Совет 1: Как загасить соду

Соду обычно гасят для того, чтобы использовать ее в качестве разрыхлителя для муки. Разрыхлитель делает тесто пышным, воздушным и мягким. Соду в выпечку можно добавлять и в неизменном виде, однако эффект будет совсем не тот, и блюда получатся совсем не такими вкусными, какими могли бы быть.
Инструкция
1
Гашение уксусной кислотойНаберите немного соды на кончик столовой ложки. Капните пару капель уксусной кислоты и несколько мл воды. Сода начнет пениться – это при реакции соли слабой кислоты с сильной кислотой выделяются ацетат натрия, вода и углекислый газ. Как только пузырьки перестанут выделяться, добавьте смесь в тесто и сразу выпекайте или жарьте его. Размешивайте соду в тесте очень тщательно. Несмотря на то, что реакция заканчивается еще в ложке, когда компоненты нагреваются, она возобновляется. Это и делает выпечку такой пышной и мягкой.
2
Гашение лимонной кислотойВ майонезной банке смешайте 5 ч.л соды и 3 ч.л лимонной кислоты. Плотно закройте банку и хорошенько потрясите, смешивая компоненты. У вас получится прекрасный разрыхлитель для теста, который можно хранить несколько недель. Добавляйте его в тесто, реакция начнется уже там. Не забывайте все тщательно перемешивать.Вместо лимонной кислоты вы можете использовать свежевыжатый сок лимона. Достаточно будет 2-3 ч.л.
3
Этот шаг повторяет первый или второй за тем исключением, что кислота (уксусная или лимонная) добавляется в жидкость, а сода – в последнюю порцию муки. Реакция также начинается уже после соединения компонентов.
4
Гашение с помощью вареньяЕсли вы собираетесь испечь сладкий пирог, то попробуйте погасить соду вареньем. Для этого в небольшую миску положите 2-3 чайных ложки варенья, например, клубничного. Затем добавьте 1 ч.л соды и тщательно все перемешайте. Дайте этой смеси постоять в течение нескольких минут, а затем добавляйте к тесту.

Совет 2: Как сделать разрыхлитель для теста

Помимо дрожжей, основным компонентом разрыхлителя для теста служит пищевая сода, так как при температурном воздействии свыше 60 градусов сода начинает распадаться на углекислый газ и воду. В результате этой химической реакции тесто насыщается пузырьками углекислого газа и поднимается. Но поскольку эффект может быть недостаточным, для более сильной реакции соду соединяют с сильными кислотами. В данном случае используется лимонная кислота.
Инструкция
1
Для получения разрыхлителя для теста на 1 чайную ложку соды необходимо взять 1 чайную ложку лимонной кислоты. Такой разрыхлитель мы можете хранить в виде порошка достаточно длительное время.
2
Порошок лимонной кислоты вы можете заменить на лимонный сок.
3
Лимонную кислоту можно заменить винной или уксусной. Пропорции из расчета на 1 чайную ложку соды – 1 столовая ложка 9%-ной кислоты.
4
Следует учитывать, что соду и жидкую кислоту необходимо добавлять в тесто перед выпечкой, чтобы не терять свойств этих веществ и их реакции.
Видео по теме
Чем заменить пекарский порошок
Связанная статья
Чем заменить пекарский порошок
Видео по теме
Обратите внимание
Многие повара не рекомендуют гасить соду до добавления ее в тесто. Они мотивируют это тем, что реакция проходит сразу, а значит, во время выпекания сода не будет выделять углекислый газ. Но на самом деле соды обычно берется больше, чем необходимо для прохождения этой реакции, а значит, реакция будет продолжаться и во время процесса выпекания.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500