Совет 1: Как сделать аммиак

Аммиак широко применяется в промышленности и в быту. Раствор аммиака называют нашатырным спиртом. Также аммиак используется для производства удобрений и красителей. Получить же его можно различными способами.
Инструкция
1
Аммиак представляет собой газ, который может разлагаться на водород и азот. Он бесцветен и имеет едкий запах. Данное вещество обладает рядом особенностей. Во-первых, аммиак хорошо растворим, и поэтому нередко поставляется и применяется в растворенном виде. По этой же причине, при наличии водородной связи N...H-O этот газ образует гидрат аммиака и проявляет свойства основания.Гидрат аммиака NH3*H2O представляет собой жидкость с белыми кристаллами и характерным запахом. При его контакте с соляной кислотой образуется белый дым.
2
Чтобы получить гидрат аммиака, необходимо вначале получить сам аммиак. В лаборатории получение аммиака осуществляется путем вытеснения его из NH4Cl, при этом его нагревают с натронной известью:
(при NaOH+CaO)
NH4Cl=NH3
(в присутствии NaCl, CaCl, H2O).
3
В промышленности аммиак получают, восстанавливая азот и водород одновременно при высокой температуре.
4
Гидрат аммиака образуется за счет водородной связи NH3...HOH. При кипячении с NaOH концентрированный гидрат аммиака разлагается на газ и воду: NH3*H2O=NH3+H2O (в присутствии NaOH).
5
Существует два вида растворов данного вещества: разбавленный (от 3 до 10 процентов) и концентрированный (от 16 до 25 процентов). Первый раствор иначе называется нашатырным спиртом, а второй - аммиачной водой.Нашатырный спирт используется в медицине, однако следует помнить, что этот раствор ядовит при его неграмотном применении. Поскольку аммиак обладает значительной реакционной способностью, из него путем химических преобразований может быть получен целый ряд других веществ, порой совершенно не похожих на него по физическим и химическим свойствам.
6
В прошлом аммиак применялся в качестве хладагента в так называемых абсорбционных холодильниках. В настоящее время такие холодильники выпускаются лишь в виде малогабаритных и бесшумных конструкций, называемых мини-барами. Крупные холодильники, с целью снижения потребляемой мощности, сегодня почти повсеместно переведены на компрессионную систему.

Совет 2: Как получить дым

Самый простой вариант получения большого количества дыма - это разведение открытого огня, то есть костра. Но даже такой простой способ требует необходимых подготовительных действий, таких, как поиск места, горючих материалов и бог знает чего еще. Вашему вниманию предлагается не менее простой, зато компактный и эффективный способ получения дыма. Вы можете самостоятельно изготовить дымовую шашку прямо дома. Данный метод проверен и безопасен (при полном соблюдении описанных ниже рекомендаций).
Вам понадобится
  • - пищевая сода,
  • - калиевая селитра (ее можно приобрести в любом цветочном магазине),
  • - самый обычный сахар,
  • - пустые спичечные коробки,
  • - изоляционная лента,
  • - газовая плита.
Инструкция
1
Берем примерно 50 г калиевой селитры и такое же количество сахара, смешиваем их между собой. Полученную смесь высыпаем в металлическую емкость, ставим на огонь. Смесь надо постоянно помешивать. Постепенно сахар растворяется и превращается в карамель. Пока он густеет, можно заняться спичечными коробками.
2
Далее необходимо укоротить основу спичечного короба примерно на один сантиметр. При сборке короба получится, что емкость для содержимого не будет полностью закрываться основой.
3
К этому времени смесь начинает кипеть, ее нужно постоянно размешивать, чтобы не пригорела. В процессе варки она будет постепенно густеть. Когда смесь достигает консистенции пластилина, уменьшаем пламя плиты на половину, ждем, когда сахар приобретет коричневый оттенок.
4
После того, как смесь приняла темный цвет, снимаем ее с огня. Берем чайную ложку соды (без бугорка), высыпаем ее в нашу смесь. И сразу же начинаем быстро перемешивать, чтобы сбить пену, которая начинает образовываться. Перемешивать необходимо до образования однородной массы. По консистенции она должна напоминать пластилин.
5
Далее заполняем получившейся массой спичечные коробки, пока вещество не застыло (при необходимости его можно немного подогреть). Предложенного количества смеси должно хватить примерно на 7-8 коробков.
6
После заполнения коробка необходимо дать смеси остыть. Застывать она будет примерно час, но если нужно это сделать срочно, то можно положить короб на двадцать минут в холодильник. Смесь затвердеет и станет как камень.
7
После того, как смесь остыла, нужно как можно плотнее обмотать коробок виниловой изолентой. Обмотку следует произвести таким образом, чтобы в конечном итоге у вас получилось так, чтобы небольшой участок смеси выглядывал из под нее. Это будет как раз в том месте, где была обрезана основа короба.
8
Дымовая шашка готова. Теперь необходимо поджечь ее в том месте, где выступает приготовленная смесь, положить на любую твердую негорючую поверхность и наслаждаться дымовым представлением.
Обратите внимание
Смесь хоть и горячая, но ее можно трогать руками, она не ядовита, просто
после проведенных манипуляций тщательно вымойте руки.

