Совет 1: Как приготовить цветную капусту в сухарях

Приготовление цветной капусты в сухарях достаточно просто и быстро. Цветная капуста является полезным и диетическим продуктом, содержит большое количество витаминов и минералов. Данное блюдо можно приготовить как взрослым, так и детям.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • цветная капуста - 600-700 г
    • панировочные сухари (или манная крупа) - 3-4 столовые ложки
    • вода - 1 л
    • сливочное масло - 20 -30 г
    • яйца - 2 - 3 штуки
    • молоко - 50 мл
    • сметана - 100 г
    • зелень
    • соль,чеснок
    • перец - по вкусу.
Инструкция
1
Если для приготовления блюда вы используете свежую цветную капусту, то ополосните кочан под холодной водой, просушите полотенцем и разберите на крупные соцветия.
2
1 литр холодной воды доведите до кипения. Положите в кастрюлю соцветия капусты, немного подсолите и продолжайте варить еще около 7-10 минут после того, как закипит.
3
После окончания отваривания капусту откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, немного остудите. Затем соцветия разберите или порежьте на более мелкие кусочки (соцветия).
4
Холодные яйца необходимо немного взбить с солью и перцем, добавить молоко, тщательно размешать. Далее каждое соцветие цветной капусты надо обмакнуть в приготовленной яично-молочной массе, а затем обвалять в сухарях. Подготовленные соцветия складываете в разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом (можно растительным).
5
Цветную капусту необходимо жарить на среднем огне до золотистого цвета. Готовое блюдо можно подавать со сметаной или майонезом.
6
Если для приготовления блюда вы используете замороженную цветную капусту, то положите соцветия в кипящую подсоленную воду, предварительно не размораживая их.

Совет 2: Как приготовить полезную цветную капусту в панировочных сухарях

В цветной капусте содержится множество минералов, разнообразных витаминов и полезных веществ. Многие кислоты, содержащиеся в этом овоще, препятствуют отложению жиров, поэтому у каждой хозяйки должно быть несколько рецептов приготовления этого диетического продукта.
Вам понадобится
  • - панировочные сухари;
  • - кочан цветной капусты;
  • - соль;
  • - 3 яйца;
  • - 60 мл растительного масла.
Инструкция
1
Кочан цветной капусты нужно разобрать на равные кусочки.
2
Заливаем соцветия холодной водой, солим, на среднем огне доводим до кипения и варим примерно 15 минут.
3
Откидываем капусту на дуршлаг и убираем в сторону. Взбиваем яйца с половиной чайной ложки соли.
4
Разогреваем в сковороде немного масла (примерно 60 мл).
5
Обмакиваем цветную капусту во взбитые яйца и обваливаем в панировочных сухарях.
6
Обжариваем соцветия с каждой стороны до золотистой и хрустящей корочки.
7
Подавать цветную капусту, обжаренную в панировочных сухарях, можно с картофельным пюре или с любыми свежими овощами.
Видео по теме

Совет 3: Оригинальный гарнир: цветная капуста в сухарях

Из свежих овощей можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Большое количество необходимых человеческому организму веществ содержится в цветной капусте, а приготовленная из нее еда отличается удивительными вкусовыми качествами.
Цветная капуста – один из самых желанных овощей для вашего стола. Мягкий вкус, легкость и скорость приготовления позволяют создавать массу восхитительных блюд. Да и овощем цветную капусту можно назвать разве что с натяжкой, поскольку она представляет собой соцветия нераскрывшихся бутонов. Подавая на стол цветную капусту, в некотором смысле вы его украшаете цветами.

Ценность цветной капусты для человеческого организма



Блюда из цветной капусты необходимо ввести в свой рацион всем, кто заботится о своей внешности и здоровье. Низкая калорийность цветной капусты прекрасно сочетается с высокой питательной ценностью – в ее составе большое количество ценных микроэлементов и витаминов. По содержанию белка цветная капуста намного богаче белокочанной, в ней много железа и витамина С.
Кроме того, цветную капусту организм лучше усваивает, и при ее употреблении газообразование минимально, а желудок работает прекрасно.


Главная ценность цветной капусты в том, что ее крайне легко приготовить. Свежая капуста хорошо поддается тепловой обработке. Чтобы приготовить самое простое блюдо из нее, достаточно отварить соцветия в воде, красиво уложить на тарелку и полить растопленным сливочным маслом. Вкус получается замечательным и нежным. Если добавить к этой основе специи и соус, можно придавать блюду все новые и новые вкусовые оттенки.

Из цветной капусты можно готовить и вторые, и первые блюда, запекать ее в пироги, зажаривать в кляре, фаршировать и тушить в вине. Цветная капуста благодаря необыкновенной нежности, аромату и вкусу поможет проявить фантазию в изготовлении новых блюд, раскрыть в себе кулинарный талант.

