носу перегородка

Нос человека является частью дыхательной системы. Он согревает воздух, очищает его и направляет в легкие. Но его устройство не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

Функции носа



Нос является началом дыхательной системы и выполняет важные функции в процессе дыхания. Когда воздух попадает в носовую полость, он согревается до необходимой температуры благодаря множественным сосудам, расположенным на ее стенках. Также с помощью многочисленный волосков в носу воздух проходит очищение, словно в фильтре.

При всем этом, стенки носовой полости выделяют специальный секрет, который оказывает антибактериальное действие на воздух и увлажняет его. Кроме того, в носу расположены обонятельные рецепторы, которые помогают людям различать запахи. Но зачем же нос разделен на 2 полости? Зачем нужна носовая перегородка?

Что такое носовая перегородка?



Носовая перегородка располагается внутри носа и состоит из костно-хрящевой пластинки, которая сверху покрыта слизистой оболочкой. Она делит носовую полость на две равные части. Каждая из этих частей иннервируется пятью черепными нервами и является независимой от другой.

Зачем нужна носовая перегородка?



Необходима носовая перегородка для распределения потоков воздуха, которые поступают в носовую полость, и придания им линейного направления движения. То есть благодаря носовой перегородке потоки воздуха приобретают направление и проходят в среднюю и верхнюю пазухи носа. А уже в них воздух согревается, очищается и отправляется в легкие.

Как развивается носовая перегородка?



Носовая перегородка образовывается у ребенка еще в утробе матери. У новорожденного она прямая и ровная, а у взрослого человека она может иметь искривления. Связано это с тем, что у младенца нет костной ткани, а лишь хрящевая. Со временем, когда ребенок растет, носовая перегородка окостеневает и ее идеальная форма искажается. В большинстве случаев искривление носовой перегородки не доставляет дискомфорта, но бывают случаи, когда оно может стать причиной нарушения дыхания и привести к серьезным последствиям. Повлиять на развитие перегородки могут как биологические процессы, так и травмы.

Одной из причин ее искривления может стать неравномерный рост лицевой и мозговой части черепа. В таком случае в силу того, что нос не успевает развиваться одновременно со всем остальным, ей просто негде поместиться, и она деформируется.

Самое неприятное и наиболее опасное, что может возникнуть при искривлении носовой перегородки — кислородное голодание тканей. Это может произойти из-за того, что воздух поступает неравномерно, и газообмен в легких нарушается. Проявляется это головными болями, быстрой утомляемостью, ослаблением памяти и снижением выносливости.

Совет 5: Как различать грибы

Мир грибов богат и разнообразен, однако из 300 видов грибов, произрастающих в нашей стране, на обеденный стол попадает не более 60. Одни грибы плохо известны, другие считаются непригодными в пищу, а третьи требуют довольно сложной обработки и поэтому остаются в лесу. Зачастую бывает трудно отличить съедобный гриб от его ядовитого двойника. Есть несколько признаков, которые необходимо учитывать, перед тем как тот или иной грибок отправится в вашу корзину.
Вам понадобится
Инструкция
1
Возможность определить вид гриба дает изменение окраски мякоти при надавливании. Мякоть многих трубчатых съедобных грибов меняет окраску после среза (подосиновик, моховик – интенсивно синеют, свинушка тонкая – буреет, волокнистая мякоть ядовитого Патуйяра окрашивается в черепично-красный цвет, что и позволяет отличить его от съедобного майского гриба). Цвет гриба тоже может служить отличительным признаком, например, окраска пластинок шампиньона может варьироваться от розоватого до черного, а цвет пластинок у его двойника – бледной поганки всегда белый.
2
Важным моментом при идентификации гриба является его строение и внешний вид. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки заметное клубневидное утолщение, как у бледной поганки или мухомора, брать нельзя.
3
Еще одной существенной характеристикой гриба является его запах. Для разных видов характерен особый, индивидуальный аромат. Ядовитые грибы можно легко вычислить по резкому неприятному запаху, который обусловлен наличием в них токсичных веществ.
4
Окраска спор — важный отличительный признак разных видов грибов. Определить ее можно либо на месте, если грибы растут кустом и нижний их ряд оказывается посыпанным споровым порошком верхнего ряда, либо взять с собой зрелый гриб и определить окраску спор дома. Для этого следует аккуратно обрезанную шляпку положить спороносным слоем вниз и прикрыть ее чистым стаканом, избегая малейшего дуновения ветра. Через несколько часов под шляпкой окажутся высыпавшиеся споры в виде мелкого порошка. Спектр их цвета простирается от белого, кремового, желтого, фиолетового до черного. При этом у грибов одного вида окраска спор постоянна.
5
При сборе грибов не стоит ориентироваться только на один отличительный признак, необходимо рассматривать их в совокупности. Незнакомые и сомнительные экземпляры брать не стоит. Все грибы, которые вы нашли, необходимо тщательно осмотреть и рассортировать по видам. Все что вызывает подозрения – выбрасывайте.
Видео по теме
Обратите внимание
Помните – ни в коем случае нельзя пробовать неизвестный гриб на вкус!
Источники:
  • Грибная энциклопедия
Видео по теме
Полезный совет
Способность различать запахи с возрастом снижается из-за процессов, связанных с износом центральной нервной системы. Поэтому нужно укреплять общий иммунитет организма и максимально заботиться об органах дыхания.
Источники:
  • «Ребенок и ароматы», Б.В. Шеврыгин, 1997.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500