Совет 1: Как готовить плов в казане

Плов – это творческое блюдо, при его приготовлении не надо соблюдать обязательные пропорции. Главное — подобрать правильный сорт риса. А также выбрать хорошее качественное мясо, птицу или рыбу. И не бойтесь экспериментировать.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • баранина на кости — 2 кг;
    • курдюк — 300 г;
    • морковь — 400 г;
    • лук репчатый — 300 г;
    • чеснок — 5 головок;
    • острый перец — 1 стручок;
    • рис длинозерновой — 1 кг;
    • зира — 1 чайная ложка;
    • кориандр молотый — 0,5 чайной ложки;
    • перец черный свежемолотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу.
Инструкция
1
Помойте бараний задок и обсушите бумажными салфетками. Отделите мясо от кости и нарежьте размером с грецкий орех.
2
Казан установите на треногу над огнем. Можно использовать специальную печку. Налейте в раскаленный казан растительное масло и доведите его до кипения. Вывести из масла горчинку и запах можно, бросив в кипящее масло, кость без мяса или целую очищенную луковицу. Когда кость или луковица зарумянятся, удалите их и добавьте мясо.
3
Кусочки мяса обжаривайте в масле, пока не появится румяная корочка. Затем сразу добавьте порезанный полукольцами или кубиками лук. На цвет готового плова влияет степень обжарки лука.
4
Для плова морковь следует нарезать в виде соломки. Для этого морковь разрежьте поперек на куски, которые затем нарежьте на кусочки. Когда лук подрумянится в казане, добавьте морковь. Постоянно помешивая, прожарьте морковь до мягкости. Смотрите, чтобы она не подгорела.
5
В обжаренную массу залейте кипяток и добавьте специи — кориандр, зиру, молотый перец, изюм, барбарис, куркуму и соль. Ограничений здесь нет, доверяйте своему вкусу, экспериментируйте. Получившаяся смесь мяса, овощей и специй, называется зирвак. Она составляет основу плова. Добавьте в казан воду. Чем мясо жестче, тем больше воды надо добавить. Оставьте зирвак увариваться на среднем огне. Затем выложите в него несколько целых головок чеснока. Также можно добавить жгучий перец.
6
Теперь можно приступить к рису. Для приготовления плова берут специальные сорта, которые хорошо впитывают влагу и при этом не развариваются в кашу. Если вы не нашли нужный сорт, можно использовать длиннозерновой рис — он не разварится, но плов получится суховатым.
7
Промойте хорошо рис и аккуратно выложите поверх зирвака по спирали от краев казана к середине. Выровняйте рис и налейте через шумовку в казан кипяток на 3 см от риса. Рис не должен смешиваться с зирваком. Сверху немного посолите его.
8
Сделайте огонь под казаном посильнее. Чтобы масло и жир из зирвака стали подниматься вверх и обволакивать рис. Чтобы он сварился. Когда рис впитает всю воду, сделайте в нем 5-7 отверстий. В каждую дырочку долейте две столовые ложки кипятка. Накройте казан крышкой. Сделайте огонь потише. Оставьте плов томиться на 40-50. После готовности перемешайте плов и разложите по порциям.

Совет 2: Приготовление плова в казане: подробный пошаговый рецепт

Плов в казане — традиционное восточное блюдо, но любят и ценят его во всем мире. Сытный и полезный, ароматный плов покорит сердца и желудки самых привередливых гурманов. Особенно если знать некоторые маленькие хитрости, помогающие приготовить настоящий деликатес.

Посуда и антураж



Казаном называют металлическую (как правило, чугунную) емкость с широким горлом и толстыми стенами. Дно имеет полукруглую форму: такая конструкция позволяет казану свисать в очаг, чтобы равномерно прогревалось как дно, так и стенки. Он снимается с огня до полной готовности блюда, которое «дозревает» само, за счет высокой теплоотдачи сферических стен и донышка. Ставится казан на треногу, а очаг чаще всего складывается из камней или попросту выкапывается в земле. В городских условиях вполне сгодится обычная газовая или электрическая плита.

Необходимые ингредиенты


Для приготовления плова в казане вам понадобится:

- 1,5 кг баранины (спинка с ребрышками + мякоть), ее можно заменить телятиной;
- 350 граммов курдючного сала или растительного масла;
- 1 кг риса, среднезернистого или сорта «дев-зера»;
- 3-4 головки репчатого лука (средних);
- 2-3 головки чеснока;
- 2-3 штуки стручкового перца;
- 1 кг моркови;
- соль и зира.

Как готовить



Нарежьте кусочками в 1,5 см баранину, а ребрышки слегка отбейте, посолите и на время отложите в сторонку. Нашинкуйте морковь тонкой соломкой. Только вручную! Переберите рис, промойте его тщательно, замочите в теплой воде.

Теперь пришло время, чтобы развести огонь. Разогрейте по максимуму казан. Режьте на мелкие кусочки сало, вытапливайте жир, затем шкварки уберите. Можно заменить курдючное сало растительным маслом хорошего качества.

Опустите в горячий жир ребрышки, обжаривайте, переворачивая несколько раз, до появления золотистой корочки. Потом выньте косточки, а в жировую массу уложите нарезанный полукольцами лук. Дальше нужно смешать его с мясной мякотью, обжарить.

Засыпьте морковь, пару минут дайте пропариться, перемешайте. Еще 15 минут обжаривайте, затем убавьте огонь. Часть зиры добавьте в массу, дождитесь умягчения моркови, затем добавьте горячую воду так, чтобы она покрыла полуфабрикат на 1.5 см.

Чеснок заложите вместе с целыми стручками перца, туда же загрузите уже обжаренные ребрышки. 40 минут блюдо готовится при открытой крышке, затем посолите его.

Слейте с риса воду, высыпьте в мясо, не смешивая. Долейте кипяток, 1 литр, снова доведите огонь до максимума. Когда половина воды выкипит, убавьте жар до минимума, закройте крышкой плов, доварите. Все, огонь можно выключать.

Остатками зиры присыпьте готовое блюдо, дайте настояться 20 минут. Достаньте чеснок и перец из емкости, перемешайте массу, выложите на блюдо, а чеснок водрузите сверху.
Полезный совет
Вместо масла лучше использовать курдючный жир. Курдюк порежьте на кусочки и выложите в раскаленный казан. Жир вытопите и шумовкой выловите золотистые хрустящие шкварки. В этом жиру затем обжаривайте мясо.
Источники:
  • плов из баранины в казане
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500