Совет 1: Как загасить соду

Соду обычно гасят для того, чтобы использовать ее в качестве разрыхлителя для муки. Разрыхлитель делает тесто пышным, воздушным и мягким. Соду в выпечку можно добавлять и в неизменном виде, однако эффект будет совсем не тот, и блюда получатся совсем не такими вкусными, какими могли бы быть.
Инструкция
1
Гашение уксусной кислотойНаберите немного соды на кончик столовой ложки. Капните пару капель уксусной кислоты и несколько мл воды. Сода начнет пениться – это при реакции соли слабой кислоты с сильной кислотой выделяются ацетат натрия, вода и углекислый газ. Как только пузырьки перестанут выделяться, добавьте смесь в тесто и сразу выпекайте или жарьте его. Размешивайте соду в тесте очень тщательно. Несмотря на то, что реакция заканчивается еще в ложке, когда компоненты нагреваются, она возобновляется. Это и делает выпечку такой пышной и мягкой.
2
Гашение лимонной кислотойВ майонезной банке смешайте 5 ч.л соды и 3 ч.л лимонной кислоты. Плотно закройте банку и хорошенько потрясите, смешивая компоненты. У вас получится прекрасный разрыхлитель для теста, который можно хранить несколько недель. Добавляйте его в тесто, реакция начнется уже там. Не забывайте все тщательно перемешивать.Вместо лимонной кислоты вы можете использовать свежевыжатый сок лимона. Достаточно будет 2-3 ч.л.
3
Этот шаг повторяет первый или второй за тем исключением, что кислота (уксусная или лимонная) добавляется в жидкость, а сода – в последнюю порцию муки. Реакция также начинается уже после соединения компонентов.
4
Гашение с помощью вареньяЕсли вы собираетесь испечь сладкий пирог, то попробуйте погасить соду вареньем. Для этого в небольшую миску положите 2-3 чайных ложки варенья, например, клубничного. Затем добавьте 1 ч.л соды и тщательно все перемешайте. Дайте этой смеси постоять в течение нескольких минут, а затем добавляйте к тесту.

Совет 2: Вкусная запеканка "Кабачок"

Запеканка по этому рецепту получается всегда очень вкусной и легкой. Приготовив это блюдо однажды, вы будете готовить его все чаще, потому как запеканка не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Вам понадобится
  • - 400 г кабачка;
  • - 100 г сыра;
  • - 2 яйца;
  • - 100 г сметаны;
  • - 1/2 ч. л. соды;
  • - 150 г муки;
  • - зелень по вкусу;
  • - 1/2 ч. л. соли;
  • - перец по вкусу.
Инструкция
1
Сразу включите разогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Пока духовка греется, приступим к приготовлению.
2
Помойте кабачок под проточной водой, очистите от шкурки. Натрите его на крупной терке и откиньте на дуршлаг для удаления лишнего сока. Сыр натрите на мелкой терке.
3
Зелень промойте и выложите на полотенце для просушивания. Мелко порубите ее ножом. Загасите соду с помощью уксуса. В посуде смешайте сметану с содой и отставьте в сторону на несколько минут.
4
Затем разбейте в сметану яйца и добавьте соль и перец. Немного взбейте смесь с помощью вилки или венчика. Введите в смесь муку и все перемешайте. Теперь добавьте в тесто приготовленные ранее сыр, зелень и кабачок и аккуратно перемешайте.
5
Вылейте получившуюся смесь в приготовленную форму. Предварительно смажьте ее растительным маслом. Поставьте запеканку в уже разогретую духовку и выпекайте 45 минут.
Видео по теме
Совет полезен?
Если кабачок молодой и шкурка у него мягкая, ее можно оставить. А вот толстую шкурку необходимо счистить.

Совет 3: Рыбный пирог с картофелем

Рыбный пирог невероятно простой в приготовлении, а на вкус – просто восхитительный. Пирог можно дать детям в школу в качестве обеда, ведь они его очень полюбят.
Вам понадобится
  • - 400 г рыбы (свежей или консервированной);
  • - 1 луковица;
  • - 3 яйца;
  • - 50 мл. молока;
  • - 100 г сметаны;
  • - 300 г муки;
  • - щепотка соды;
  • - щепотка соли;
  • - 1 ст.л. лимонного сока.
Инструкция
1
Картофель очистите и порежьте соломкой, добавьте соль. Почистите и порежьте лук. Для того, чтобы лук не чувствовался в пироге, ошпарьте его кипятком пару минут.
2
Если вы используете консервированную рыбу, то обязательно слейте воду. Если вы выбрали свежую рыбу, то очистите ее от шкурки и уберите кости.
3
Яйца с молоком и сметаной взбейте миксером или венчиком. Добавьте соль и соду. Соду не забудьте загасить с помощью лимонного сока. Продолжая взбивать, добавьте муку. Консистенция должна получиться подобно жидкой сметане.
4
Выкладывайте будущий пирог в смазанную маслом форму в такой последовательности: картофель, лук, рыба. Это все залейте тестом и поставьте выпекаться в духовой шкаф. Готовить этот пирог нужно до образования золотистой корочки.
Видео по теме
Обратите внимание
Время приготовления блюда - 1 час.
Совет полезен?
Проверить готовность пирога можно при помощи зубочистки. Для этого необходимо проколоть пирог. Если на зубочистке останется тесто - пирог не готов.

Совет 4: Торт "Птичка"

Вкус этого тортика радует. В чарующей гармонии слились воедино - лимонная свежесть мягкого бисквита и шоколадная глазурь. Если хочется добавить немного красок в серые будни или не за горами семейное торжество, обязательно испеките этот торт.

 

Коржи

Для начала приготовления растопите половину пачки маргарина (130 г), всыпьте 1 стакан сахара, взбейте по одному 4 яйца, загасите 1 ч.ложку соды и добавьте в смесь.

Затем, постепенно добавьте ко всему 1 стакан муки, тщательно замешивая получившуюся массу. После разделите тесто на 2 части. В одну из частей поместите 3 ч.ложки какао. Залейте в круглую форму. Выпекайте коржи в предварительно прогрейтой духовке при t=180 градусов. Убедившись в их готовности, выньте из духовки. Разрежьте каждый вдоль, так чтобы в итоге вместо 2 кругленьких коржиков иметь 4.

Крем

В глубокую ёмкость насыпьте 1 стакан сахара, туда же разотритеи 300 г масла. Сварите манную кашу, состоящую из 2 стаканов молока и 3 ст.л. манки. Натрите на мелкой тёрке предварительно замороженный лимон вместе с цедрой. В остывшую кашу добаьте растёртое масло с сахаром. Смесь взбейте и поставьте в холодильник. После подготовки коржи уложите, чередуя тёмный с добавлением какао со светлым (без добавления). Все 4 коржика, уложенные "пирамидкой", тщательно пропитайте кремом.

Шоколад

30 грамм сливочного масла нагрейте до загустения. Остудите. Всыпьте 3 ст.л. сахара, 2 ч.л. какао и 3 ст.л. сметаны(или молока). Взбейте и снова нагрейте. Получившейся массой покройте "пирамидку" на заключительном этапе.

 

Видео по теме
Обратите внимание
Многие повара не рекомендуют гасить соду до добавления ее в тесто. Они мотивируют это тем, что реакция проходит сразу, а значит, во время выпекания сода не будет выделять углекислый газ. Но на самом деле соды обычно берется больше, чем необходимо для прохождения этой реакции, а значит, реакция будет продолжаться и во время процесса выпекания.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500