Совет 1: Как сделать примус

Примус - небольшой прибор, используемый для приготовления пищи или нагревания небольших предметов. Приобрести примус сегодня совсем не сложно, его можно найти практически в любом рыболовном или хозяйственном магазине, однако, зачем тратить деньги, тем более в такое не простое время, как сейчас, если можно самостоятельно без особых усилий изготовить такой прибор.
Вам понадобится
  • две пивные жестяные банки объемом 0,5 литра или 1 литр каждая, наждачная бумага, острое лезвие или канцелярский нож, кнопки канцелярские с длинным жалом, проволока, бензин или керосин и стекловата.
Инструкция
1
Обработайте при помощи наждачной бумаги пивные банки таким образом, чтобы убрать с них рисунок производителя.Отрежьте донышки пивных банок, отступив 2 см от края каждой банки. Поместите стекловату в донышко банки и накройте вторым, таким образом, чтобы края донышка, которое накрывает сверху плотно вошли внутрь нижнего.
2
Сожмите два донышка вместе насколько это возможно, они должны быть плотно соединены между собой. Для закрепления можно использовать скотч, в крайнем случае - изоленту.
3
Проделайте при помощи канцелярской кнопки с длинным жалом пять дырочек в середине верхней части получившегося устройства, а также по всему периметру круга за ободком, на который обычно ставится пивная банка.
4
Возьмите керосин или бензин и налейте медленной струйкой наверх так, чтобы сквозь пять проделанных в центре дырочек он прошел внутрь изделия. Наливать следует небольшими порциями до той поры, пока внутри конструкции вы не почувствуете болтающуюся жидкость.
5
Сделайте из проволоки, согнув ее, конструкцию на которую можно будет поставить, к примеру, кастрюлю. Для этого возьмите проволоку длиной около 60 см отметьте от кончика одной и второй стороны проволоки, примерно, по 25 см и согните ее вниз. Полученную букву «П» переверните спинкой вниз и согните еще раз вперед, отступив с обеих сторон существующих изгибов, примерно, по 10 см. Опустите кончики усиков, торчащих прямо вниз, что бы получилась устойчивая конструкция.
6
Прогрейте немножко при помощи зажигалки донышко своего примуса. Поставьте его на землю или лист металла.
Поднесите сверху зажигалку и подпалите. Установите конструкцию из проволоки над изделием.
Поставьте наверх, к примеру, кастрюлю с ухой.
7
Попробуйте сделать дровяной примус, если пивных банок нет. Возьмите большую чурку и сделайте в ней сквозной канал (придется расколоть древесину на 2 части).
8
Если раскололи, то сложите половинки вместе и стяните проволокой.
Установите чурку на костровище. Желательно, для обеспечения притока воздуха, поставить на камни, а под низ положить ветки или солому.Разжигайте огонь – примус готов.

