Инструкция
1
Помните, что наличие и количество подземных вод в грунте зависит от почвы в вашей местности. Чем мелкозернисее состав грунта, тем меньше воды он может накапливать. Глинистые и суглинистые почвы не могут содержать воду и являются гидроизоляционным слоем. Узнать уровень грунтовых вод можно по внешним признакам, указывающим на наличия воды в близко расположенных к поверхности слоях почвы. На близкое расположение подземных вод указывает появление по утрам и вечерам тумана над определенными местами участка, скопление мелких насекомых, наличие камыша или осоки.
2
Для получения информации о том, как глубоко находится грунтовая вода, ориентируйтесь на колодцы и другие источники воды поблизости от вашего участка. По ним можно определить, хотя и приблизительно, уровень залегания грунтовых вод в вашей местности. После того, как источник воды, расположенный неподалеку от вашего участка найден, узнайте уровень грунтовых вод с помощью барометра. Измерьте вначале давление на месте действующего водоема и сравните его с тем, которое вы получили на месте, где требуется узнать уровень грунтовых вод. Если в первом случае прибор показывает более высокое давление, чем во втором, то глубина залегания грунтовых вод на вашем участке будет довольно большой. Помните, что вышеприведенным способом определяется глубина залегания грунтовых вод в местности с ровным рельефом. Если же подземные воды располагаются наклонно, то при расчетах необходимо делать поправку на их уклон. В горных местностях для решения поставленной задачи следует обратиться к специалисту.
3
Если ваш участок расположен на пойме или в пределах речной долины, то определить глубину залегания подземных вод можно методом сравнения превышения предполагаемого места измерения уровня грунтовых вод над уровнем реки. Т.к. водоносный горизонт напрямую связан с рекой, то можно сделать вывод, что глубина залегания подземных вод будет не больше высоты берега.