Вам понадобится
  • - миска;
  • - деревянная ложка;
  • - калька;
  • - какао;
  • - клюква;
  • - апельсин;
  • - сок свеклы;
  • - пищевые красители.
  • Сахарная глазурь:
  • - сахарная пудра – 1 стакан;
  • - жидкость – 6 ст. л.
  • Белковая глазурь:
  • - белок – 2 штуки;
  • - сахарная пудра – 1 стакан;
  • - сок лимона – 1 ч. л.
  • Глазурь с крахмалом:
  • - белок – 1 штука;
  • - крахмал картофельный – 1 ч. л.;
  • - сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • - лимонный сок – 1 ч. л.
Инструкция
1
Испеките пряники. Пока они остывают, приготовьте глазурь по одному из рецептов. Также заготовки пряников для дальнейшего расписывания можно приобрести в компаниях, специализирующихся на выпечке.
2
Сахарная глазурь
Измельчите сахар в кофемолке или возьмите готовую сахарную пудру мелкого помола. Просейте ее в миску через сито, чтобы не было крупинок.
Влейте в пудру 3 столовых ложки воды и 3 столовых ложки другой жидкости. Это может быть ликер, десертное вино, лимонный сок.
Разотрите сладкую массу деревянной ложкой до однородного состояния. У вас получится гладкая блестящая глазурь.
3
Белковая глазурь
Отделите белки и желтки у двух яиц. Желтки положите в контейнер с крышкой и уберите в холодильник. Используете их для других блюд. А белки поместите в миску.
Разотрите белки ложкой и постепенно введите сахарную пудру. Готовая глазурь похожа по консистенции на густую сметану. Влейте в массу пару чайных ложек лимонного сока и хорошо размешайте.
4
Глазурь с крахмалом
Взбейте в миске белок с крахмалом. Добавьте сахарную пудру и тщательно разотрите ложкой, чтобы масса стала гладкой. Влейте лимонный сок, равномерно размешивайте глазурь до однородной консистенции.
5
Разделите готовую белую глазурь на несколько чашек. Их потребуется столько, сколько цветов вы планируете сделать.
6
Используйте для подкрашивания натуральные или пищевые красящие вещества. Пищевые красители добавляйте так, как написано на этикетке. Натуральные краски можно получить из соков овощей или фруктов. Яркий бордовый цвет получится при введении в глазурь капельки свекольного сока. Другие красные оттенки сделайте с помощью сока клюквы, вишни, брусники. Оранжевый цвет белой сладкой массе придаст сок апельсина или моркови. Добавляя порошок какао, получите коричневый цвет.
7
Сделайте кулечек из кальки. Наполните его глазурью необходимого для рисунка цвета. Отрежьте острый бумажный носик. Через него, сжимая корнетик, выдавливайте тонкую струю глазури на пряники.
8
Оставьте разрисованные пряники подсохнуть в теплом помещении, разложив их в один слой на подносе.