Совет 1: Как сделать чучело совы

Зачастую мы видим как прекрасные чучела животных и птиц украшают охотничьи домики, музеи, кафе и бары и т.д. Подобного рода элемент интерьера отлично сочетается с различными стилями и направлениями. Поставить чучело птицы или животного можно на летней террасе, в большом холле учебного или любого другого заведения, в офисе или дома. Пожалуй, всем без исключения интересно видеть или иметь чучело зверя у себя, но далеко не всем известно как изготавливаются эти самые чучела, а ведь это довольно трудоемкий и очень интересный процесс.
Инструкция
1
Возьмите убитую сову и измерьте при помощи линейки ее тело (длину и толщину), крылья (длину), шею и ноги.
Запишите все размеры на листочке. Это важный этап в работе: если вы не сняли первоначально мерки с дичи, после это сделать будет просто очень сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. При этом помните, что свое чучело следует делать немного меньшего размера, нежели реальные.
Подготовьте тряпочку для вытирания крови.
2
Положите сову на спину. Раздвиньте перья на груди птицы и, взяв широкий скальпель, сделайте надрез от самого начала шеи до анального отверстия. Глубина отверстия при этом не имеет значения, так что можно смело разрезать, не боясь сделать его слишком глубоким. Однако при этом внутренности птицы не должны вывалиться наружу, то есть надрез должен быть поверхностным.
3
Отделите при помощи тонкого скальпеля кожу совы вместе с опереньем от мяса, обрезав все соединительные волокна, мышцы и подкожную тоненькую пленочку. При этом помните. что кожа снимается легко только на самой тушке, на ногах, крыльях и голове это сделать довольно сложно. Здесь необходима аккуратность и точность. Начинайте с ног и снимайте понемногу до голенного сустава, после чего перекусите сустав кусачками и освобождайте через брюшной разрез. Те же действия произведите и с другой ногой.
4
Отрежьте хвост и проделайте разрез выше крепления перьев хвоста к тушке. При этом хвост следует отрезать вместе с копчиком. При всех этих работах помните, оперенье птицы не должно быть испачкано кровью, капли следует вытирать и пересыпать крахмалом. Потроша птицу, помните - вы должны освободить по возможности все косточки и участки кожи от мяса.
5
Отрежьте оголенный череп от тушки и удалите язык, мышцы и глаза. Делать это следует через затылочную кость. Очистите готовую снятую кожу от жира и остатков мяса. Протрите кожу обычной бумажной салфеткой и присыпьте крахмалом. Если запачканы перья, промойте их теплой водой с мылом и хорошо просушите.
6
Протравите подготовленную кожу и череп раствором мышьяковистого натрия. При этом соблюдайте технику безопасности и работайте только в резиновых перчатках. Вставьте в глазницы покупные глаза нужного размера или кусочки пластилина, скатанные в шарики.
7
Изготовьте основу для чучела. Основу можно сделать из гипса, соответствующего размера, который вы записали на бумаге, а также из деревянной болванки, обмотав ее в последующем марлей или бинтом из любых других подходящих материалов.
8
Просуньте основу в кожу. При этом в череп, ноги и крылья следует просунуть толстую проволоку. Если крылья совы будут в нераскрытом состоянии, то их можно зафиксировать, пришив к телу. Зашейте кожу птицы нитками в цвет оперенья.
9
Придайте сове нужную позу и приведите в порядок перья, разгладив их в правильном положении.
Чучело совы готово, усадите его на ветку и закрепите при помощи проволоки.

Совет 2: Как сделать чучело из головы щуки

Рыбалка – одно из распространенных увлечений. Она обеспечивает спокойный отдых на берегу водоема, азарт и непередаваемые впечатления при вываживании рыбы, любование трофеями. Сохранить воспоминания о величине добычи можно с помощью фото и видеосъемки. В домашних условиях возможно и изготовление чучела из рыбьей головы. Процесс этот длителен, но результат станет предметом гордости и украшением интерьера.
Вам понадобится
  • - голова щуки;
  • - большая эмалированная кастрюля;
  • - поваренная соль;
  • - поролон;
  • - мебельный лак;
  • - деревянные палочки - распорки;
  • - кисточка;
  • - мелкая наждачная бумага;
  • - деревянная подставка.
Инструкция
1
Возьмите крупную щуку. Помня, что хрящи при сушке очень усыхают, не берите изначально мелкую рыбу. Отрежьте голову от туловища на расстоянии 2 см от жаберных крышек. Плавники должны остаться вместе с головой.
2
Возьмите эмалированную кастрюлю, в которую полностью поместится щучья голова.
3
Обильно натрите голову солью. Особенно тщательно нужно это сделать там, где осталось рыбья плоть: срез со стороны туловища, жабры, рот.
4
Положите посоленную щучью голову в кастрюлю, на дно которой насыпан слой соли. Посыпьте ее солью сверху. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в прохладное место для засолки головы на 7-10 дней.
5
Достаньте голову из кастрюли. Смойте слизь и лишнюю соль с поверхности головы. Для этого промойте рыбу под струей холодной воды при помощи мягкой щетки.
6
Аккуратно, в несколько приемов, раскройте щуке пасть. Промойте ее при помощи щетки.
7
Тщательно уберите излишки мяса со стороны среза. Удалите щуке глаза.
8
Вставьте в раскрытую пасть щуки деревянные распорки. Установите голову для просушки в хорошо проветриваемом месте.
9
Тщательно смывайте выступившую соль каждый день. Водой при помощи кусочка поролона аккуратно протирайте всю голову снаружи и изнутри.
10
Продолжайте сушить голову щуки до тех пор, пока из нее не перестанет выделяться соль.
11
Вытащите распорки из головы через 10-14 дней от начала сушки.
12
Продолжайте сушить голову как можно дольше. Из нее должна испариться вся влага, вес головы при этом значительно уменьшится.
13
После окончания сушки вставьте в глазницы искусственные глаза. Их можно сделать из глаз от старых мягких игрушек или пуговиц зеленого или желтого цвета. Если используете пуговицы, наклейте на них зрачки из кусочков черной бумаги.
14
Покройте высушенную голову щуки снаружи и изнутри мебельным лаком. Сделать это нужно 2-3 раза. Каждый следующий слой лака наносите после полного высыхания предыдущего.
15
Приделайте залакированную голову к деревянной подставке при помощи клея. Оставьте ее в вертикальном положении до полного высыхания.
16
Украсьте чучелом из щучьей головы предбанник, дачу, одну из комнат квартиры или используйте ее в качестве подарка.
Обратите внимание
Осторожно работайте с зубами щуки. Царапины от них болезненны и долго не заживают.
Совет полезен?
Плавники для просушки закрепите при помощи иголок на кусках плотного картона в расправленном виде. Оставьте их на картоне до полного высыхания.
Снимите мелкой наждачной бумагой все неровности в затылочной части головы, мешающие закреплению ее на подставке.
Видео по теме
Источники:
  • как сделать чучело зверя
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500