Как приготовить гарнир из цветной капусты



Чтобы приготовить из цветной капусты вкусную еду, надо внимательно выбирать ее. Подойдет только свежая капуста – у несвежей совсем другие вкусовые качества. При покупке цветной капусты обращайте внимание на ее внешний вид. У свежей соцветия упругие и крепкие, цвет – чисто-белый, наружные листья зеленые, плотные и яркие. Выбирайте такую капусту, у которой соцветия поплотнее прижимаются друг к дружке, а по весу кажутся довольно тяжелыми для своего размера. Если на соцветиях имеются темные пятна, листья пожухлые, дряблые, а цвет серый или желтоватый, это признак того, что капуста далеко не первой свежести.
Лучше отказаться от такой покупки – вкусного блюда из несвежих ингредиентов не получится.


Для приготовления гарнира цветную капусту можно обжарить в сухарях – получается удивительно оригинальный вкус. Понадобится два яйца, полкило цветной капусты, 100 г панировочных сухарей, зелень и соль – по вкусу.

Вскипятите воду, посолите. Отварите цветную капусту в течение 10 минут в подсоленной воде. Воду слейте. Капусту откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока она остынет. Разберите капусту на соцветия.

Яйца взбейте и посолите. Измельченную зелень смешайте с панировочными сухарями. Теперь каждый из кусочков цветной капусты надо макнуть в яйцо, после чего обвалять в сухарях. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, обжарьте в нем куски до образования золотистой корочки. Это блюдо вкусно как в горячем виде, так и в холодном.

Совет 4: Рецепт приготовления цветной капусты

Цветная капуста – полезный овощ, который часто незаслуженно пользуется дурной славой. Некоторые считают ее безвкусной, подходящей для совсем простых, незамысловатых блюд. На самом деле этот вид капусты обладает деликатным, нежным вкусом и используется во многих рецептах, хоть и не требующих особых кулинарных навыков, зато весьма пикантных и ярких.

Цветная капуста, запеченная с грушами


Популярное блюдо французской кухни – цветная капуста, запеченная с сыром, гратин. Но этот рецепт - не единственный способ вкусно запечь этот овощ. Попробуйте средиземноморский рецепт, в котором прекрасный аккомпанемент капусте составляют груши, грибы и маслины.

Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 твердые груши;
- 4 куриных яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца;
- ½ чайной ложки мускатного ореха;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 красных болгарских перца;
- 6 маслин;
- 6 шампиньонов;
- 1 столовая ложка измельченного лука-шалот;
- 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки;
- оливковое масло.

С кочана цветной капусты удалите внешние листья, разберите его на соцветия и промойте под проточной водой. Вскипятите воду в большой пятилитровой кастрюле. Когда вода закипит, положите капусту. Варите около 10 минут. Тем временем нарежьте грушу на ломтики и добавьте их в кастрюлю. Варите еще около 5 минут. Слейте воду, откинув капусту и груши на дуршлаг. Взбейте яйца с солью, добавьте к ним перец, мускатный орех и панировочные сухари, смешайте и выложите к капусте с грушами. Красный перец нарежьте кольцами, предварительно удалив семена и плодоножку. Нарежьте шампиньоны и оливки тонкими кусочками.
Чтобы нарезать грушу ломтиками, разрежьте ее напополам и удалите сердцевину.


Разогрейте духовку до 180оС. Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Разделите капусту с грушами на четыре равные части. Выложите первую четверть смеси и накройте половиной красного перца и оливок. Затем положите вторую четверть и посыпьте луком с грибами. Повторите слои. Выпекайте блюдо в течение 30-45 минут. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Суп из цветной капусты


Супы из цветной капусты обладают восхитительной текстурой и нежным вкусом, с ощутимыми ореховыми нотками. Для того чтобы приготовить такой суп, возьмите:
- 1 кочан цветной капусты;
- ½ чайной ложки мускатного ореха;
- 750 м овощного бульона;
- 1 чайную ложку сушеного тимьяна;
- 1 головку лука-шалота;
- 1 зубчик чеснока;
- 60 грамм миндальных «лепестков»;
- 50 грамм тертого пармезана;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- соль и перец.
Чтобы нарезать грушу ломтиками, разрежьте ее напополам и удалите сердцевину.


Начните приготовление с того, что разогрейте духовку до 200оС. Капусту очистите и разберите на соцветья. Выложите их на застеленный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте мускатным орехом, приправьте солью и перцем. Выпекайте около 34-40 минут.

