Совет 1: Как хранить курагу

Курага - это ни что иное как сушеные абрикосы. Ее еще называют шептала (наиболее крупные и сладкие вяленые плоды), кайса (разрезанные на две половинки вяленые абрикосы) и урюк (плоды с косточкой, высушенные). Одна из причин, по которым люди занимаются сушкой плодов, - это стремление сохранить вкус и пользу продукта на длительное время. Кроме того, в сухофруктах намного выше концентрация фруктозы и в 5 раз больше калорий, чем в свежем плоде. Однако курагу полезно не только сушить, важно ее правильно хранить после этого.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Хранить можно только сушеные фрукты, вяленые сухофрукты из-за наличия в них влаги быстро плесневеют.
2
Комнатная температура, комфортная для человека, оптимально подходит и для хранения кураги и любых других сухофруктов. Идеальная температура для длительного хранения кураги - 20 градусов по Цельсию.
3
Курагу только сушат под прямыми солнечными лучами, а вот хранить ее лучше в темном месте, вдали от источников тепла.
4
Кроме того, хранить плоды следует в плотно закрытой таре или в герметичной упаковке. Подойдет любой герметичный контейнер, стеклянные или пластиковые банки, пакеты с «молнией» и т.д. Бумажные или полотняные мешочки и пакеты для этих целей лучше не использовать - в них быстро заводятся жучки. А кислород будет способствовать дальнейшему высыханию кураги, также в случае повышенной влажности – ухудшению ее качества, образованию плесени и порчи продукта. При соблюдении этих условий, курага может храниться в течение 12 месяцев.
5
Мало кто знает, но курагу можно хранить и в замороженном виде. Упакуйте сухофрукты в герметичный контейнер и отправьте в морозильную камеру. Как только вы пожелаете отведать это лакомство, разморозьте курагу при комнатной температуре. Она будет такой же сочной, питательной и упругой, как и до заморозки. Ранить в морозилке курагу рекомендуется не дольше 12-18 месяцев.

Совет 2: Как хранить пакеты

Идея для рационального хранения и порядка в пакетах. Сложенные таким способом пакеты займут существенно меньше места.
Складываем пакет сначала пополам, потом еще раз - получается полоска. Угол со стороны дна загибаем треугольником и продолжаем складывать до ручки. Ручки тоже нужно сложить с другой стороны и заправить в кармашек. Для пакетов лучше выделить коробку или ящик на кухне.


Видео по теме
Источники:
  • Как хранить пакеты

Совет 3: Как правильно хранить фрукты

Немногие могут похвастаться тем, что покупают или получают свежие фрукты каждый день. Всем остальным приходится закупать яблоки, груши, абрикосы и другие сладкие, яркие, ароматные дары природы в большом количестве и думать о том, как их правильно хранить, позволяя оставаться столь же аппетитными день за днем.

Несколько общих правил



Все сорванные овощи и фрукты выделяют особый газ, без запаха, вкуса и вреда. Этот газ называется этилен и он ускоряет созревание. Разные виды фруктов выделяют этилен в разных количествах. Больше всего газа выделяют бананы и яблоки. Именно поэтому, если вы желаете ускорить созревание каких-либо фруктов, положите их в один пакет с указанными видами плодов. И, наоборот, тщательно избегайте контакта фруктов между собой, если они находятся в последней степени зрелости. Для этого следует класть каждый вид плодов в отдельный полиэтиленовый или плотный бумажный пакет с перфорацией. Прекрасно подходят для хранения фруктов специальные ящички, проложенные легкой соломкой или контейнеры с легкими углублениями.

Незрелые фрукты также можно оставить дозревать просто при комнатной температуре, но как только они достигнут спелости – убирать в холодильник. Несколько дней, не более 2-3, фрукты могут лежать и в вазе на кухонном столе, но только при условии, что на них будут попадать солнечные лучи, от их воздействия плоды испортятся быстрее.

