Вам понадобится
    • – печень говяжья – 500 г;
    • молоко – 0,5 л;
    • сметана – 100 г;
    • лук – 2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • масло сливочное – 30-50;
    • соль
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • лавровый лист – 1-2 шт.
Инструкция
1
Правильно выберете печень для приготовления. Свежая говяжья печень должна быть красно-коричневого цвета, влажной на срезе и слегка скользкой снаружи. Подготовьте посуду для приготовления. Готовить тушеную печень рекомендуется в глубокой сковороде с крышкой.
2
Удалите с печени пленки и замочите ее на 2 часа в молоке. Это делается для того, чтобы уменьшить неприятный привкус и удалить горечь. Достаньте печень из молока, промойте в воде и нарежьте. Можно резать кубиками или брусочками. Главное, чтобы кусочки были не очень крупными и примерно одинаковой формы.
3
Нарежьте лук и натрите на крупной терке очищенную морковь. В сковороду положите сливочное масло. После того как масло растопится на среднем огне, добавьте в сковороду лук и пассеруйте его до появления золотистого цвета. Добавьте морковь. Слегка посолите, добавьте черный молотый перец. Продолжайте пассеровать лук с морковью еще около пяти минут. Положите в сковороду нарезанную печень и накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне на 10-15 минут.
4
Проверьте готовность. Для этого попробуйте разломить кусочек печени ложкой. Если при этом не выделяется кровь, то печень готова. Добавьте в сковороду сметану. Перемешайте и продолжайте тушить печень со сметаной еще 5-7 минут. В самом конце приготовления положите лавровый лист, чтобы добавить блюду аромат. В качестве гарнира к печени, тушеной в сметане, подавайте картофельное пюре, гречневую или пшеничную кашу.