Совет 1: Как замочить лук

Лук – очень популярная овощная культура, и большинство блюд не обходится без использования этого овоща со специфическим вкусом. Однако горечь и резкий запах лука приятен далеко не всем. Как избавиться от этих качеств растения?
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Избавиться от горечи и резкого запаха лука можно несколькими способами.Мелко нашинкуйте лук для салата, положите его в отдельную чашку и залейте крутым кипятком. Дайте настояться 15 минут и слейте воду. Вместе с водой уйдет и горький вкус, однако лук разварится и станет мягким. Если же для приготовления блюда вам нужны хрустящие луковые дольки, просто положите их на дуршлаг и обдайте кипятком. Так лук не успеет развариться и частично потеряет свой едкий вкус и запах.
2
Избавить лук от горечи и придать ему интересный легкий вкус можно с помощью столового уксуса. Порежьте лук на кольца или мелкие кубики, положите в отдельную чашку. Поочередно залейте овощ 1 столовой ложкой кипяченой воды, 1 столовой ложкой уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Перемешайте лук и оставьте размокать на 15 минут. По истечении этого времени вы получите своеобразный луковый маринад, что значительно украсит вкус всего блюда. Если вы только хотите сделать вкус лука мягче, но не добавлять сахар, залейте жгучий овощ уксусом и оставьте настояться 15-30 минут. Используйте яблочный уксус, если хотите придать луку нежный фруктовый вкус. Определяйте пропорции ингредиентов, исходя из количества лука.
3
Столовая соль так же помогает избавиться от лукового запаха. Мелко нарежьте лук и хорошо посыпьте солью, перемешайте ингредиенты. Соли должно быть действительно много, чтобы вывести всю горечь. Оставьте лук на 10-15 минут, затем тщательно промойте холодной проточной водой. Вместе с солью из лука выйдет его горький сок. При этом вы не рискуете пересолить лук, в готовом блюде его вкус будут приятным.
4
Если вы не хотите замачивать лук и менять его вкус, но вам режет глаза луковый запах при готовке, то периодически промывайте нож холодной водой, пока режете коварный овощ. Пока вы будете нарезать остальные ингредиенты, ненадолго положите лук в холодную воду. Такой способ сохранит ваши глаза от слез, а лук не потеряет своих свойств.

Совет 2: Как резать лук без слез

Резка лука - одно из самых распространенных и нелюбимых дел на кухне. Никому ведь не хочется плакать! А вот оказывается, что можно этого избежать. И сейчас узнаем как.
Инструкция
1
Первый способ - это положить лук перед порезкой на 10 минут в холодильник. Так летучие вещества, которые и вызывают у нас слезы, будут меньше выделяться.
2
Следующий способ - это постоянно смачивать нож холодной водой. Кстати, с холодной водой есть еще несколько способов, но хочется сказать о самом необычном - наберите перед порезкой лука полный рот воды. Я, конечно, не знаю, как это действует, но очевидцы яро утверждают, что это помогает не проронить ни слезинки.
3
Можно использовать вентилятор. Его следует поставить прямо напротив лука. Только вот в этом есть небольшая загвоздка. Все летучие вещества улетят в другую комнату, где и будут вызывать слезы, но только уже не у вас, а у домочадцев. Так что поаккуратнее с таким способом.
4
Оденьте плавательные очки. Хотя выглядеть это будет и смешно, зато так вы точно не заплачете.
5
Как известно, пламя способно сжигать все примеси, которые находятся в воздухе. Поставьте и зажгите рядом с собою свечу перед порезкой лука. Все вещества, вызывающие у нас слезы, просто сгорят. Удачи!
Совет полезен?
А вообще, плакать от лука очень полезно. Это местная профилактика от простуды и гриппа. Так что плачьте на здоровье!)
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500