Цитрусовые можно хранить в сетках, их необязательно держать в холодильнике, а можно положить в темное, хорошо проветриваемое место. Однако, в холоде они пролежат несколько дольше. Это же касается яблок. Цитрусы могут лежать на открытом воздухе неделю, яблоки – до двух.

Как хранить персики, абрикосы и сливы


Хотя персики и абрикосы созревают после того, как их снимают с дерева, плоды все же перестают после этого накапливать сахар. То есть незрелый персик или абрикос со временем станет мягче, но не слаще. Чтобы плоды дозрели, их нужно поместить в плотный бумажный пакет с бананом или яблоком на срок до 24 часов.

Перед хранением персики, абрикосы и сливы не моют. Их можно оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, в темном месте, при условии, что между плодами достаточно свободного места. Если вам нужно хранить их дольше, положите их в пакете в специальное отделение холодильника. Это продлит «жизнь» плода на 2-3 дня.

Как хранить экзотические фрукты


Сладкие и спелые манго можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 2-3 дней. При комнатной температуре и в бумажном пакете они могут дозреть до максимума, но только при условии, что плод был сорван полуспелым. Зеленые манго изменят цвет, но вкус у них будет особым, некоторые говорят, похожим на скипидар.

Спелые плоды папайи хранятся в холодильном отделении до недели. При комнатной температуре вы рискуете не заметить, как плод превратится в кашу.

Ананасы кажутся теми фруктами, которые можно хранить очень долго, но это не так. При комнатной температуре ананасы остаются в нужной степени зрелости не долее двух дней. Далее фрукт будет становиться все более кислотным. Хранение в холодильнике продлит срок «жизни» плода до пяти дней. Если вы хотите хранить ананас дольше, почистите его, нарежьте на ломтики и залейте выделившимся соком. Так фрукт пролежит около семи-десяти дней.

Как хранить гранаты и киви


Гранаты и киви – вот фрукты-рекордсмены. Целые нечищеные гранаты можно хранить до месяца в прохладном, сухом месте и до двух – в холодильнике. Киви же могут оставаться свежими и сочными до двух недель, если положить их в холодильник.

Совет 4: Как хранить сухофрукты дома

У сухофруктов, впрочем, как и у любых других продуктов, существуют свои правила хранения. При соблюдении этих правил сухофрукты долго не лишатся своих полезных свойств и не утратят качество. Правильное хранение поможет избежать появления насекомых-вредителей и плесени.

Сухость и прохлада

Тепло и влажность являются первейшими врагами сухофруктов. А потому место для их сохранности должно быть сухим и нежарким. Идеальная температура - 10 градусов, именно она позволит продуктам сохранить все свои полезные качества и не изменить вкус. 

Раздельное хранение

Даже в том случае, если сухофрукты будут использоваться как смесь для приготовления компота, имеет смысл хранить их отдельно друг от друга. Дело в том, что у каждого плода или ягоды отличный от других индекс влажности, а соединение сухих и более влажных сухофруктов приведет к их порче. Если же по какой-то причине продукты будут храниться вместе, то следует выровнять их индекс влажности просушиванием при комнатной температуре.

Сушка в духовке

Если плоды в большом количестве были вымыты, то для хранения их обязательно нужно высушить сначала при комнатной температуре, а затем при минимальной щадящей температуре в духовом шкафу. Только так можно уберечься от плесени, которая не замедлит появиться в недосушенных ягодах или  плодах. 

Посуда для хранения

Хранить сухофрукты можно в стеклянной посуде, керамической или деревянной. Коробки и банки обязательно должны герметично закрываться. Но самый лучший и экологичный вариант хранения - это хлопковые или холщовые мешочки.

Добрые помощники - соль и мята

Если нет уверенности, что сухофрукты хорошо просохли, то нужно добавить к ним веточки мяты, упаковать в холщовый мешочек и подвесить для вентиляции. Это точно защитит от плесени и насекомых. Если сухофрукты хранятся в кухонном шкафу, то туда стоит поставить соль в открытой посуде, она быстро впитает влагу.

