Совет 1: Как приготовить томатный кетчуп

Многие дети любят кетчуп, но далеко не все взрослые одобряют это пристрастие. Ведь в магазинном кетчупе помимо томатов содержится много сахара, консервантов, вредных для детского желудка пряностей. Выход из ситуации может быть только один – приготовить кетчуп самостоятельно.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 г томатов
    • 1 зубок чеснока
    • ½ луковицы
    • 1 ч.л. овощного бульона
    • 20 мл уксуса
    • 1 ст.л. сахара
    • соль
    • перец
    • пряности по вкусу
Инструкция
1
Кетчуп – один из классических соусов к мясу, картофелю-фри и другим блюдам. Вкуснее всего он получается из вызревших под солнечными лучами томатов. Самодельный кетчуп способен стать настоящим хитом на предстоящей гриль-вечеринке, к тому же вы абсолютно будете уверены в его натуральности и сможете рассказать любому желающему, какие именно продукты входят в состав соуса.
2
Первым делом очистите томаты от кожицы, проще всего сделать это при помощи бланширования. Опускайте помидоры поочередно в кипящую воду на 2-3 секунды и тут же отправляйте их в миску с холодной водой. Вам останется только поддеть кожицу острием ножа, и она довольно легко при этом снимется.
3
Разрежьте томаты на 4 части, поместите в блендер, превратите их в пюре. Если блендера у вас нет, можете просто пропустить овощи через мясорубку.
4
Перелейте получившуюся массу в кастрюльку, поставьте на медленный огонь, уваривайте в течение 10 минут при постоянном помешивании.
5
Измельчите при помощи блендера или мясорубки чеснок и лук, смешайте их с овощным бульоном, уксусом, 1 ст.л. соли и перцем по вкусу.
6
Добавьте получившуюся смесь в кастрюлю с уваривающимися томатами и продолжайте варить пюре на очень медленного огне в течение последующего часа. Не забывайте при этом постоянно помешивать будущий кетчуп, чтобы не допустить его пригорания ко дну кастрюльки.
7
В принципе, ничего больше делать и не нужно. Отключите огонь, дайте кетчупу остыть, снимите первую пробу. Возможно, вкус покажется вам немного непривычным, ведь это всего лишь основа, приготовленная с добавлением минимального количества специй. Если вам нравится более пряный вариант, вы можете добавить к основе любимые пряности – от базилика до пары капель соуса табаско.
8
Подготовьте небольшие чистые банки, переложите в них кетчуп, закройте банки крышками.

Совет 2: Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Родиной кетчупа считается Китай. Первоначально этот соус не был похож на тот кетчуп, который мы едим сегодня. Раньше готовили его из грецких орехов, фасоли, грибов, рассола рыбы, анчоусов, вина и специй с чесноком. Приготовить кетчуп можно и в домашних условиях, это очень просто, вкусно и бюджетно.
Вам понадобится
  • - помидоры - 4 кг;
  • - репчатый лук - 4 шт.;
  • - перец сладкий болгарский - 800 г;
  • - уксус (9%) - 50 мл;
  • - горчица горошком - 1,5 ст. л.;
  • - душистый перец горошком - 10 шт.;
  • - гвоздика - 10 шт.;
  • - чеснок - 7 зубчиков;
  • - перец чили - 0,5 ч. л.;
  • - корица - 1 ч. л.;
  • - сладкая паприка - 1 ч. л.;
  • - соль - 1,5 ст. л.;
  • - сахар - 3 ст. л.
Инструкция
1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа. Для этого репчатый лук почистите и нашинкуйте, сладкую паприку помойте, разрежьте, удалите все семена и мембрану, а затем порежьте произвольными кусочками. В кастрюле с толстым дном соедините паприку и лук, зубчики чеснока, очищенные и раздавленные с помощью чеснокодавилки.
2
Для приготовления кетчупа лучше всего брать спелые крупные помидоры. Имейте в виду, что если помидоры будут водянистыми, в дальнейшем кетчуп необходимо будет подольше уваривать. Помидоры помойте, а затем залейте кипятком, через несколько минут воду слейте и залейте помидоры уже холодной водой, подержите около 1 минуты, для того чтобы кожица снималась без проблем. В дальнейшем вырежьте плодоножку, разрежьте помидоры произвольными кусочками и выложите в кастрюлю. Также томатный сок можно приготовить с помощью соковыжималки. Помните, что количество сока будет зависеть от томатов и их сорта.
3
В кастрюлю, в которой находятся чеснок, лук и паприка, добавьте томатный сок, а затем доведите до кипения в течение 1,5 ч. на маленьком огне. Крышкой кастрюлю лучше не накрывать, чтобы вода испарилась.
4
С помощью погружного блендера взбейте данную массу до однородной формы, которая получится достаточно густой. После этого верните соус на огонь еще на 60 минут.
5
В самом конце можно добавить все специи по желанию. Для этого горчицу горошком измельчите в блендере, таким же образом поступите с душистым перцем и гвоздикой. Тогда, когда домашний кетчуп уже стал достаточно густым, можно добавить специи, хорошо перемешать, а затем попробовать.
6
На самом последнем этапе добавляется уксус. Теперь домашний кетчуп готов, его можно разлить по заранее стерилизованным банкам, которые нужно будет перевернуть и укрыть. Хранить домашний кетчуп необходимо в холодильнике.

