Совет 1: Как пить кагор

Большинство людей знает этот напиток, как божественное вино, во Франции его называют вареным. Кагор – сладкое красное вино, получившее свое название от французского городка Cahor, где его и производят с начала 18 века. Этот благородный напиток, имеющий оригинальный, немного терпкий вкус и великолепный аромат, придется по душе даже людям, не употребляющим никакое красное вино.
Вам понадобится
  • - кагор;
  • - бокалы для вина.
Инструкция
1
Не забывайте, что кагор – десертное вино. Но несмотря на то, что десертные вина подают именно к сладким блюдам, правила этикета допускают возможность пить кагор в течение всего обеда и даже ужина.
2
Выбирайте специальные бокалы для вина. Обычные бокалы для красного вина имеют стандартный объем 240-255 мл и форму, напоминающую бутон тюльпана, высота ножки бокала 4-5 см. А у бокалов для кагора на ножке расположено специальное «колечко» – возможно, затем, чтобы дама элегантно придерживала бокал пальчиком.
3
Подавайте вино комнатной температуры или слегка охлажденным. Однако, используя кагор в качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, можно его слегка подогреть. Это не противоречит правилам этикета.
4
Пейте кагор не спеша, наслаждаясь великолепным, неповторимым вкусов и тонким ароматом. Это вино не подходит для пышных вечеринок и шумных застолий. Издавна принято употреблять кагор в кругу семьи или компании наиболее близких, родных людей. Согласно легенде, во время распития кагора крепнет связь как между людьми, находящимися в этот момент вместе, так и между человеком и высшими силами. Этикет не допускает разговоров во время распития данного напитка. Пить нужно в полной тишине.
5
Выпивайте вино спокойными маленькими глотками и небольшими порциями. Кагор – вино для настоящих ценителей.

Совет 2: Как нужно пить вино

Вино - благородный виноградный напиток, известный еще со времен Древней Греции. Его одинаково почитают не только французы, итальянцы, но и те народы, которые не имеют к его производству никакого отношения. В их число входят и россияне, но они до сих пор точно не знают, как же нужно употреблять вино.
Инструкция
1
Подберите специальные бокалы. Посуда, из которой пьется вино, играет важную роль в восприятии напитка. Для игристого вина подойдут высокие вытянутые бокалы, красное пьют из округлых, белое - из более узких. Прибор должен быть сделан из тонкого и прозрачного стекла. Наливая вино, следите за тем, чтобы оно занимало треть бокала. Если же он большой (например, шестисотмиллилитровые бокалы для красного вина), наливайте напиток всего на четверть. Игристыми винами приборы заполняют до конца.
2
Сочетайте вино с различными видами блюд, основываясь на классических тандемах. Главное правило заключается в следующем: вина с богатым и сложным вкусом подаются с простыми блюдами, простые же вина подходят к изысканной еде. Красное сухое вино сочетается с птицей, мясом, белое сухое - с рыбой. Полусладкие и сладкие подают к десертам. Никогда не соединяйте в одной подаче вино с жаренными и острыми блюдами, заправленными уксусом и с большим количеством специй. Если вам нужна простая закуска, к красному сухому вину подайте сырную тарелку, к белому - рыбную, к шампанскому - фрукты.
3
Следите за температурой вина при подаче на стол. Прохладнее всего при подаче должно быть белое вино (около десяти-двенадцати градусов), красное охладите до шестнадцати-восемнадцати. Игристые и десертные стоит довести до пятнадцати, а крепкие - до двадцати.
4
Растягивайте удовольствие. Вино ни в коем случае не пьют залпом. Те, кто в этом уличен однажды, прославится новичком и далеким от ценителей благородного напитка. Сначала коснитесь вином верхней губы, затем небольшое его количество подержите на языке для раскрытия его вкуса. Бокал с вином не обязательно ставить на стол после каждого глотка, но и делать их несколько за один раз - дилетантство.
Видео по теме
Обратите внимание
Хорошее вино определенно имеет пользу для организма. Конечно, есть одно «но» - все зависит от количества. Выпивая по пятьдесят-семьдесят граммов за ужином, вы поправите проблемы с давлением, улучшите работу сердца. Большее же количество заставит вашу печень серьезно потрудиться, что негативно скажется на организме в целом.
Совет полезен?
Не экономьте на вине. Выбирая напиток, не старайтесь найти бутылку за наименьшую стоимость. Хорошее вино будет стоит не меньше пятисот рублей. Лучшие виноградные напитки производят во Франции, Италии, Австралии. Но и среди них есть те, которые не вполне достойны внимания (категория VdT, например, является самой низко контролируемой).
Источники:
  • закуска к красному сухому вину

