Инструкция
1
Включите в рацион продукты, богатые легкоусвояемым железом: говядина, язык, печень, гречка, фасоль. Ешьте больше свежих фруктов и овощей: абрикосов, яблок, винограда, сухофруктов. Пейте сок из свеклы. Употребляйте продукты, содержащие большое количество витамина С: зелень, сладкий перец, томаты, клубнику, черную смородину, цитрусовые. Именно этот витамин улучшает всасывание железа.
2
Ограничьте потребление кофе и чая, так как они препятствуют усвоению железа. Молоко пейте между приемами пищи. Столь популярный для повышения гемоглобина гранатовый сок во время беременности лучше не употреблять в больших количествах, так как он может вызвать запор.
3
Употребляйте мясо отдельно от злаков (хлеб, макароны, каши). Злаки, связывая железо, препятствуют его всасыванию в кишечнике.
4
Проконсультируйтесь с врачом по поводу назначения специальных поливитаминов для беременных. В них повышено содержание железа, что благоприятно влияет на уровень гемоглобина. При выраженной анемии одних лишь витаминов может быть недостаточно, поэтому назначаются железосодержащие препараты.
5
Чаще проветривайте помещение, в котором находитесь, больше гуляйте на свежем воздухе. Кислород необходим для транспортировки гемоглобина в крови.
6
Приготовьте следующее средство, которое в течение нескольких недель должно привести гемоглобин в норму. Измельчите при помощи блендера или мясорубки чернослив, изюм, курагу, грецкие орехи и мед (возьмите все ингредиенты в равных количествах). К смеси добавьте немного сока лимона или алоэ. Принимайте по столовой ложке этого средства трижды в день, а через 2 недели сдайте кровь на анализ, чтобы оценить динамику в процессе лечения.
7
Помните, что анемия – это состояние, которое требует тщательного медицинского наблюдения. В тяжелых случаях, угрожающих жизни матери или плода, может потребоваться даже переливание крови.