Вам понадобится
  • или
  • - юридическая регистрация;
  • - помещение под заготовительную базу;
  • - весовое и производственное оборудование;
  • - транспорт.
  • или
  • - лес;
  • - корзина.
  • или
  • - грядки;
  • - удобрения;
  • - посадочный материал.
Инструкция
1
Зарегистрируйте юридическое лицо (ЗАО, ООО) или получите статус предпринимателя без образования юридического лица (ПБЮЛ). Арендуйте небольшое помещение в сельской местности. Лучше, если оно будет в деревне, вдали от крупных транспортных магистралей и туристических троп. Для заготовительной базы достаточно 10-12 кв.м. По периметру установите стеллажи для хранения, но помните, что грибы – скоропортящийся товар, дольше суток его хранить не рекомендуется. Также из оборудования вам понадобятся весы. Когда все будет готово – обратитесь в районный торговый отдел, вам подскажут, как и где получить сертификаты. Закупайте грибы у населения, а потом реализуйте через заранее налаженную торговую сеть в ближайшем крупном городе.
2
Возьмите корзину, отправляйтесь в лес. Совмещая приятное с полезным, можно также неплохо заработать на грибах. Выбирайте места, расположенные в 100-150 км от города. Заранее позаботьтесь о наличии соответствующей одежды и обуви. Не забудьте компас и карту местности, а также предусмотрите возможность легкого перекуса на привале: бутерброды и термос с чаем в вашем походе будут очень кстати. Собирая грибы на продажу, старайтесь не срезать их, а аккуратными движениями как бы выкручивать из грибницы – в таком виде грибы дольше сохранят потребительские качества. Не берите переросшие трубчатые грибы, особенно если стоит влажная погода. Нести их будет тяжело, а продать – практически невозможно, т.к. к тому времени они «расквасятся» и придут в негодность. Продавать в городе грибы лучше в день сбора, так что с вокзала отправляйтесь прямо на колхозный рынок, где, в большинстве случаев, организованы бесплатные или льготные места для «частников».
3
Выращивайте грибы на приусадебных участках. Как правило, культивации подлежат не только шампиньоны и вешенки, но и вполне «дикие» опята, лисички, подберезовики и даже боровики. Для каждого вида необходимо подготовить соответствующую почву (а в отдельных случаях – древесный субстрат). Высаживать грибницу лучше в середине осени, дождливым или хотя бы пасмурным утром. В течение недели ее необходимо поливать из лейки с рассекателем. В дальнейшем уход за грибной плантацией сводится к поливам и внесению органических удобрений. Снимать грибы рекомендуется по мере роста, не допуская переращивания. Реализовывать их можно как на месте (не все ваши соседи ходят в лес), так и на колхозных рынках в районных центрах.