Совет 1: Как получить белок

Белки являются строительным материалом организма. Они входят в состав крови, клеток, внутренних органов и эпителия. Человек получает белки как напрямую из продуктов питания, так и путем синтеза их организмом, в частности, из других белков.
Инструкция
1
Белки представляют собой органические соединения, относящиеся к биополимерам. В молекулах белков присутствует азот, также они содержат углерод, кислород, водород, серу, фосфор и другие химические элементы. Эти молекулы сложны и имеют значительную длину. Белки принято подразделять на две группы: протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). Как правило, протеины состоят только из аминокислот, а протеиды включают в себя, помимо них, и другие вещества. Также все белки делят на фибриллярные и глобулярные белки. Фибриллярные белки плохо растворимы в воде, их молекулы имеют вытянутую форму. Они входят в состав волос и эпителия человека. Гемоглобин относится к группе глобулярных белков. Его молекулы свернуты в шарообразные цепи. К этой же группе относятся инсулин и пепсин.
2
Особенно сложны по своему строению молекулы протеидов. Строение этих белков может меняться при воздействии на них внешних факторов. В частности, к ним относятся: действие сильных кислот и этилового спирта, нагревание, давление, ионизирующее излучение. Изменение структуры белка называют его денатурацией. В молекулах белков имеется амидогруппа, которая называется пептидной связью. Эта связь соединяет между собой α-аминокислоты белков.
3
α-аминокислоты считаются основой всех белковых веществ. Белки получаются из остатков аминокислот, причем аминокислоты имеют две группы: COOH и NH2. Поэтому в молекулах белков находится амидогруппа -С(O)-NH-. В зависимости от количества аминокислот белки получили различные названия. Из двух аминокислот образуются дипептиды, из трех - трипептиды, а из большего количества - полипептиды. Дипептид, реагируя с третьей аминокислотой, дает трипептид. На рисунке изображены показаны молекулы основных, часто встречающихся в быту и природе, трипептидов.
Строение белковой молекулы зависит от количества аминокислот, образовавших пептидную или полипептидную цепь. Также строение белка, как уже сказано выше, может меняться под воздействием внешних факторов. Белки могут включать в себя свыше 20 аминокислот. Благодаря своему сложному строению они участвуют практически во всех процессах обмена веществ. Гормоны и антибиотики также относятся к белкам. Особенно важную роль в жизни человека играют белки, получаемые из пищи.

Совет 2: Как опасен белок в моче при беременности

В период беременности женщина не реже двух раз в месяц сдает анализ мочи. Это необходимо, чтобы контролировать работу почек и вовремя заметить появление белка в моче. Незначительное эпизодическое появление белка в моче не является опасным, но если белок обнаруживается при повторном анализе, имеется тенденция к увеличению протеинурии, высоки риски развития гестоза.
Инструкция
1
Правильно собранная моча позволяет получить информативный анализ, данные о работе почек и состоянии мочевыводящих путей. Почки в период беременности работают в условиях повышенной нагрузки, увеличивающаяся в размерах матка оказывает дополнительное давление на них. Первым признаком нарушения работы почек является белок в моче. В норме у человека не должно быть белка в моче, для беременных допускается потеря белка не более 0,14г/л. Значительное увеличение концентрации белка в моче может свидетельствовать о воспалительном процессе почек, обострении имеющегося заболевания почек или о начинающемся гестозе. Высокое содержание белка в моче бывает и при сахарном диабете, который нередко дебютирует в период беременности.
2
При постоянной потере белка с мочой появляются тянущие или режущие боли в области почек, общая слабость, моча приобретает темный цвет. Самой частой причиной потери белка становятся воспалительные заболевания почек. Этому способствуют застойные явления в почках, нарушения оттока мочи, очаг хронического воспаления в организме беременной женщины нередко приводит к пиелонефриту. Лечат его в стационаре, назначая антибиотики. При своевременной диагностике и адекватном лечении после родов состояние почек нормализуется. Гораздо страшнее гломерулонефрит, при этой патологии поражаются клубочки почек, нарушается процесс образования мочи. У 5-7% беременных диагностируют гломерулонефрит. При гломерулонефрите основную опасность представляют отеки и высокое артериальное давление. При таких симптомах велик риск преждевременной отслойки плаценты и хронической гипоксии плода.
3
У 2-3% беременных развивается нефропатия, это одно из проявлений позднего гестоза. Кроме потери белка и нарушения функции почек женщину беспокоит высокое артериальное давление и отеки. Основной причиной гестоза является сенсибилизация организма гормонами плаценты и плацентарным белком. Без своевременной помощи при стремительно развивающемся гестозе может наступить осложнение в виде эклампсии. Женщину начинают беспокоить сильные головные боли, артериальное давление повышается до критической отметки, могут начаться судороги. Без своевременно оказанной медицинской помощи может наступить внутриутробная гибель плода. При любых нарушениях работы почек страдает и плод. Если белок в моче появился из-за воспаления, то велики риски внутриутробного воспаления плода. При гестозе и гломерулонефрите плод находится в состоянии хронической гипоксии. При появлении белка в моче следует четко соблюдать предписания врача: изменить схему питания, принимать дополнительные лекарственные средства, улучшающие кровообращение плаценты, при необходимости нужно лечь в стационар.

