Совет 1: Как сделать брагу

Брага пришла к нам из глубины веков. Неизвестно доподлинно, когда именно был открыт этот хмельной напиток. Но совершенно точно, что очень давно. Люди испокон веков умели готовить бодрящее питье при помощи дрожжей. Нетрудно сделать это и в наше время, в домашних условиях.

Брагу пьют как самостоятельный напиток, из нее делают самогон при помощи специальных устройств. Существует несколько способов приготовления браги.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 3 литра воды
    • 1-3 кг сахарного песка
    • 1 пачка дрожжей хлебопекарных или 300 гр живых
    • 400 гр круглого немытого краснодарского риса.
Инструкция
1
Готовить брагу несложно. Дрожжи растворите в теплой воде, тщательно размешав. Затем добавьте в ту же емкость сахарный песок. Снова перемешайте до полного растворения сахара. Теперь поставьте полученную жидкость в теплое место. Под воздействием тепла начнется процесс брожения.
За брагой надо время от времени посматривать - не сильно ли она пенится, готова ли. Когда брожение станет совсем слабым, брагу можно использовать для перегонки самогона.
2
Брагу готовят также с использованием не сухих, а живых дрожжей. Для этого нужно взять 1 литр воды на 1 кг сахара и 100 граммов живых дрожжей. Сахарный песок следует тщательно растворить в теплой воде, постоянно помешивая. Температура воды должна быть 20-30 градусов.
Затем порежьте дрожжи на маленькие кусочки, измельчите, равномерно смешайте с небольшим количеством сахарного песка. Таким образом вы приготовили закваску. Когда начнется выделение газов - она готова.
После этого закваску смешайте с той теплой водой, в которой вы ранее растворили сахар. Сверху емкость, в которой все это содержится, нужно накрыть и поставить в теплое место. Готовящаяся брага должна стоять в таком виде 10-12 суток. После этого она будет готова.
3
Брага бывает разной, в том числе похожей на розовое шампанское. Такую брагу можно с удовольствием пить. Но она очень хмельная. Попробуйте приготовить.
Растворите 1 кг сахарного песка в 3 л теплой воды, затем растворите там же 25 гр дрожжей. Полученной жидкостью залейте 400 гр круглого краснодарского риса. Рис перед этим мыть не нужно. Затем настаивайте эту закваску в течение 9 суток.
После того, как закваска настоится, в нее добавьте красную смородину. Потребуется примерно 2-3 столовых ложки ягод. После этого брага должна настаиваться еще 9 суток. И только потом хмельной напиток можно разливать по бутылкам, пить, угощать им гостей.

