Инструкция
1
Издревле христиане молились, оборотясь на Восток. Поэтому принято обустраивать иконостас именно в восточной стороне комнаты дома. Если планировка помещения не позволяет этого сделать, то необходимо выбрать ближайшие к востоку угол или стену. Следуя благочестивым традициям, не надо их абсолютизировать. Часть икон позволительно располагать и на других сторонах дома, дабы дух святых образов постоянно поддерживал нас и настраивал на положительные эмоции. Алтарем на восточную сторону строятся православные храмы.
2
Самое главное - чтобы перед «красным углом» было достаточно свободного места для совершения общей молитвы всей семьи. Желательно для иконостаса выделить вместительную полочку. Если на ней не поместятся все иконы, то остальные можно развешать на любой стене. Неправильным будет помещать иконы в книжные или другие шкафы, так как рядом с ними не должны находиться посторонние предметы. Иконы не могут служить в качестве украшения интерьера.
3
Естественно, что в каждом доме должны быть иконы Иисуса Христа и Божьей Матери. Икону Спасителя располагайте справа, слева – икона Богородицы. Здесь также важно соблюдать принцип иерархии. Любая почитаемая икона не должна располагаться выше икон Троицы, нашего спасителя, Божьей Матери и апостолов. Желательно, чтобы иконостас был увенчан христианским крестом.
4
Иконы можно иметь в столовой, где обедают домочадцы, чтобы перед трапезой можно было помолиться Всевышнему за хлеб насущный, а после обеда – поблагодарить. Над входом в дом традиционно вывешивают икону Покрова Святой Богородицы.
5
Среди икон не должны находиться художественные картины и гравюры с библейскими сюжетами, которые априори не являются каноническими иконами. Соответственно, там не место изображениям монахов, старцев и священников, пусть даже и причисленных церковью к Лику Святых. Их можно поместить в другом месте.