Совет 3: Как выбрать кагор

Кагор – это красное вино, которое отличается не только хорошим вкусом, но и традиционно используется в православных обрядах. Чтобы не испортить праздничный пасхальный обед некачественным вином, стоит узнать несколько советов по выбору Кагора.

История и характеристики вина




Кагор – это сухое вино насыщенного темно-красного цвета. Оно родом из Франции, города Kahor (Пиренейский полуостров). Настоящий Кагор отличает насыщенный вкус малины, вишни, чернослива, черной смородины, шоколада, а также сливок. Это вино производят из сортов красного винограда, таких как «Каберне-Совиньон», «Кахет», «Бастардо» и других.


Основная история российского Кагора начинается со времен Петра I. Это именно он организовал импорт одноименного французского вина для церковных нужд. Сейчас Кагор производят в Крыму, Болгарии, Молдове и Краснодарском крае. Для изготовления этого вина используют виноград сортов Мальбек или Каберне-Совиньон (зависит от региона).
Помните, что современный французский Кагор никак не связан со сладким крепленым вином, которое производится под данной маркой у нас. Это разные вина, хотя технологии изготовления похожи.


Кагор делают по особой технологии. На одном из этапов производства вино нагревают выше 65 градусов, после чего остужают и оставляют для дображивания. Затем вводят спирт, доводя вино до нужной крепости. Благодаря сочетанию нагрева с дображиванием у Кагора получается глубокий темно-красный цвет и характерный бархатистый вкус.


Советы по выбору качественного Кагора




Внимательно изучите этикетку. Настоящий Кагор должен содержать около 16% сахара и 16% спирта. Вино не должно содержать в своем составе искусственных красителей и ароматизаторов. Надпись «вино специальное» означает, что перед вами действительно Кагор, а надпись «вино столовое сладкое» - это, скорее всего, обыкновенное красное вино.


Обратите внимание на цвет. Качественный Кагор обычно темно-гранатового цвета. Проверить его подлинность можно, разбавив наполовину напиток водой. Настоящий Кагор не посветлеет, его цвет останется таким же насыщенным.


Выдержка Кагора должна быть не больше 3-4 лет. Если вы видите на этикетке надпись о более длительной выдержке напитка, перед вами фальсификат.


Обратите внимание на страну-производителя Кагора. Доверяйте только проверенным фирмам.
Кагор, сделанный в Крыму, получил множество наград на профессиональных выставках. Кроме того, именно в крымских винодельнях уже на протяжении многих лет сохраняется оригинальная рецептура православного напитка.



Не экономьте на цене, приобретая дешевое вино в преддверии Пасхи на распродажах. В этом случае вы рискуете купить некачественный порошковый напиток.
Обратите внимание
Покупайте вино только в специализированных магазинах, имеющих лицензию на продажу алкогольных напитков. Это предостережет вас от покупки некачественного товара и поможет избежать связанных с этим возможных проблем со здоровьем.
Полезный совет
Данное вино отлично сочетается как с мясными, так и со сладкими блюдами. Поэтому подавайте кагор к различным закускам и паштету. Это вино не будет лишним и в сочетании с овощными блюдами. Но наиболее эффектно свой вкус вино проявит с не очень сладкими десертами. Предложите кагор к шарлотке, пудингу или шоколадно-кофейному торту. И, конечно, вино высшего качества способно само выступать в роли великолепного десерта.
Как правильно употреблять кагор
Связанная статья
Как правильно употреблять кагор
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500