Совет 1: Как нейтрализовать соль

С любым поваром может случиться такой неприятный казус, как «пересол». Немного не рассчитал, или чем-то отвлекся, забыл, что уже добавлял соль в кастрюлю или сотейник. В результате – блюдо, казалось бы, безнадежно испорчено. Остается или выливать, или выслушивать неприятные комментарии по поводу своих кулинарных способностей. Но не надо отчаиваться! Избыток соли, придающий неприятный вкус блюду, в большинстве случаев можно «нейтрализовать». Каким же образом?
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Если речь идет о первом блюде, то самый быстрый и легкий выход – это просто добавить воды, тем самым «разжижить» суп, чтобы уменьшить концентрацию соли. Но это показатель откровенного непрофессионализма! Ведь вкус блюда при этом наверняка будет хуже, чем мог бы быть. Ни один уважающий себя специалист так не поступит.
2
Гораздо лучший способ, хоть и более трудоемкий – это добавить «оттяжку», то есть продукт, который в процессе варки вберет в себя излишек соли. Это может быть, например, сырой очищенный картофель, количество которого определяется опытным путем, смотря по объему блюда и степени «пересола». Хорошо подходит для этой цели рис. Его, в завязанном марлевом мешочке, помещают в емкость с кипящим блюдом, а после того, как он впитает лишнюю соль, удаляют.
3
Если пересолен бульон, предназначенный для подачи на стол в «чистом виде», то есть без заправки, в него можно положить, например, домашнюю пресную лапшу. Когда она разварится, ее удаляют. Тут «одним выстрелом убивают двух зайцев» - и исправляют вкус первого блюда, и делают прекрасный гарнир ко второму. Важно только проследить, чтобы на полосках лапши не оставалось муки, иначе бульон может принять неприятный «мутный» вид.
4
Если же пересолено второе блюдо, в ряде случаев, для нейтрализации избытка соли подойдет тот же сырой картофель, сырая морковь, капуста, репа. Словом, практически любой овощ. После того, как вкус основного блюда улучшится, «оттяжку» удаляют. На ее основе можно сделать хороший гарнир, например, тушеную овощную смесь.
5
Но, разумеется, это возможно далеко не во всех случаях. Практически невозможно удалить избыток соли из отбивных, из котлет. Поэтому, если вы не уверены в точности дозировки лучше немного недосолить отбитые куски мяса, или мясной фарш!

Совет 2: Как убрать соль

Зимой дороги и тротуары посыпают солью, чтобы предотвратить гололед и следующие за ним падения и травмы. Однако у смеси соли и снега на улицах есть существенный недостаток – после прогулки ваша кожаная обувь покрывается неприятными белыми разводами. Избавиться от соляных пятен на обуви несложно, если знать, какие составы их нейтрализуют. В этой статье вы узнаете о том, как вывести разводы от соли на кожаной обуви, используя подручные средства, имеющиеся в любом доме.
Инструкция
1
Возьмите большую емкость для воды, вату или одноразовые полотенца, чистую мягкую ткань, прозрачный уксус и крем для вашей обуви.
2
Возьмите ботинки, которые нужно помыть и почистить, и с помощью какого-нибудь тупого предмета прочистите швы в подошве, в которых также могли застрять мелкие крупицы соли.
3
Приготовьте раствор из уксуса и воды так, чтобы уксуса было ровно в два раза меньше, чем воды. Сложите в несколько раз туалетную бумагу или бумажное полотенце и окуните его в емкость с разбавленным уксусом.
4
Протрите полученным составом кожу, испачканную разводами. Сведите на нет все белые пятна, а затем мягкой сухой тканью протрите насухо ботинки. Очищайте уксусным раствором по очереди небольшие участки обуви, каждый раз после обработки высушивая и полируя их сухой тканью.
5
Затем оставьте обувь окончательно просушиться при комнатной температуре, не воздействуя на нее термальными средствами. После высыхания проверьте, не осталось ли на обуви разводов, и если они появились снова — повторите процедуру очистки. Если пятен больше нет — нанесите на мягкую щетку или губку крем и почистите обувь кремом, а затем отполируйте кожу.
6
Не забывайте регулярно полировать обувь кремом и своевременно очищать — это продлит срок службы ваших любимых туфель или ботинок. Также используйте для защиты обуви на улицах в слякотную и холодную погоду специальные барьерные средства и пропитки для кожи.
7
Еще один надежный метод защиты обуви — перед выходом на улице протереть кожу разбавленным нашатырным спиртом и манной крупой. Чтобы очистить от солевых разводов замшу, разрежьте пополам свежую картофелину и натрите замшевые ботинки местом среза. Подсушите обувь и почистите щеткой.
8
Уход за замшевой обувью также предполагает чистку ворса специальной резиновой щеткой и расправление ворса, для которого ботинки можно подержать над струей горячего пара из чайника.
Видео по теме
Полезный совет
И запомните: в качестве «оттяжки» не подходят готовые макаронные изделия! Поскольку они, как правило, уже содержат соль, хоть и в небольших количествах.
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500