Инструкция
1
Возьмите пол стакана риса, шесть крупных помидоров (желательно одинакового размера), по семь-восемь веточек молодых петрушки и базилика (второй можно заменить зеленым луком), 50 грамм сыра, 1-2 зубчика чеснока по вкусу, три-четыре ложки зеленого горошка, растительное масло.
2
Вымойте помидоры и срежьте сверху каждого плода крышечку. Возьмите чайную ложку и очень осторожно, чтобы не повредить стенки, выскребите мякоть. Посыпьте получившиеся чашечки изнутри солью и поставьте минут на сорок срезом вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.
3
В подсоленной воде отварите рис. На седьмой минуте добавьте замороженный зеленый горошек (либо чуть позже - свежий). После этого при необходимости помешивайте крайне осторожно, чтобы горошек не превратился в кашу.
4
Как только рис окажется готов, слейте воду и смешайте его с тремя-четырьмя ложками растительного масла, измельченным чесноком, мелко нарубленной зеленью, солью и перцем. Тщательно, но очень осторожно перемешайте.
5
Подготовленные помидоры обмойте от лишней соли и заправьте их рисовым фаршем так, чтобы поверхность под шапочками была ровной. Шапочки оденьте в том случае, если планируете подавать фаршированные помидоры в свежем виде. Украсьте их зеленью.
Если вам больше по вкусу печеные помидоры - продолжение следует.
6
Поставьте помидоры в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. По истечении указанного времени достаньте их, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте обратно в духовку еще минут на десять.
7
Подавайте на стол на листьях салата либо декорировать свежей зеленью. Место среза можно украсить маслинами или горошком с опятами. С фаршированными помидорами очень удачно сочетается острый сметанный соус с чесноком и рубленной зеленью.
Приятного аппетита!