Совет 2: Как сделать пар

Пар видели все. Он получается, если поставить, например, на плиту чайник и довести его до кипения. Вода начнет испаряться и с бульканьем выходит из чайника через носик и даже крышку. Но каким образом работают различные устройства, движущей силой которых является пар? В основе любого парового двигателя лежит паровой котел, который для эксперимента можно сделать и самим.
Вам понадобится
  • 2 консервные банки
  • Ножницы по металлу
  • Медная трубка от теплообменника холодильника
  • Резиновая трубка
  • Железная проволока
  • Деревянная палочка
  • Паяльник
  • Кернер или любой другой металлический стержень
  • Примус или газовая горелка
  • Циркуль
  • Зубило
  • Вязальная спица
Инструкция
1
Вымойте банки, удалив этикетки и остатки содержимого. Банки желательно обезжирить, для этого подойдет мыльная вода. С той стороны, с которой банка была вскрыта, удалите боковой обод. Обрежьте таким образом обе банки. В днище одной из банок, на расстоянии 2-2,5 см от края, сделайте отверстие диаметром примерно около 5 мм. Размер отверстия должен соответствовать диаметру трубки бытового холодильника.
2
Возьмите кусок трубки. Отрежьте кусок длиной 10 см. Слегка развальцуйте его с одного торца так, чтобы трубка, вставленная в отверстие, не проходила дальше развальцовки. Тщательно облудите края отверстия и развальцованный конец трубки. Проденьте трубку изнутри банки наружу и припаяйте ее так, чтобы конец ее выступал наружу.
3
Вставьте банки одну в другую так, чтобы образовалась коробка с выходящей наружу медной трубкой. Припаяйте банки друг к другу по краю, чтобы получился герметичный котел. Можно укрепить котел, напаяв по огибающей 4-6 полосок жести.
4
Через отверстие трубки залейте в котел воду не меньше, чем на 2/3 его объема. На конец медной трубки наденьте резиновую трубку. На другой конец резиновой трубки закрепите сопло. Оно представляет собой кусок медной трубки, заплющенный с выходного конца до образования отверстия в 1-1,5 мм. Из этого маленького отверстия будет выходить пар. Для прочности примотайте резиновую трубку к получившемуся соплу снаружи несколькими витками 1-мм железной проволоки. Эта же проволока фиксирует деревянную ручку – палочку длиной 30-40 см, с помощью которой направляется стругая пара. Полученный паровой котел можно поставить на газовую горелку или примус. Дождитесь, пока вода закипит, а из сопла начнет поступать пар.
5
На основании этого котла можно сделать паровую турбину. Возьмите круглый кусок жести диаметром 10 см. Найдите центр. Из этого же центра вычертите окружность диаметром, в два раза меньшим диаметра турбины, то есть в данном случае 5 см. Разделите обе окружности на 12 частей и проведите из центра радиусы через точки на обеих окружностях. Ножницами по металлу сделайте надрезы по этим радиусам от одной окружности до другой. Каждую из 12 частей разделите пополам и поставьте точку. Зубилом прорубите отрезки от прорези до отмеченного центра лопасти. Согните каждую лопасть по отмеченной линии под углом примерно 45° к поверхности диска, все в одном направлении. Пробейте отверстие в центре так, чтобы в него можно было вставить вязальную спицу. Это будет ось турбины. Диск и ось спаяйте. Возьмите 2 деревянных бруска высотой чуть больше радиуса турбины. Просверлите в них отверстия и вставьте ось турбины. Поставьте конструкцию на стол. Расположите паровой котел и турбину так, чтобы струя пара находилась в плоскости диска турбины, и направьте струю пара на лопасти. Меняя расстояние и угол сопла относительно диска и лопастей, пронаблюдайте работу паровой турбины.
Обратите внимание
Нужно использовать невысокие консервные банки, например, из-под рыбных консервов.

Припаивать трубку нужно изнутри банки обычным припоем.

Поскольку котел непрозрачный, рекомендуется предварительно замерить его вместимость.
Совет полезен?
Конец резиновой трубки, который крепится непосредственно к выходу котла, ни в коем случае прикручивать проволокой нельзя. Он играет роль предохранительного клапана в случае угрозы разрыва котла.

Чтобы ось не смещалась относительно брусков, можно с внутренней стороны брусков намотать на ось несколько витков мягкого медного провода и припаять провод к оси.

