Инструкция
1
Основной метод получения ртути – из ее сульфида (киновари) путем сжигания. Реакция протекает таким образом:
HgS + O2 = Hg + SO2 Являясь малоактивным металлом, ртуть с трудом вступает в реакции. Например, подвергнуться окислению кислородом, она может только при высокой температуре (порядка 300 градусов).
2
Есть очень хороший и чувствительный метод, доступный практически каждому. Дело в том, что пары ртути вступают в реакцию с иодидом меди, образуя при этом комплексное соединение Сu2[HgI4], обладающее, в зависимости от концентрации, розово-красным цветом различной интенсивности. Можно быстро приготовить «индикаторные бумажки», с помощью которых проверяют, присутствуют ли в воздухе пары ртути.
3
Для этого надо нарезать небольшие прямоугольные кусочки фильтровальной бумаги и окунуть их в раствор какой-либо соли меди, например, хлористой меди СuCl2. Быстро вынуть, немного подсушить и окунуть в раствор йодистого калия. При этом произойдет такая реакция, поскольку калий, как более активный металл, вытеснит медь из ее соли:
2CuCl2 + 4KI = 2CuI + 4KCl + I2
4
В результате реакции, йодистая медь заполнит поры фильтровальной бумаги, а выделившийся йод «окрасит» ее поверхность. Для того чтобы удалить йод и обесцветить бумагу, надо поместить ее в раствор сульфита натрия, можно использовать раствор гипосульфита, он же – тиосульфат. После обесцвечивания промыть бумагу в чистой воде и высушить. Индикаторные полоски на ртуть готовы. Хранят их в какой-либо закрытой посуде.
5
Для обнаружения паров ртути, полоски надо оставить на воздухе в течение нескольких часов. Если они приняли розовато-красноватый оттенок – надо срочно искать источник загрязнения ртутью и проводить все необходимые меры к его нейтрализации и удалению.