За это время измельчите чеснок и лук-шалот и слегка обжарьте их на оливковом масле в большой кастрюле. Влейте бульон, добавьте сушеный тимьян и доведите до кипения. Положите запеченную капусту и пюрируйте суп блендером. Слегка прогрейте на среднем огне, разлейте по тарелкам и подавайте, приправив пармезаном и украсив веточками свежего тимьяна и миндальными «лепестками».
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить цветную капусту в духовке

Многие считают цветную капусту овощем, безусловно, полезным, но «скучным», пресным. И совершенно незаслуженно. Кроме всем известных способов приготовления цветной капусты – в кляре и в сухарях – существует ещё множество рецептов, способных превратить нашу овощную «Золушку» в изысканную принцессу. В блюдо, достойное королей. Самые интересные рецепты включают в себя запекание цветной капусты в духовке.
Вам понадобится
    • Ореховая запеканка ( Walnut casserole) с цветной капустой.
    • 1 качан цветной капусты
    • разобранный на соцветия
    • 1 чашка жирной сметаны
    • 1 чашка натертого сыра
    • типа Чеддер
    • 1 столовая ложка муки
    • 4 столовых ложки куриного бульона
    • 1 столовая ложка сухой горчицы
    • 1 чашка очищенных грецких орехов
    • ¼ чашки хлебных крошек
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 1 чайная ложка сушеного майорана
    • ½ чайной ложки соли
    • Гратэн из цветной капусты
    • 1 кочан цветной капусты
    • разобранной на соцветия
    • 100 грамм твердого тертого сыра
    • Хлебные крошки
    • 500 миллилитров молока
    • 50 грамм сливочного масла
    • 50 грамм муки
    • Соль
    • перец
    • Цветная капуста
    • запеченная с чесноком и лимонным соком
    • 1 средний кочан цветной капусты
    • разобранный на соцветия
    • 1/ 4 чашки оливкового масла
    • 2-3 зубчика очищенного и мелко нарубленного чеснока
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • 1 чайная ложка соли
    • ½ чайной ложки черного перца
    • 2 столовые ложки тертого пармезана
Инструкция
1
Ореховая запеканка ( Walnut casserole) с цветной капустой.Нагрейте в широкой кастрюле 3 литра подсоленной воды, доведите до кипения и положите в неё цветную капусту. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите в течение 15 минут. Слейте воду.Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию.В отдельной миске смешайте сметану, горчицу, сыр, куриный бульон и муку.Смажьте форму для запекания и выложите в неё цветную капусту. Залейте соусом.Растопите сливочное масло и смешайте с дроблеными грецкими орехами, хлебными крошками и майораном. Этой смесью покройте соус на цветной капусте. Выпекайте от 15 до 20 минут. Пока корочка не станет золотисто-коричневой.
2
Гратэн из цветной капустыОтварите цветную капусту в кипящей воде в течение 5-10 минут.Сделайте соус бешамель. Для этого растопите в литровой кастрюле сливочное масло и обжарьте на нём муку до появления легкого орехового запаха. Влейте тёплое молоко и хорошо перемешайте. Добавьте мускатный орех. Готовьте соус на медленном огне, непрерывно помешивая, до тех пор пока он не загустеет. Положите в соус тертый сыр.
Слейте цветную капусту и положите в блюдо для запекания. Залейте соусом бешамель с сыром и посыпьте сверху хлебными крошками. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов, на средней решетке, до тех пор, пока запеканка не покроется ровной бледно-коричневой корочкой. Подавать, посыпав нарезанным укропом.К гратэну из цветной капусты можно добавить предварительно обжаренный и обсушенный на бумажном полотенце бекон, нарезанный кубиками. Бекон перемешивают с капустой и только потом заливают соусом.
3
Цветная капуста, запеченная с чесноком и лимонным сокомРазогреть духовку до 250 градусов по Цельсию.Положить сырую цветную капусту в посуду для запекания. Полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, чесноком, солью и перцем. Поместить форму в духовку и запекать капусту, периодически доставая и помешивая для ровного обжаривания. Через 15-20 минут достать капусту из духовки, посыпать пармезаном и подавать с нарезанным свежим зеленым луком.
Видео по теме
Как приготовить цветную капусту вкусно
Связанная статья
Как приготовить цветную капусту вкусно
Источники:
  • капуста цветная в духовке
Полезный совет
Панировочные сухари могут использоваться как промышленного производства, так и собственного домашнего приготовления. Если у вас нет в наличии готовых, то их можно сделать следующим способом. Отрежьте 2-3 куска белого хлеба, подсушите их в духовке и натрите на мелкой терке.
Для придания блюду пикантности в панировочные сухари можно добавить 1-2 головки измельченного чеснока.
Если нет ни сухарей, ни белого хлеба для их приготовления, то можно использовать в качестве замены манную крупу. Соцветия капусты после погружения в яично-молочной смесь необходимо окунуть в манную крупу и далее готовить точно также, как и для варианта с сухарями.
Как вкусно и быстро приготовить цветную капусту в масле
Связанная статья
Как вкусно и быстро приготовить цветную капусту в масле
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500