Совет 2: Как сделать брагу из винограда

Владельцы виноградников нередко готовят брагу, используя для процесса оставшуюся после отжима мезгу. Это позволяет приготовить напиток, так сказать, для домашнего потребления, который можно в дальнейшем переработать в самогон.
Вам понадобится
  • Виноградная мезга – 5 килограмм;
  • Спиртовые дрожжи – 50 грамм;
  • Вода – 15 литров;
  • Сахар – 2,5 килограмма.
Инструкция
1
В емкость, предназначенную для брожения, засыпают виноградную мезгу и заливают ее водой. Лучше взять колодезную либо родниковую воду. Предварительно вода нагревается до температуры 30 градусов. Используют для заливки мезги 13 литров воды.
2
Оставшиеся 2 литра воды смешивают с сахаром, готовя сироп. Желательно тщательно перемешивать жидкость, добиваясь полного растворения сахара. Если растворение проходит с трудом, можно подогреть сироп и, затем, охладить его до 30-ти градусов.
3
В отдельной емкости разводят дрожжи в небольшом количестве воды и вводят их в приготовленный сироп. Далее, сироп добавляют к залитой водой мезге.
4
Емкость плотно закрывают крышкой и убирают в затененное теплое место на 1-1,5 недели. После окончания процесса брожения брага из винограда фильтруется. Употреблять ее можно, как самостоятельный продукт. Но в большинстве случаев брага перегоняется в самогон.
5
Зная, как приготовить брагу из 5-ти килограмм мезги, можно получить 3-4 литра крепчайшего самогона с мягким вкусом. После перегонки виноградиной браги в самогон, ее не требуется подвергать дополнительной очистке при помощи калия перманганата или активированного угля, но можно выполнить двойную перегонку. Напиток получается кристально прозрачным, практически не содержащим вредных примесей.
6
Виноград, выращенный в довольно прохладных климатических условиях, обладает терпким вкусом. Чтобы избавиться от привкуса рекомендуется засыпать сахар в емкость с мезгой в течение 4-х дней. В первый день добавляют 1 килограмм, в оставшиеся дни равными частями вводят остальной сахар.
Видео по теме
Обратите внимание
Брага из винограда не требует добавления дрожжей. Остатки мезги прекрасно сбраживаются сами. Однако для ускорения процесса можно добавить дрожжи. В этом случае брожение займет всего 7-10 дней. При отсутствии дрожжей в составе браги напиток готовится на протяжении 3-4-х недель. На вкус браги и самогона дрожжи не оказывают никакого влияния.
Совет полезен?
Необходимо проследить, чтобы в мезгу винограда не попали листья, недозрелые ягоды и гроздья. В противном случае брага из винограда приобретет ярко выраженный горьковатый привкус, что скажется и на вкусе самогона.
Источники:
  • Технология приготовления виноградной браги для самогона

Совет 3: Как приготовить брагу из пшеницы

Брага – алкогольный продукт, из нее готовят крепкие домашние напитки и пиво. От рецептуры и технологии изготовления зависит содержание спирта и качество конечной продукции. Брагу на пшенице готовили еще в древней Руси, технология с тех времен мало изменилась.

Старинная технология получения солода


Приготовление браги из пшеницы – процесс трудоемкий и длительный. Для этой цели подойдет отборная, вызревшая пшеница, которую следует прорастить для получения солода. Надо замочить зерно в небольшом количестве воды на сутки, за это время воду поменяйте раза три. Затем влажную пшеницу разложите в емкости слоем 8−10 см и поставьте в теплое место на неделю, закрыв смоченной в воде марлей. Не забывайте 2−3 раза в сутки перемешивать ее. Ростки должны прорасти на 7−8 мм, а корешки на 10 мм. Это зеленый солод, он не хранится, его надо сразу использовать.

Для продолжительного хранения можно приготовить белый солод − пророщенное зерно поставьте в духовку на просушку, установив температуру 40°C, пока зерно не побелеет. Раздробите его в муку, смешайте с теплой водой, добавьте сахар и дрожжи. В процентном соотношении это выглядит так: 70% − вода, 30% − мука, 20% от массы муки – сахар, 5% − дрожжи. Настаивайте брагу в течение 14 дней. Бражка считается созревшей, когда в ней закончился процесс брожения и она станет прозрачной. Определить ее готовность можно с помощью спички – поднесите горящую спичку к жидкости, если она не потухла, значит можно перегонять на самогон.

Упрощенный рецепт закваски на пшенице


Возможно приготовить брагу из пшеницы по упрощенному рецепту. Промойте полновесный сортовой продукт, засыпьте во флягу (38 литров), залейте водой несколько выше уровня зерна и оставьте на сутки, чтобы оно размокло, затем добавьте в емкость 1,5 кг сахара и поставьте ее в теплое место на неделю, получится закваска с «дикими дрожжами». Через семь дней во флягу надо добавить сусло из сахара и воды по уровню плечиков, не больше. Из полной фляги при брожении жидкость «полезет» через верх. На каждые 3,5 литра воды берется 1 кг сахара. Емкость плотно закройте и оставьте в тепле бродить. Срок брожения зависит от температуры помещения, 10−14 дней достаточно, чтобы брага была готова. В перебродившей барде сладость не ощущается, она имеет горьковатый вкус и специфический запах.