Совет 3: Как просто приготовить кетчуп дома

Кетчуп - это томатный соус, основой которого являются помидоры. На прилавках кетчуп появился давно и сразу завоевал расположение покупателей, ведь он подходит к мясу, сосискам и колбасам, а также к большинству гарниров. Но несмотря на все достоинства, покупной кетчуп содержит массу добавок (ароматизаторы, загустители, красители и т.д), которые не всегда безопасны для здоровья.
Вам понадобится
  • Помидоры - 5 кг
  • Лук репчатый - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль 1-2 ст. л.
  • Корица 1/4 ч.л.
  • Гвоздика - 6-8 шт.
  • Перец красный - 1 ч.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Уксус 9% - 0,5 стакана
  • Горчица сухая - 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный - 3 ст.л.
  • Из кухонной утвари: соковыжималка (мясорубка), сито, кастрюля, ложка, стакан, доска разделочная, нож.
Инструкция
1
Приготовить кетчуп дома - дело хлопотное и трудоемкое, но результат оправдывает потраченные время и силы. Для кетчупа необходимы спелые, мясистые (салатные) помидоры, которые необходимо тщательно помыть и слегка обсушить. Режем томаты на куски по размеру горловины соковыжималки (мясорубки) и прокручиваем. Должен получиться томатный сок с мякотью, если попадут семечки - ничего страшного, главное - полностью избавиться от кожуры и плодоножки.
Как просто приготовить кетчуп дома
2
Полученный томат переливаем в алюминиевую кастрюлю емкостью 8-10 литров, ставим на умеренный огонь, накрываем крышкой. Пока томат закипает, чистим репчатый лук и крошим его кусочками, не стоит сильно мельчить, иначе лук разварится в кашу. По рецепту лука необходим 1 стакан - это примерно 3 крупных луковицы. Когда томат закипит, убавляем газ до медленного, снимаем крышку и томим 30 минут, периодически помешивая. Через 30 минут добавляем соль, сахар и лук, перемешиваем и оставляем вариться дальше.
Как просто приготовить кетчуп дома
3
Пока варится кетчуп, моем и стерилизуем банки, можно взять банки с завинчивающимися крышками объемом 0,5-0,7 л.
Когда лук проварится в томате 40-50 минут добавляем специи, в первую очередь перец, корицу и гвоздику, все тщательно перемешиваем и пробуем кетчуп на остроту и соль, при необходимости добавляем соль и острый перец. Затем горчицу и крахмал растворяем в стакане теплой воды (отдельно друг от друга, в двух стаканах) и тонкой струйкой вливаем в кетчуп непрерывно помешивая. Когда смесь закипит, вливаем уксус, варим еще 10 минут и разливаем в стерильные банки. До остывания кетчуп хранится при комнатной температуре, потом нужно убрать в подвал или холодильник.
Как просто приготовить кетчуп дома
Видео по теме
Обратите внимание
Если под рукой не оказалось соковыжималки(мясорубки), можно варить кетчуп из мелко порезанных помидоров, в конце дать остыть, протереть через крупное сито, довести до кипения и разлить в банки.
Совет полезен?
Если кетчуп показался недостаточно густым, можно добавить еще немного крахмала и прокипятить минут 5-10.
Видео по теме
Полезный совет
Поскольку в самодельном кетчупе нет никаких консервантов, хранить его лучше в холодильнике и употребить в течение нескольких дней.
Томатный конфитюр
Связанная статья
Томатный конфитюр
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500