Совет 3: Как отделить соль от перца

Разделить смешанные соль и молотый перец — древняя физическая задача. Она может иметь и чисто практическое значение, когда где-нибудь вдали от цивилизации у вас в рюкзаке смешалось содержимое двух порвавшихся пакетиков. Два вещества можно разделить с помощью того, что они по-разному ведут себя в воде.
Вам понадобится
  • - смесь соли и перца;
  • - стеклянный или пластиковый сосуд;
  • - эмалированная кружка;
  • - бумажные салфетки;
  • - воронка;
  • - вода;
  • - примус, походная газовая плита или костер.
Инструкция
1
Подогрейте воду. Это нужно для того, чтобы соль быстрее растворилась. Однако не переусердствуйте и не доводите воду до кипения. Она должна быть теплой, но не горячей, иначе перец сварится.
2
Насыпьте смесь соли и перца в любую посуду. Залейте ее водой. Аккуратно помешивайте смесь ложкой или палочкой, чтобы соль быстрее растворилась. Если вы правильно подогрели воду, перец будет плавать на поверхности. Его можно собрать той же самой ложкой, переложить в небольшую плоскую емкость (например, в крышку от банки) и высушить на солнце. В процессе его нужно несколько раз перемешать, чтобы не сгнил, когда вы снова упакуете его после привала.
3
Как бы аккуратно вы ни собирали перец с поверхности раствора, вам вряд ли удастся выловить его весь. Поэтому раствор необходимо профильтровать. Лучше всего это сделать через воронку. Однако ее в полевых условиях может и не оказаться. Сделайте ее сами. Возьмите любую пластиковую бутылку и отрежьте как можно ровнее ее верхнюю часть. Воронка готова. Поскольку вам предстоит работать с не очень горячей жидкостью, ручка необязательна.
4
Сложите салфетку пополам. Вложите фильтр в воронку, закрыв отверстие. Аккуратно профильтруйте раствор над эмалированной кружкой. Салфетку можно использовать один раз.
5
Поставьте эмалированную кружку с раствором на огонь. Для выпаривания лучше использовать примус или походную печку, но в крайнем случае можно это делать и на костре. Держите кружку на огне, пока вся вода выкипит. На дне останется только соль. Если одновременно у вас варится на костре суп, часть солевого раствора можно использовать сразу. Ваши спутники, отведав приготовленное вами блюдо, не почувствуют никакой разницы.
6
Если вы собираетесь соль снова упаковать, просушите ее. Она, конечно, не сгниет, как перец. Однако в походе необходимо стараться, чтобы вес рюкзака был как можно меньше, поэтому важен каждый грамм. Сухой продукт весит несколько меньше мокрого. Соль сохнет достаточно быстро, так что много времени вы не потеряете.
Совет полезен?
Чтобы подобной неприятности на маршруте не случилось, вместо бумажных пакетиков используйте маленькие пластиковые пузырьки с закручивающимися крышками. Подойдут, например, баночки из-под витаминов.

Совет 4: Что нужно для охоты

Перед тем как отправиться на охоту, следует позаботиться о двух важных моментах – правильно подобранной одежде и полном комплекте всего необходимого снаряжения. Их наличие обеспечит безопасность процесса.

Одежда



Одежда должна соответствовать сезону охоты, быть гигроскопичной, водонепроницаемой или водоотталкивающей и не стеснять движения охотника. Желательно, чтобы она была легкой, насколько это возможно. Пусть нательное белье будет хлопчатобумажным, поверх которого можно надеть фланелевое или шерстяное белье. Конечно, этот совет полезен в прохладное время года. Если говорить о лете, лучше надеть хлопчатобумажные брюки и гимнастерку. Существует способ, который поможет сделать одежду водонепроницаемой: ткань нужно натереть воском или парафином, после чего следует прогладить ее слегка горячим утюгом через бумагу.

Холодной зимой и дождливой осенью не обойтись без подходящих перчаток, особенно если охота сидячая. Желательно иметь тонкие перчатки, иначе подвижность пальцев будет ограничена. Если на улице очень холодно, можно надеть поверх таких перчаток меховые варежки, которые снимаются быстро и легко. Поверх одежды следует надеть маскировочный белый халат. С этой целью можно использовать широкую рубаху с капюшоном. Она будет выполнять не только маскировочную, но и защитную функцию, например, в условиях сильного ветра или снега.

Часто, особенно в летний сезон, в качестве обуви надевают резиновые сапоги. Но они должны быть эластичными, легкими и мягкими. Если в них не будет подкладки - сапоги быстрее высохнут в случае попадания воды. Иногда охотники надевают кожаную обувь. В этом случае стоит подумать, как сделать ее максимально водонепроницаемой.

Не стоит забывать о головном уборе. В теплое время года это может быть фуражка или кепка, зимой следует надеть шапку-ушанку, верх которой сделан из кожи. Если охотник страдает близорукостью, ему лучше взять с собой запасные очки, а его головной убор должен иметь большой козырек, который защитит очки от дождя. Не последнюю роль в успехе охоты играет хороший рюкзак.

