Вам понадобится
    • ребрышки;
    • соль;
    • черный перец горошком;
    • паприка;
    • чеснок;
    • фольга;
    • коптильня;
    • опилки или сухие ветки плодовых деревьев.
Инструкция
1
Разрубите ребрышки на требующиеся куски. Вымойте их, обсушите на воздухе или вытрите полотенцем. Вымыв, вы, в первую очередь, избавитесь от мелких осколков костей.
2
Возьмите черный перец горошком, измельчите в ступке (если брать уже молотый черный перец, то будет не такой сильный аромат). Добавьте туда соль и паприку, хорошенько перемешайте.
3
Мелко нарежьте чеснок и добавьте в приготовленную смесь. Полученной смесью натрите ребрышки. Заверните в фольгу и оставьте на несколько часов.
4
Далее следует копчение. Разберитесь в чем отличия горячего и холодного способа копчения. Горячее копчение кратковременное, в течение нескольких часов, при высокой температуре дыма (40-50 градусов). Холодное копчение длится несколько суток, температура дыма при этом 18-20 градусов.
5
Если вы имеете специальную коптильню, то положите ребрышки туда и коптите в течение определенного времени и при определенной температуре, которые зависят от способа копчения.
6
Если же специальной коптильни нет, то ее можно сделать самому.
Для холодного копчения сделайте коптильную камеру, в которую вы положите ребрышки. Затем подведите к ней дымоходную трубу, необходимую для того, чтобы идущий по ней дым охлаждался до температуры 18-20 градусов. Длина такой трубы должна быть около трех метров. И, конечно же, нужен источник дыма, который можно сделать даже в обычном ведре.Для копчения горячим способом дымоходная труба вообще не нужна. А коптильная камера будет стоять непосредственно на источнике дыма.
7
Коптите лучше всего на сухих яблочных ветках, подготовить которые нужно заранее. Еще можно использовать ветки других плодовых деревьев, такие как слива или вишня. Опилки березы, дуба, ольхи, осины тоже подойдут для этого. Только не коптите на опилках хвойных деревьев, т.к.смола, содержащаяся в них, дает горький вкус.