Инструкция
1
Розмарин – сильная специя. Он может перебить вкус других приправ, поэтому использовать его надо в очень небольших количествах. Зато, в отличие от многих других пряных трав, розмарин при термообработке не теряет своих свойств, поэтому его можно добавлять в начале готовки.
2
В приготовлении пищи можно использовать как свежий, так и сушеный розмарин. Свежие веточки добавляют в блюдо целиком, после приготовления вынимают, чтобы розмарин не начал горчить. Для сушки листья розмарина нужно мелко порубить, так как, высыхая, они превращаются в острые иголки.
3
Розмарин широко используется в средиземноморской кухне. Он придает мясным и рыбным блюдам сильный пряно-хвойный аромат и слегка острый вкус. Также его можно использовать при приготовлении супов, соусов и овощных салатов.
4
В средиземноморской кухне розмарин не только добавляют непосредственно в пищу, но и ароматизируют им оливковое масло, маринуют с ним мясо и рыбу – он помогает избавить мясо от неприятных запахов, кладут в тесто, из которого выпекают хлеб.
5
Истолченные листья розмарина можно также использовать вместо соли.
6
Свежий розмарин хорошо сочетается с зеленым луком, овощами, особенно помидорами и кабачками, с чечевицей, грибами, сыром и яйцами.
7
Также розмарин можно добавлять при квашении капусты, мариновании овощей и грибов, в консервировании.
8
Используйте розмарин для ароматизации дыма огня или углей, на которых готовится барбекю, или оберните его веточками курицу или индейку перед жаркой или приготовлением на гриле. Розмарин прекрасно сочетается с любым мясом – жареным на гриле, запеченным, тушеным, вареным, а также с блюдами из фарша и гуляшами.
9
Прекрасно сочетается с розмарином картофель – траву можно добавить при тушении, в картофельный суп, и тогда даже самое простое блюдо станет изысканным кушаньем.
10
Розмарин используют и для ароматизации спиртных напитков. В средиземноморской кухне его добавляют при приготовлении вермута, также можно использовать его для винного пунша, грога и ликеров. А если вы не употребляете алкоголь, то добавляйте розмарин в чай.
11
В итальянской кухне розмарин используется в пицце и пастах, а также при приготовлении барашка.
12
Розмарином можно ароматизировать не только оливковое масло, но и уксус – добавить несколько листиков в бутыль, и через некоторое время он придаст уксусу оригинальные свежие оттенки.
13
Розмарином также можно заменить лавровый лист, но сочетать их не стоит.