Снаряжение



После того как тщательно подобрана одежда и обувь, следует не менее внимательно отнестись к сбору необходимого снаряжения. На охоту нельзя идти без ножа, который может понадобиться в любую минуту. Лучшие охотничьи ножи имеют простую форму, их легко затачивать, они имеют берестяную, деревянную или кожаную ручку. Скорее всего, пригодится топор, но лучше, чтоб он был маленьким и в чехле. Очень важно взять с собой обжимное кольцо и экстрактор, иначе охота прекратится из-за застрявшего патрона или оторвавшегося от бумажной гильзы донца. Заранее следует приготовить ружье.

Компас и карта местности помогут охотнику ориентироваться в разных погодных условиях и в малознакомом лесу. Если предполагается ночевка - не обойтись без фонарика. Очень полезная вещь — примус, который поможет приготовить пищу и чая. Лучше на этот случай брать с собой котелок. Желательно, чтобы он был широким - вода быстрее закипит. Кроме того, крышку такого котелка можно использовать как тарелку. В рюкзак необходимо положить столовые приборы - ложку, кружку, вилку. Также желательно взять марганцовокислый калий и йодную настойку. Эти вещества помогут сделать воду безопасной для организма охотника: достаточно добавить несколько кристалликов калия и несколько капель настойки в кружку воды и через несколько минут ее можно пить. Не стоит забывать про походную аптечку, спальный мешок, палатку, продукты.
Видео по теме

Совет 5: Что такое идиома

В каждом языке есть устоявшиеся выражения, смысл которых не совпадает со смыслом входящих в них слов. Такие выражения называются идиомами, а также фразеологизмами или фразеологическими оборотами. Правильно и к месту употребляемые идиоматические выражения украшают речь, делают ее живой и яркой. Уместны они и в художественных произведениях, придавая им особый колорит.
Вспомните несколько выразительных устоявшихся выражений, смысл которых современному человеку может быть не совсем понятен. Что такое «баклуши» и почему их нужно бить? Почему ижицу обязательно прописывают, а под орех — разделывают? Почему меряют именно на свой аршин? Точное значение слов-существительных можно найти в словарях, но оно не совсем соответствует значению выражений. Представьте себя представителем определенной профессии, жившим в определенное время. Измерительные инструменты продавца и покупателя могли отличаться, поэтому каждый стремился измерить отрез своей линейкой. Делать заготовки-баклуши мог даже нерадивый ученик. Обучение грамоте имело свои особенности. Писать ижицу было трудно, поэтому ученикам за нее довольно часто перепадало от преподавателя. Исчезли многие профессии, изменился образ жизни, но слова остались. Многие идиомы пришли в русский и другие современные языки из античной мифологии. Почему пята обязательно Ахилессова, а не чья-нибудь еще? Согласно мифу, пятка была единственным уязвимым местом у этого античного богатыря. Это было настолько известным фактом, что «ахиллесовой пятой» стали называть слабое место любого человека. В тех же греческих мифах можно найти объяснения и другим идиомам - «сизифов труд», «Ариаднина нить», «зов сирены» и т. д. Идиомы приходят в язык и из литературы. «Смесью французского с нижегородским» давно уже называют любое неграмотное употребление иностранных слов, даже если они вовсе не французского происхождения. Выражение «починяю примус» в значении «не имею никакого отношения к случившемуся» пришло в устную речь из романа Булгакова. Люди, любящие смотреть «глупый ящик», тоже не всегда помнят, что впервые это определение телевизора появилось у Высоцкого. Очень щедр на фразеологизмы кинематограф. Практически у всех идиоматических выражений, вошедших в употребление в прошлом и даже нынешнем столетии, есть литературный или кинематографический источник. Идиомы есть в любом языке, а соответственно, могут встретиться при переводе. Переводить их дословно нельзя. Текст может поменять смысл, а то и вообще его потерять. Передавать такие выражения лучше всего тоже идиомами, максимально близкими по значению. Обычно с фразеологизмами, пришедшими из античной мифологии, никаких проблем не возникает, поскольку употребляются они в одном и том же значении во всех языках, испытавших влияние античной культуры. Толкование идиом, образовавшихся в конкретном языке, можно найти во фразеологических словарях, в том числе и работающем в режиме он-лайн. Есть такие обороты и в двуязычных словарях. Как правило, они указаны в конце словарной статьи.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500