Вам понадобится
    • баранина на кости — 2 кг;
    • курдюк — 300 г;
    • морковь — 400 г;
    • лук репчатый — 300 г;
    • чеснок — 5 головок;
    • острый перец — 1 стручок;
    • рис длинозерновой — 1 кг;
    • зира — 1 чайная ложка;
    • кориандр молотый — 0,5 чайной ложки;
    • перец черный свежемолотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу.
Инструкция
1
Помойте бараний задок и обсушите бумажными салфетками. Отделите мясо от кости и нарежьте размером с грецкий орех.
2
Казан установите на треногу над огнем. Можно использовать специальную печку. Налейте в раскаленный казан растительное масло и доведите его до кипения. Вывести из масла горчинку и запах можно, бросив в кипящее масло, кость без мяса или целую очищенную луковицу. Когда кость или луковица зарумянятся, удалите их и добавьте мясо.
3
Кусочки мяса обжаривайте в масле, пока не появится румяная корочка. Затем сразу добавьте порезанный полукольцами или кубиками лук. На цвет готового плова влияет степень обжарки лука.
4
Для плова морковь следует нарезать в виде соломки. Для этого морковь разрежьте поперек на куски, которые затем нарежьте на кусочки. Когда лук подрумянится в казане, добавьте морковь. Постоянно помешивая, прожарьте морковь до мягкости. Смотрите, чтобы она не подгорела.
5
В обжаренную массу залейте кипяток и добавьте специи — кориандр, зиру, молотый перец, изюм, барбарис, куркуму и соль. Ограничений здесь нет, доверяйте своему вкусу, экспериментируйте. Получившаяся смесь мяса, овощей и специй, называется зирвак. Она составляет основу плова. Добавьте в казан воду. Чем мясо жестче, тем больше воды надо добавить. Оставьте зирвак увариваться на среднем огне. Затем выложите в него несколько целых головок чеснока. Также можно добавить жгучий перец.
6
Теперь можно приступить к рису. Для приготовления плова берут специальные сорта, которые хорошо впитывают влагу и при этом не развариваются в кашу. Если вы не нашли нужный сорт, можно использовать длиннозерновой рис — он не разварится, но плов получится суховатым.
7
Промойте хорошо рис и аккуратно выложите поверх зирвака по спирали от краев казана к середине. Выровняйте рис и налейте через шумовку в казан кипяток на 3 см от риса. Рис не должен смешиваться с зирваком. Сверху немного посолите его.
8
Сделайте огонь под казаном посильнее. Чтобы масло и жир из зирвака стали подниматься вверх и обволакивать рис. Чтобы он сварился. Когда рис впитает всю воду, сделайте в нем 5-7 отверстий. В каждую дырочку долейте две столовые ложки кипятка. Накройте казан крышкой. Сделайте огонь потише. Оставьте плов томиться на 40-50. После готовности перемешайте плов и разложите по порциям.