Совет 1: Как посолить сало

Сколько всяких соленостей можно приготовить в домашних условиях! Конечно, соленое сало не является диетическим продуктом, но если очень хочется, то отчего бы не побаловать домашних этим простым в приготовлении лакомством.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Свиное сало
    • Соль крупного помола
    • Чеснок
Инструкция
1
Подготовьте сало для засолки. Промойте куски сала, поскоблите их и разрежьте на кусочки шириной в пять или шесть сантиметров и длиной не больше пятнадцати сантиметров.
2
Обильно натрите сало крупной солью. Пересолить сало при таком способе засолки вам вряд ли удастся, а лишнюю соль всегда можно стряхнуть.
3
Очистите зубчики чеснока от шкурки и разрежьте каждый зубчик на три-четыре части. Через каждые четыре сантиметра проткните ножом кусочки сала. Нож должен легко входить в сало, иначе его и после засолки будет не прожевать. Вставьте дольки чеснока в получившиеся отверстия.
4
Сложите обработанное сало в контейнер для продуктов и поставьте в холодильник на четыре дня.
5
Достаньте просолившееся сало из контейнера, заверните в фольгу и переложите в морозильную камеру. Как только сало станет твердым, оно готово.

Совет 2: Как засолить сало горячим способом

В сале содержится большое количество незаменимых для организма жирных кислот, они необходимы для нормальной работы сердца и для построения клеточных мембран. Поскольку это очень калорийный продукт, рекомендуется его употреблять в небольших количествах, сочетая с овощами. Попробуйте засолить сало горячим способом.
Вам понадобится
  • - 1 кг сала;
  • - 1,5 стакана соли;
  • - 1,5 литра воды;
  • - чеснок;
  • - специи;
  • - луковая и чесночная шелуха;
  • - лавровый лист.
Инструкция
1
Для засолки возьмите качественное свежее сало, имеющее клеймо. Оно означает, что продукт прошел санитарный контроль. Так можно снизить риск приобретения некачественного сала, зараженного паразитами. Свежий продукт, годный для засолки, должен быть белым или нежно-розовым, иметь тонкую и мягкую кожу. Сало с толстой шкуркой после засолки будет жестким, такой продукт лучше использовать для жарки.
2
Проверьте свежесть продукта с помощью спички: если она свободно входит в сало, значит, оно свежее. Не приобретайте сало с сероватым или желтоватым оттенком, это несвежий продукт. Размягчите сало перед засолкой, для этого замочите его в воде на 12 часов.
3
Возьмите широкую кастрюлю, кусок сала должен помещаться в ней целиком. Засыпьте в нее соль. Положите смесь красного и черного перцев, немного сухой аджики, лавровый лист и луковую шелуху.
4
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, опустите в нее кусок сала и поварите 3-5 минут. Снимите кастрюлю с огня. Оставьте сало на сутки в рассоле при комнатной температуре. Через сутки достаньте его из рассола и дайте стечь воде. Оботрите сало кусочком ткани или бумажным полотенцем.
5
Нарежьте чеснок на дольки и пропустите их через пресс, некрупные зубчики отложите в сторону. Смешайте его с солью, перцем и укропом. Сделайте в куске сала проколы с помощью ножа, положите в них дольки чеснока небольшого размера. Натрите сало смесью чеснока, перца и соли. Заверните его в бумагу и в полотенце и положите в холодильник на сутки.
Обратите внимание
При засолке не жалейте соли, сало впитает в себя столько, сколько нужно, и не возьмет лишней соли.

Не храните сало на свету, иначе оно быстро пожелтеет.
Совет полезен?
Если купленное сало впитало в себя запах других продуктов, нужно вымочить его в течение нескольких часов в воде с чесноком, запах исчезнет.
Полезный совет
Сало для засолки должно быть светлое, белое или бело-розовое, а не серое, с тонкой шкуркой и без посторонних неприятных запахов. Для описанного способа засолки можно брать сало с небольшими прожилками мяса, но лучше без них. Именно мясные прослойки оказываются самыми солеными в результате. Толщина кусков не должна быть больше шести сантиметров.

В соль, которой вы будете натирать сало, можно добавить черный перец, кориандр, красный перец или смесь специй.

Если нет времени ждать несколько дней, пока сало просолится, можно получить готовое лакомство гораздо быстрее. Для этого надо приготовить рассол и отваривать сало в этом рассоле полчаса. Затем вынуть сало из рассола, остудить, натереть специями по вкусу, завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру. Для приготовления рассола на один литр воды нужно взять пять столовых ложек соли. Если вы хотите получить сало с запахом копченостей, добавьте в рассол несколько столовых ложек «Жидкого дыма». Сало, приготовленное этим способом, будет гораздо мягче, куски для засолки можно брать крупнее, но, желательно, не шире шести сантиметров.
Источники:
  • Несколько рецептов приготовления соленого сала
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500