Совет 1: Как сушить яблоки

В яблоках содержится большое количество сахара, витаминов и минеральных солей. Так как далеко не каждый употребляет сахар, нужно призадуматься о способе заготовки яблок на зиму. Самый подходящий способ – это сушка, однако далеко не каждый сорт яблок может сгодиться для этой цели. Самый подходящий сорт для сушки – это кисло-сладкие яблоки белого или желтоватого цвета с твердой и тонкой кожицей. Запаситесь фруктами и ягодами на зиму, тем самым вы избежите зимнего и весеннего авитаминоза.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Нож,
    • металлическая трубка,
    • яблоки,
    • противень.
Инструкция
1
Перед сушкой необходимо подготовить и рассортировать яблоки. Для этого лучше взять особые кисло-сладкие сорта яблок, из которых получаются самые лучшие сухофрукты. Отберите целые яблоки без дефектов и не червивые. Целые яблоки тщательно помойте, чтобы избежать отравления химикатами, используемыми в садоводстве и сельском хозяйстве.
2
Если из яблок удалить сердцевину и обрезать тонкий слой кожицы, вода быстро выпарится, и они быстрее высохнут. Для удаления сердцевины можно использовать любую трубку из нержавеющей стали. Но если у вас недостаточно времени, можно просто нарезать яблоки кружками и высушить, таким образом, вы сохраните массу полезных веществ, содержащихся в сердцевине и кожице.
3
Существует несколько способов сушки яблок, один из них – это сушка на солнце. Для этого порежьте яблоки на дольки или кружочки и разложите ровным слоем на ровной поверхности, это может быть стол, застеленный чистой тканью, противень или сетка. Температура воздуха должна быть достаточно высокая, иначе яблоки могут не высохнуть, а просто напросто сгнить. Яблоки должны сушиться под прямым углом солнечных лучей. Можно небольшие дольки яблок нанизать на крепкую нитку и развесить также под прямыми солнечными лучами, так они займут намного меньше места.
4
Второй способ сушки яблок – в духовке. Разложите нарезанные дольками яблоки равномерным слоем на противень. При начальной стадии сушки сделайте температуру 50 градусов, таким образом, начнет происходить подвяливание яблок. Если же включить сразу высокую температуру, поверхность яблок покроется корочкой и это в дальнейшем затруднит испарение влаги. Постепенно увеличьте температуру в духовке до 70 градусов, испарение влаги начнет происходить немного интенсивнее. На конечном этапе сушки, температуру нужно снова снизить до 50-60 градусов и окончательно досушить яблоки. Время от времени открывайте дверцу духового шкафа, чтобы вывести из него влажность воздуха. Весь процесс сушки долек яблок составляет примерно 5-6 часов.
5
После того, как яблоки высохли окончательно, сложите их в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками или упакуйте в полиэтиленовые мешочки и крепко завяжите. Таким образом, яблоки могут храниться на протяжении многих лет.

Совет 2: Как нарезать яблоки для сушки

Сушка кислых и кисло-сладких сортов яблок – практичный метод для последующего приготовления компотов зимой. Сладкие плоды яблок в сушеном виде теряют свой вкус. Домохозяйки часто интересуются тем, как нужно резать яблоки для сушки.

Сбор и нарезка яблок



Перед тем как начинать сушить яблоки, необходимо подготовить нужный для процесса инвентарь: ведра, нож и большие миски. Кроме этого, в аптеке нужно приобрести резиновые колпачки для пальцев. Если этого не сделать, то существует риск получить небольшие ранки на пальцах.

В качестве сырья для сушки годятся некондиционные, слегка подгнившие и с червоточиной яблоки. В ходе чистки все поврежденные тем или иным образом области удаляются. Нарезка яблок для сушки производится порционно. Оптимальным вариантом является нарезка половины ведра плодов за один раз. Это отнимает приблизительно от десяти до пятнадцати минут времени. Однако нарезанные плоды уже в это время начинают темнеть и окисляться. В результате яблоки теряют свой внешний товарный вид, но, несмотря на это, они вполне годятся для домашнего потребления.

Яблоки нарезаются сравнительно одинаковыми дольками, только тогда просыхание яблок произойдет равномерно. Толщина каждой дольки должна составлять не более пяти миллиметров. Можно нарезать дольки и тоньше.

Советы для правильной сушки яблок



Чтобы сушка яблок производилась правильно, нужно соблюдать некоторые основные рекомендации.

Для сушки обычно отбирают яблоки одинаковой степени зрелости и хорошего качества. Дольки плода должны быть одинаковой толщины и одного размера. Яблоки держат в подсоленной воде, чтобы плоды не потемнели и лучше хранились. Сама сушка яблок обязательно проводится на солнце. Не нужно заниматься сушкой яблок в пасмурные дни.

Нарезанные кружками яблоки удобнее всего сушить под навесом, на нитке. Лучшим образом сушка яблок проводится под марлей на фанерных щитах, на жестяной крыше, под навесом - в любом проветриваемом помещении. Нарезанные яблоки раскладываются в один слой. Во время сушки их нужно перешивать каждый день. При этом нужно следить за тем, чтобы плоды не слипались.

При солнечной и ветренной погоде сушка яблок занимает период времени от недели до десяти дней. Если проводить сушку яблок в закрытом темном помещении, то срок до их готовности увеличивается. Правильно просушенные яблочные дольки впоследствии будут иметь желтоватый цвет. Они сохранят свою эластичность, не будут крошиться и выделять сок.

Хранят сушеные яблоки в полотняных мешочках, картонных коробках или стеклянных банках под крышкой. Обязательно нужно следить за тем, чтобы яблоки не впитали в себя другие запахи. Для определения готовности сушеного яблока одну дольку ломают напополам. Если из плода потечет сок, то яблоки нужно просушить еще. Если же долька не ломается, то, скорее всего, яблоко пересушили.
Видео по теме
Источники:
  • как сушить яблоки в духовке
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500