Инструкция
1
Для начала необходимо найти шишки. Проще всего это сделать в феврале. Однако не нужно спешить сразу доставать из них семена. Необходимо подсушить их в матерчатом мешочке. Делается это в теплом месте, желательно рядом с батареей. Именно в тепле шишки полностью раскроются. Достать семена-крылатки будет немного легче. Сложите их в мешочек и хорошо перетрите. Тем самым, они освободятся от крылаток. Делайте это очень аккуратно, так как семена легко повреждаются. После этого, уложите их в стерилизованную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на хранение. Хранить лучше всего до марта.
2
Теоретически семена необходимо снеговать. Их можно закопать в сугроб, однако, не всегда снег держится долгое время. Поэтому легче данный процесс заменить замачиванием на сутки в 1 % растворе марганцовокислого калия. Если процесс подготовки выполнен правильно, то всходы будут уже через 15 дней. Учтите, всходы ели сильно боятся заморозков. Именно поэтому производить посев нужно после заморозков. Оптимальной температурой роста считается +15С.
3
Перед тем, как сажать семена, необходимо их припудрить фундазолом или байлетоном. Также можно для подкисления внести в почву торф или же перегной. Учтите, на карбонатной почве данная культура будет плохо расти. Крайне не рекомендуется сажать хвойники на место, где до этого был картофель, помидоры, кукуруза и другие овощи. На этих участках всходам грозит фузариозное увядание. Лучше всего выращивать на отнятой у газона почве, которая слегка сдобрена землей, взятой под взрослыми хвойниками.
4
Спустя пять лет ель будет уже высотой более метра. Отметим, в природе её рост значительно замедляется. Дело в том, что ель любит влагу, а природа не может постоянно обеспечивать ей. Поэтому рост на некоторое время приостанавливается.