Совет 1: Как сделать мицелий вешенки

Многие люди любят грибы, но не задумываются о том, что их можно выращивать дома, вместо того чтобы покупать в магазине. Для этого нужно всего лишь освоить несложную технологию выращивания грибного мицелия в домашних уловиях, а полученный урожай можно и использовать самому, и продавать. Начинающий специалист по выращиванию грибов может сделать дома простую лабораторию по выращиванию мицелия вешенки.
Инструкция
1
Подготовьте место для лаборатории – она должна располагаться в чистом помещении с невысокой влажностью не более 70% и температурой от 20 до 24 градусов. Если температура в помещении нестабильна, используйте обогреватель.
2
Регулярно прибирайте помещение, чтобы в нем не было пыли, а также избегайте сквозняков. Для работы вам будет достаточно полутора квадратных метров. Для выращивания мицелия используйте пластиковые емкости небольшой глубины.
3
Также вам потребуется регулярное освещение над рабочим столом. Подготовьте для работы 15 пробирок с ватными пробками и штативом для хранения, коническую колбу емкостью 500 мл с пробкой, а также химический стакан объемом 500 мл. Помимо того, вам понадобятся бактериологическая игла, пинцет, скальпель, пипетки, пластиковые чашки петри, электроплита, спиртовая горелка и дезинфицирующие средства.
4
Для формирования мицелия кусочек свежей вешенки помещают в питательную основу из картофельно-глюкозного агара. Следите за тем, чтобы условия, в которых растет мицелий, были стерильными – регулярно прибирайте комнату и дезинфицируйте рабочую поверхность. Все оборудование перед работой с культурой гриба стерилизуйте на горелке.
5
Питательную основу растворите в кипящей воде в колбе, а затем разлейте ее по стерильным чашкам петри, приподнимая крышки. На каждую чашку приходится по 10 мл питательного раствора, который предварительно нужно простерилизовать в пробирках, закрытых пробками и обернутыми фольгой.
6
Пипеткой объемом 10 мл разливайте состав по чашкам, а затем дождитесь ее остывания и вложите в нее кусочки ткани гриба. Перед тем, как нарезать гриб на кусочки, промойте и продезинфицируйте его, а затем разрежьте стерильным скальпелем. Кусочки ткани извлекайте из середины гриба бактериологической иглой.
7
Помещайте в питательную среду по три-четыре кусочка в каждую чашку. Чашки закройте крышками и оставьте на несколько дней в условиях комнатной температуры. В итоге у вас должна получиться чистая культура мицелия в виде белого пуха. Чашки, пораженные плесенью красного или зеленого цвета лучше выбросить.
8
Следующий шаг – это получение грибницы. Для этого возьмите высококачественные злаковые зерна и смешайте их с двумя частями воды. Прокипятите зерна 15 минут, высушите и смешайте с 1,3% гипса и 0,3% углекислого кальция.
9
Заполните бутылку зернами на две трети и простерилизуйте. В каждую банку положите три кусочка питательнйо среды с мицелием. Через три недели мицелий разрастется.

Совет 2: Как вырастить в своих условиях грибы вешенки

Среди огородников и садоводов в последнее время все большую популярность приобретает выращивание грибов. Грибоводством можно заниматься на протяжении всего года, получая натуральный, питательный и очень вкусный продукт. При желании можно вырастить в домашних условиях грибы вешенки, которые можно использовать как для потребностей своей семьи, так и на продажу.
Вам понадобится
  • - мицелий гриба вешенка
  • - лузга семечек подсолнечника
Инструкция
1
В первую очередь выясните, можно ли приобрести в вашем населенном пункте мицелий гриба вешенка, потому что именно на его основе и делаются посевы. Мицелий сложно с чем-либо перепутать – его проращивают, как правило, на пшенице, и продают в расфасованном виде в упаковках по нескольку килограмм.
2
Далее приобретите лузгу семечек подсолнечника, которая будет служить грунтом для развития грибницы. Найти ее вы сможете на любом заводе по переработке и производству подсолнечного масла.
3
Проварите лузгу в кипятке, выложите, дайте остыть, а потом начинайте закладывать ее в большой пакет. Первый слой лузги должен соответствовать 3-5 сантиметрам. Затем разломайте мицелий гриба, мелко покрошите и просейте на площади первого слоя лузги. После закладываете второй слой лузги, сеете мицелий, точно также засеваете и третий слой.
4
В общей сложности на один пакет рекомендуется расходовать приблизительно 250-300 грамм мицелия вешенки. В одном пакете должно быть порядка 5-7 слоев мицелия, больше делать не стоит. Завяжите пакет прочными нитками, лучше всего для этих целей подойдут капроновые нитки, которыми прошивают подошву обуви.
5
После того, как блок готов, необходимо сделать небольшие надрезы по бокам пакета. Это нужно для того, чтобы к мицелию поступал кислород, необходимый для роста грибов. Надрезов нужно сделать не более 15-20 штук, иначе пакет может просто рассыпаться.
6
Подготовьте подобным образом необходимое количество пакетов и поставьте их в сырое место, лучше всего в подвал.
7
Приблизительно через 15-20 дней пакеты обрастут плотным мхом и приобретут белый цвет. Из отверстий пакетов полезут первые побеги гриба, которые называются примордиями. Маленькие побеги нуждаются во влаге, но, ни в коем случае нельзя их поливать водой. Просто помещение должно быть очень влажным и сырым, и тогда через 7-10 дней появятся уже полноценные грибы. Вырастить в домашних условиях грибы вешенка достаточно просто, необходимо лишь соблюдать эти простые правила.
Видео по теме
Как выращивать вешенки на участке
Связанная статья
Как выращивать вешенки на участке
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500