Вам понадобится
    • мука — 3 кг;
    • вода — 1
    • 5 л;
    • сито;
    • скалка;
    • вилка;
    • духовка.
Инструкция
1
Маца готовится из пресного теста. Для приготовления не нужно никаких продуктов, кроме муки и воды. Сейчас в продаже встречается разная маца, в том числе с добавлением сахара и яиц. Однако традиционные лепешки должны быть без всяких добавок. Муку предварительно просейте и насыпьте горкой. На вершине сделайте отверстие.
2
Вливайте в «кратер» холодную воду. Делать это нужно постепенно, тонкой струйкой. Замесите тесто. Вымешивать его необходимо очень быстро. Скорость важна не только как дань традиции. В пресном тесте нет никаких элементов, которые бы препятствовали образованию комков. Промедление приведет к тому, что в некоторых местах масса начнет подсыхать, и сделать ее однородной и эластичной будет непросто.
3
Посыпьте мукой поверхность, на которой вы будете раскатывать лепешки. Делать это можно по-разному. Иногда делают одну огромную квадратную лепешку размером с обеденный стол, а потом ее режут ножом на ровные квадраты или вырезают круглые лепешки с помощью блюдца. Можно разделить тесто на несколько частей и сразу раскатывать лепешки нужной формы. В любом случае, они должны быть очень тонкими, не толще полутора сантиметров. В библейские времена богачи специально подкупали пекарей, чтобы те сделали тонкую мацу.
4
Наколите лепешки вилкой в нескольких местах. Положите их на противень и выпекайте в духовке при температуре не выше 150°С. Выпекают мацу недолго. С того момента, как в муку попали первые капли воды, и до окончания выпечки должно пройти не более 18 минут. Поэтому перед тем, как поместить лепешки в духовку, ее необходимо прогреть до соответствующей температуры.
5
Маца существует не только как самостоятельное блюдо. Она может быть элементом других кушаний. Некоторые блюда готовят из мацовой муки. Чтобы ее приготовить, необходимо сначала испечь мацу, а затем растереть ее в порошок в ступке.