Совет 1: Как консервировать помидоры

Существует много способов хранения помидоров, которые позволяют наслаждаться их вкусом не только в летнее, но и в зимнее время. Помидоры маринуют, солят, делают из них сок, пюре и многое другое. Консервация в собственном соку — это один из способов сохранить вкус и пользу томата.

Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • помидоры;
    • листья смородины;
    • листья хрена;
    • укроп;
    • петрушка;
    • чеснок;
    • сахар;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • острый стручковый перец;
    • стеклянные банки.
Инструкция
1
Тщательно вымойте овощи. Переберите помидоры, отложив мелкие и упругие плоды отдельно от крупных. Крупные помидоры разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Если мясорубки нет, можно воспользоваться блендером.
2
Вылейте полученный томатный сок в кастрюлю. На каждый литр сока добавьте по 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Поставьте сок на огонь и кипятите 15-20 минут. Если томатного сока очень много, вместо кастрюли можно использовать чистый металлический таз.
3
Простерилизуйте банки и крышки. Для этого тщательно их вымойте и установите на решетку духовки. Включите духовку на 160 градусов и оставьте в ней банки на 10-15 минут. Банки не должны соприкасаться друг с другом. Этот способ удобен, когда нужно стерилизовать несколько банок. Если нужно обработать одну или две банки, можно воспользоваться чайником. Для этого наденьте банку на носик кипящего чайника и оставьте на 15-20 минут. Обработанные банки поставьте на чистое полотенце донышком вниз. Крышки опустите в чистую воду и кипятите 20-25 минут. Чистыми щипцами выньте крышки из воды и положите к банкам.
4
Уложите на дно каждой банки 4 листа смородины, 3 лаврового листа, по 2 веточки укропа и петрушки, 4 зубчика чеснока и 5-7 горошин перца. Заполните банки мелкими помидорами и аккуратно залейте их кипятком. Через 20 минут слейте кипяток из банок. Для этого удобно использовать крышку с отверстием.
5
Залейте помидоры кипящим томатным соком и положите по одному острому перцу в каждую банку. Плотно закройте банки стерилизованными крышками. Осторожно переверните банки вверх дном и закутайте их одеялом. После того как банки полностью остыли, уберите их в прохладное место.

Совет 2: Как законсервировать помидоры на зиму

Традиция заготавливать летние продукты на зиму существует со времен Древней Руси – благодаря этому многие семьи выживали во время продолжительных холодов. Сегодня консервированные овощи приятно разнообразят привычное меню, ведь с ними любое блюдо кажется вкуснее. Особенно пользуются популярностью помидоры, которые можно консервировать самыми разными способами.

Помидоры, консервированные в собственном соку



Ингредиенты на 1 литр томатного сока:
- мягкие и твердые томаты;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 5 горошин душистого перца.

Переберите помидоры, отделив друг от друга мягкие и крепкие. Но при этом они все должны быть спелыми и ни в коем случае не подгнившими. Затем хорошенько вымойте их. Снимите с мягких кожицу, предварительно обдав их кипятком, и хорошенько подавите в кастрюле. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения и добавьте специи. Уменьшите огонь и томите 5 минут. Крепкие томаты уложите в заранее простерилизованные банки как можно плотнее. Залейте их приготовленным томатным соком и закатайте. Переверните банки на одеяло и хорошенько укутайте. Через сутки уберите их в подвал или темный шкаф.

Маринованные помидоры



Ингредиенты для трехлитровой банки:
- помидоры среднего размера;
- 2 листика хрена;
- ½ пучка петрушки;
- 1 болгарский перец;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 морковь;
- вода;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1,5 ст. ложки уксуса 9%.

Томаты помойте под проточной водой и обсушите на чистом полотенце. Дно простерилизованных банок выстелите чистыми листьями хрена. Затем плотно уложите в них помидоры, чередуя их с горошинами душистого перца, пластинами моркови и болгарского перца. Налейте в кастрюлю воды, примерно по 1,3 литра на каждую банку, доведите ее до кипения и залейте ею помидоры в банках. Оставшуюся вылейте. Наденьте на банку с помидорами специальную крышку с отверстиями и перелейте горячую воду обратно в кастрюлю. Вновь доведите до кипения, добавьте уксус, соль и сахар. Спустя пару минут залейте приготовленным рассолом помидоры и закатайте банки простерилизованными крышками.

Консервация зеленых помидоров



Не менее вкусными в консервированном виде получаются и зеленые помидоры. Для их приготовления 2 кг этих овощей необходимо:
- 200 г болгарского перца;
- 5-6 зонтиков укропа;
- 10 листиков черной смородины.

Для рассола на 1 литр воды:
- 50 г соли:
- 1 ст. ложка сахара;
- 10 горошинок душистого перца.

Все ингредиенты тщательно помойте, болгарский перец очистите от семян и разрежьте вдоль на 4 части. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и уложите их в простерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, болгарским перцем и листьями смородины. Воду доведите до кипения, положите в нее специи и остудите. Залейте помидоры этим рассолом и оставьте на 3 дня. Спустя положенное время слейте рассол в кастрюлю, прокипятите, вновь залейте им помидоры и закатайте банки.
Как сделать консервированные помидоры на зиму с вкусным рассолом
Связанная статья
Как сделать консервированные помидоры на зиму с вкусным рассолом
Видео по теме
Обратите внимание
Не используйте для консервации банки, на которых есть трещины или сколы.
Полезный совет
Металлические крышки с резьбой удобнее закрывать специальной закатывающей машинкой. Такую машинку вы можете приобрести в хозяйственном магазине.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500