Инструкция
1
Благотворительные фонды являются некоммерческими организациями и имеют упрощенную схему налогообложения. В уставе фонда обязательно должно быть отмечено, какой процент целевых пожертвований организация имеет право использовать непосредственно на нужды фонда. Эта сумма не может превышать 30% от каждого поступления.
2
Полученный процент можно использовать на аренду помещения, зарплату сотрудников, поддержку работы офиса, транспортные расходы.
3
Все сотрудники фонда должны быть официально приняты на работу и облагаться соответствующими налогами. В помощь вы имеете право привлекать волонтеров, сотрудничающих с фондом на безвозмездной основе. В этом случае официальный штат сотрудников можно существенно уменьшить, оставив только должность генерального директора и бухгалтера.
4
На аренду офиса, как правило, тратятся очень большие средства. Вам необходимо подумать о целесообразности отказаться от офиса, а на все встречи проводить в нейтральных местах. Всю необходимую информацию потенциальный благотворитель может получать на сайте фонда.
5
Можно найти бесплатное помещение, например, кабинет на базе ВУЗа, крупной компании или центра детского творчества. Можно сходить в местный ДЕЗ и получить информацию о льготных помещениях, сдаваемых в районе. После написать ходатайство на имя префекта или мера города с просьбой помочь получить бесплатную площадь под фонд.
6
Транспортные расходы можно компенсировать с помощью все тех же волонтеров – привлекать их к доставке необходимых вещей благополучателям. А так же активно использовать их в рабочих поездках и для проведения благотворительных акций.
7
Таким образом, если в фонде на балансе нет ни помещений, ни транспорта, а работают всего пара сотрудников, те законные 30% процентов от пожертвований вы можете ежемесячно совершенно официально отчислять в фонд заработной платы. Только все же не забывайте, что главная цель благотворительного фонда – помощь нуждающимся, а не личное обогащение.