Проверка запасов

Периодически сухофрукты следует проверять на наличие насекомых. При обнаружении жучков плоды прокаливаются либо на солнце, либо в духовке при 75 градусах. Можно их и заморозить, но потом все равно продукты придется просушивать. 

Сроки хранения

Сухофрукты, купленные на рынке и высушенные в естественных условиях больше года не хранятся. 

Во всем должна быть мера

Не стоит запасать большое количество сухофруктов. Удобнее всего будет покупать их по мере надобности, а противном случае часть продуктов рано или поздно придется выбросить.

 

Видео по теме

Совет 5: Как сделать курагу в шоколаде

Приготовить сухофрукты в шоколаде можно на домашней кухне, и вы будете точно уверены, какую начинку найдете под слоем шоколада. Купите сочную курагу и несколько плиток черного или белого шоколада, какой вам больше нравится. Побалуйте себя конфетами собственного производства.
Вам понадобится
    • курага (100 г)
    • сливки 23% (4 столовых ложки)
    • шоколад (150 г)
    • орехи (грецкие или фундук)(100 г)
    • деревянные зубочистки
    • сливочное масло (10 г)
Инструкция
1
Целая курага в шоколаде.
Вскипятите чайник. Положите курагу без косточек в дуршлаг и хорошенько промойте кипятком. Затем выложите на бумажное полотенце и просушите.Сделайте в кураге прокол лезвием ножа и вложите вовнутрь сухофрукта орех. Фундук или грецкие орехи предварительно можно обжарить на сухой сковороде для улучшения вкуса.
2
Налейте в маленькую кастрюльку 4 столовых ложки сливок 23%, положите кусочек масла. Поставьте кастрюльку на водяную баню. Шоколадную плитку наломайте на куски и положите в сливки. Помешивая ложкой, растопите шоколад. Убавьте огонь на самый минимум.
3
Подготовьте большое плоское блюдо. Подцепляйте зубочисткой за краешек фаршированную курагу, окунайте ее в растопленный шоколад. Курагу в шоколаде выкладывайте на блюдо так, чтобы между конфетами оставалось расстояние. Макать курагу в шоколад надо быстро, пока растопленный шоколад не загустел.
4
Поставьте блюдо с конфетами в холодильник до застывания. Чтобы застывшие конфеты легко снялись с блюда, подержите его несколько секунд над горячим паром, например, над носиком кипящего чайника.Уложите конфеты в красивую вазочку.
5
Кусочки кураги в шоколаде.
Нарежьте курагу маленькими кусочками. Растопите плитку шоколада на водяной бане. Возьмите формочки от коробки с готовыми шоколадными конфетами или силиконовые формочки для льда. Налейте по чайной ложке растопленного шоколада в углубления формочек. Размажьте шоколад кисточкой по фигурным стенкам. Добавьте в серединку нарезанную курагу и залейте формочку шоколадом до краев. Поставьте застывать в холодильник.
Обратите внимание
Готовые шоколадные конфеты не храните в холодильнике, они покроются седым налетом и приобретут неаппетитный вид, хотя на качестве продукта это не скажется.
Совет полезен?
Для приготовления домашних конфет используйте любые сухофрукты, которые вам нравятся.
Как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях
Связанная статья
Как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях
Обратите внимание
Из кураги получаются полезные и вкусные компоты, кисели и соусы. Из нее также можно приготовить начинки для пирогов и пирожков, наполнители и украшения для кондитерских изделий. Курага – прекрасный ингредиент для салатов, также ее используют при тушении или запекании мяса или курицы.
Полезный совет
Перед употреблением курагу промойте водой, удалив верхний слой пыли. Чтобы избавиться от серы и химикатов, которыми иногда обрабатывают сухофрукты, замочите курагу на 1-2 часа в холодной воде, а затем ошпарьте кипятком.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500