Совет 1: Как относиться к историческому и культурному наследию

Историческое и культурное наследие любого государства это не что-то «давно прошедшее и забытое»: это пища для ума, опыт предыдущих поколений и, главное - причины, по которым сегодняшний день выглядит именно так. Ведь жизнь не возникла из ниоткуда – она планомерно развивалась на протяжении многих лет, которые сегодня и составляют «наследство» нации.
Инструкция
1
Любая культура требует защиты и сохранения. «Народность» складывается из осознания того, что человек принадлежит к какой то силе, к обществу людей, представляющему собой ценность: каждый молодой человек обязан понимать величие своей нации. Наследие в этом контексте – все талантливые люди, когда-либо жившие в данной стране, все политические деятели, все победы и все нетленные шедевры, созданные «близкими» - земляками. Если когда-нибудь нация забудет о всем том влиянии, которое она оказала на мир – она просто перестанет быть нацией. Конкретному человеку сложно влиять на сохранение ценностей, этим должно заниматься государство (создавать фонды поддержки, музеи, библиотеки и узконаправленные институты), однако сам факт того, что каждый гражданин будет знать и изучать наследие своей родины - уже большое достижение.
2
Наследие важно тщательно анализировать. В частности, это касается истории государства: она является опытом предыдущих поколений; ошибками, на которых современным людям стоит учиться. Простейший пример – Вторая Мировая Война. Она оказалась чудовищным результатом эгоизма многих государств и привела к непоправимым последствиям. Однако, до тех пор, пока население Земли помнит о случившемся, оно не допустит повторения подобной ситуации. С другой стороны, стоит «вычеркнуть» событие из памяти людей, как оно сразу рискует снова стать реальностью. Кроме того, анализ истории позволяет научиться видеть в каждом событии причину и следствие, что особенно важно: ведь тогда, люди смогут воспринимать сегодняшний день как прямую причину дня завтрашнего, а это усилит сознательность каждого конкретного человека. Лучший способ аналитики, доступный каждому человеку - поиск ошибок исторических лиц. Например, сформируйте мнение, что привело Советский Союз к распаду, и кто должен был повести себя иначе, чтобы этого избежать.
3
Важнее всего – распространять информацию о культуре и истории нации. Современное общество построено таким образом, что информация вполне может существовать и быть востребованной лишь несколькими людьми на планете. Поэтому, очень важно, чтобы жители любого государства получали информацию о прошлом своей страны. Причем, «открытого доступа» в данном случае мало: далеко не все интересуются вопросами подобного рода самостоятельно. Именно поэтому школьные программы должны опираться на культурное наследие – чтобы ученики с раннего детства (пусть и не по собственной инициативе) знали о всем том, чем велик народ, к которому они относятся. Для распространения идей стоит организовывать выставки и фестивали народной культуры; торжества в дни национальных праздников; проводить в школах и ВУЗах классные часы, а для людей старшего возраста - публичные лекции, возможно, на улицах города.

Совет 2: Нация как культурная общность

Культурная общность, которой связана каждая нация – это гарантия духовной сплоченности и единства. Однако в негативном русле национальный культурализм может породить межнациональную дискриминацию.

Концепция Гердера



Основоположником концепции нации как культурной общности стал лютеранский священник Гердер, увлекавшийся трудами Канта, Руссо и Монтескье. В соответствии с его концепцией нация представляла собой органичную группу, имеющую свой язык и культуру. Эта концепция легла в основу истории культуры и заложила фундамент культурного национализма, где важнейшим постулатом была ценность национальной культуры. Самой важной особенностью нации Гердер считал язык. В свою очередь, язык порождал самобытную культуру, выражающуюся в легендах, национальных песнях и ритуалах. Государственность здесь отступала на второй план, а важнейшее значение отдавалось коллективной памяти и национальным традициям.

Основной идеей трудов Гердера стало определение нации как естественного сообщества, происходившего из глубокой древности. Современные психологи подтверждают данную концепцию, поскольку для своей безопасности человек склонен образовывать группы, в составе которых есть много близких по духу и культуре людей.

Развитие национального культурализма



В 1983 году Эрнест Гелнер в своем труде описал связь национализма с модернизацией. Ранее, в докапиталистическую эпоху, нации были связаны различными узами, основными из которых были культурные. В период развития индустриализации большее значение стало предаваться социальной мобильности, а национализм стал идеологией сохранения культурного единства. Этносы выполняют первозадачу – скрепление общественных связей между людьми, принадлежащими к одной исторически сложившейся общности. Чувство национального единства здесь является основополагающим, поэтому такие общественные формирования достаточно устойчивы и духовно едины.

Однако стремление к этническому и культурному самоопределению может сопровождаться проявлением агрессивности, нетерпимости и дискриминации по отношению к другим этносам. Культурный национализм в своем лучшем проявлении обогащает мировую культуру, сохраняя традиции предков, служит основой для развития этносов.

Нация как культурная общность всегда будет оказывать влияние на политическую обстановку. В многонациональных странах увеличивается возможность разногласий на фоне национально-культурного различия. Поэтому государство должно стать объединяющим и сдерживающим фактором для предотвращения негативных процессов в межнациональных отношениях.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500