Совет 3: Как получить азот

Азот – это газ, не поддерживающий горение, он входит в состав воздуха, которым мы дышим. Азот, химически инертный элемент, то есть в обычных условиях он плохо взаимодействует с другими веществами. В промышленности его получают перегонкой жидкого воздуха, то есть разделяют воздух на азот и кислород. Но его можно получить и менее трудоемким способом.
Вам понадобится
  • Дистиллированная вода, сульфат аммония, нитрит натрия, серная кислота, пробирки, горелка, уголь, каустическая сода.
Инструкция
1
Возьмите сульфат аммония и растворите его в дистиллированной воде, раствор должен быть насыщенным. Тем же способом приготовьте насыщенный раствор нитрита натрия.
2
Налейте немного раствора сульфата аммония в пробирку и нагрейте его на спиртовой горелке. Затем, по каплям добавляйте туда раствор нитрита натрия. При взаимодействии этих двух веществ будет происходить реакция с образованием нитрита аммония, а он в свою очередь, разлагаясь от температуры, будет выделять азот.
3
Полученный азот будет загрязнен примесями, поэтому, для очистки, его нужно пропустить через раствор серной кислоты. Закройте пробирку, в которой проходит реакция, пробкой с вставленной в нее трубкой, а другой конец трубки опустите на дно второй пробирки, в которую налита серная кислота. Часть примесей и влага задержится серной кислотой, а азот выйдет.
4
Неоднократно пропуская воздух через раскаленный уголь, кислород воздуха, взаимодействуя с ним, образует углекислый газ. Вы получите смесь азота и двуокиси углерода. Пропустите эту смесь через раствор гидроксида натрия (каустическая сода), углекислый газ, взаимодействуя со щелочью, останется в растворе, а на выходе будет азот.
Видео по теме
Совет полезен?
Для более качественной очистки азота можно пропустить его через раствор двухвалентного сульфата железа и раскаленную медь.

Совет 4: Для чего нужен организму белок

Белок в организме человека выполняет довольно широкий спектр жизненно важных функций. Не так часто затрагивается проблема дефицита белка, хотя это достаточно серьезный и многоплановый вопрос.

Зачем нужен белок?



Значение белка для организма человека трудно переоценить, ведь белки – это основополагающая составляющая нашего питания. Они берут на себя множество функций, однако существует несколько мифов, благодаря которым распространяется информация о переоцененной роли белков. Существует мнение, что белок – тяжелый для пищеварения продукт, и употреблять его следует ограничено. Другое мнение – животный белок вреден, и его может заменить растительный. Несмотря на обилие слухов, диетологи сходятся на одном мнении – белок является основой для строительства и формирования тела организма.

Функции белка



Из белков состоят мышцы, волосы, ногти, внутренние органы и многие другие составляющие человеческого тела. Белки, употребляемые с пищей, распадаются в организме до аминокислот, которые затем синтезируются печенью до собственных белков тела. Организм человека способен производить часть из этих аминокислот сам, однако большая часть аминокислот должна поступать вместе с пищей и заменить их другими не получится. Незаменимые кислоты содержатся в животных белках, растительные же имеют более скудный набор аминокислот и полностью заменить их, к сожалению, не могут. Таким образом, белки выполняют важнейшую строительную функцию организма.

Другой функцией белков является непосредственное участие в обмене веществ. Подавляющее большинство ферментов – это белок или соединение белка с другими составляющими. Иначе говоря, пищеварительная система напрямую зависит от поступления белка в организм. При дефиците белка нарушаются и другие виды обмена веществ. Таким образом, организм страдает не только от нехватки белка, но и от недополучения других важнейших веществ (жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы).

Помимо этого, белки носят транспортную функцию, а именно позволяют переносить в организме полезные элементы – ионы, питательные и другие вещества. Иммунитет человека во многом полагается на белки. Они обеспечивают иммунную защиту организма, так как антитела состоят из белковых соединений.

Белки задерживают старение – это происходит благодаря поэтапной регенерации молекул коллагена и эластина, которые препятствуют старению кожи.

Как пополнить запасы белка



Для того чтобы избежать проблем с нехваткой белка, следует начать внимательнее относиться к питанию. Общепризнанными источниками белка являются курица, говядина, яйца. Но и растительным белком тоже пренебрегать не стоит. Получить его можно из таких продуктов как: горох, орехи, гречневая крупа. Диетологи советуют употреблять белковую пищу отдельно от картофеля, крупы, хлеба, так как они недостаточно хорошо позволяют белку усваиваться организмом. Допустимо сочетать белок с тушеными или свежими овощами.

Однако следует помнить, что не следует перегружать организм белком, так как его избыток приводит к нежелательным проблемам с пищеварением.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500