Не зажигайте дымовую шашку дома или в любых закрытых помещениях, так как при
горении выделяется дым с едким запахом.
Совет полезен?
Если смесь перед добавлением соды будет слишком горячая, то пены будет слишком много, надо дать смеси немного остыть.
В то же время, нельзя давать остывать полученной однородной массе после добавления соды, необходимо сразу же ее разложить по спичечным коробам или иным заранее приготовленным формам.
Заполнять спичечные коробки нужно плотно, чтобы в них не образовывались пустоты.

Совет 3: Как получить аммиак из азота

Аммиак широко применяется в промышленности и сельском хозяйстве. Из него получают азотную кислоту, мочевину, соли и другие химикаты. Для медицинских целей из него вырабатывают нашатырный спирт. Но для того чтобы изготовить любое из этих веществ, необходимо предварительно получить сам аммиак.
Инструкция
1
В природе азот находится в свободном состоянии, а также в составе некоторых соединений. В промышленности его получают из жидкого воздуха. Азот является одним из самых распространенных газов, он не имеет цвета и запаха. По химическим свойствам азот считается окислителем, поэтому соединяется с некоторыми металлами. Правда, при комнатной температуре он реагирует лишь с литием, а с другими металлами азот способен вступать в реакцию лишь при нагреве. Чаще всего в природе встречается азот N2. Он способен образовывать различные соединения и легко вступает в реакции. Подавляющее большинство соединений азота применяется для изготовления удобрений и инсектицидов.
2
Продуктом реакции азота с водородом является такое соединение, как аммиак. Аммиак представляет собой бесцветный газ, молекула которого состоит из одного атома азота и трех атомов водорода. Он имеет резкий запах. Данное вещество обладает уникальными свойствами, и вследствие этого находит широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве. Соединяясь с водой, аммиак образовывает раствор, именуемый аммиачной водой. В быту раствор аммиака чаще называется нашатырным спиртом. Получают его с помощью следующей реакции:NH3 + H2O = NH4OHNH4OH - это и есть нашатырный спирт, который также называют гидроксидом аммония. Поскольку аммиак обладает восстановительными способностями, аммиачный раствор имеет слабощелочную реакцию.
3
В промышленности аммиак получают путем его синтеза из азота и водорода. Так как реакция обратима и является экзотермической, то она записывается следующим образом:N2 +3H2 = 2NH3 +?H, где ?H = -92,4 кДжПротекает эта реакция в присутствии пористого железа с оксидом алюминия или кальция. Проводят ее при температуре от 500 до 600 °C. На качество получения аммиака, кроме температуры, также влияет отсутствие в сырье примесей. Поэтому перед началом реакции из азота и водорода удаляют воду, оксиды углерода, и, особенно, сернистые соединения.
4
В лабораторных условиях аммиак получают путем нагревания хлорида аммония и гашеной извести:2NH4Cl + Ca(OH)2 = CaCl2 + 2NH3 + 2H2OВ ходе реакции выпадает в осадок вещество белого цвета - соль CaCl2, выделяется вода, а также вырабатывается аммиак, который и требуется получить.Другой лабораторный способ получения аммиака заключается в кипячении аммиачной воды и осушении полученного пара.
Видео по теме
Обратите внимание
Аммиак токсичен как для человека, так и для животных. Особенно опасен жидкий аммиак. Поэтому при использовании аммиака нужно соблюдать осторожность. Храните аммиачные удобрения подальше от детей и домашних питомцев. Нельзя также вдыхать пары аммиака при проведении опытов.
Обратите внимание
Будьте осторожнее с аммиаком - его используют только наружно. Не нагревайте аммиак во избежания отравления парами и пожара.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500