Закваску из зерна можно использовать несколько раз. Брагу сливают и перегоняют на самогон, в оставшуюся гущу вновь заливают подсахаренное сусло − на флягу 10 кг сахара и ставят бродить. Качественный напиток получается со второго замеса. Алкоголь, полученный из браги на пшеничной закваске, практически не содержит сивушных масел.
Источники:
  • Рецепт приготовления зерновой браги

Совет 4: Как сделать брагу из варенья

Брагу на Руси ставили испокон веков. Еще не так давно она была чуть ли не самым народным алкогольным напитком, потребляемым в отсутствии самогона. За производство последнего можно было получить реальный уголовный срок, да что там - за производство, даже за обнаружение в доме неиспользуемого самогонного аппарата возбуждение дела было практически гарантировано. Иное дело – брага. Она тоже, разумеется, не приветствовалась, но все же к ней относились более терпимо. Сырьем для браги могло служить зерно, особенно его излишки, пролежавшие зиму. Ставили брагу и более простую, использовав сахар и дрожжи. В некоторых случаях в ход шло варенье.
Вам понадобится
  • - Варенье;
  • - прессованные хлебопекарные дрожжи;
  • - родниковая, колодезная или бутилированная вода;
  • - сахар;
  • - тара для браги;
  • - тара для сусла;
  • - ложки.
Инструкция
1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Вариаций может быть множество, для традиционного напитка их три: вода, дрожжи и варенье. Вопреки расхожему мнению, ни его качество, ни плоды или ягоды, из которых сварено, ни срок, который простояло в кладовке или погребе на вкусе браги не сказывается. Для вкуса важно лишь одно: количество сахара, которое использовалось при его варке. Чего не скажешь о технологии. Брага из разного вида плодов и ягод требует различного подхода, в противном случае процесс сбраживания (именно от него получила свое название брага) может пойти не так, как вам надо.
2
Подбирая воду, тоже подойдите к делу ответственно. Если в ней будут примеси – качественный напиток из такой воды не получить. Но и кипяченая или дистиллированная вода не всегда нужным образом сказывается на брожении. Оптимальный вариант – родниковая, колодезная или, в крайнем случае, бутилированная. Обычно бутилированную воду добывают из глубоких скважин, она проходит природную многоступенчатую очистку и считается даже лучше родниковой. Другое дело, что часто такая вода минерализована, содержание каких-либо химических веществ в ней может быть повышено, что, в свою очередь, может сказаться и на браге.
3
Отдайте предпочтение прессованным хлебопекарным дрожжам. Сухие, отлично зарекомендовавшие себя в выпечке, для ваших целей, скорее всего, не подойдут. В среднем, крепость напитка, приготовленного на хлебопекарных дрожжах, колеблется на уровне 10-12 процентов. Хотите крепче – используйте спиртовые дрожжи. Их не продают в обычных розничных магазинах, но в условиях развитого интернета и несомненного интереса более-менее широкой аудитории к теме домашнего производства алкогольных напитков, найти спиртовые дрожжи не должно составить труда. Если есть желание получить брагу из забродившего варенья, приготовленную по всем правилам, постарайтесь приобрести винные дрожжи. Именно они лучше прочих сочетаются с основой вашего будущего напитка – ягодами и фруктами, из которых это варенье было сварено. И все же хлебопекарные дрожжи купить проще. Их стоит брать в количестве ста граммов на каждый литр сладкого варенья и четыре литра воды.
4
Найдите тару и утварь для браги. Все необходимо тщательно промыть горячей водой, по возможности – даже обдать кипятком (разумеется, если материал предусматривает воздействие таких высоких температур). Потом не менее тщательно просушить. В идеале – приступать к самому процессу лишь на следующий день, дав возможность так называемой «естественной сушке» привести посуду в соответствие с необходимым состоянием. Тара для браги должна быть сделана из материалов, не подвергающихся коррозии. Что касается объема – подберите такую, которая на 30-40 процентов больше объема напитка. Во-первых, фрукты и ягоды из варенья при брожении неминуемо будут подниматься «шапкой», во-вторых, дрожжи, разрастаясь, выделяют углекислый газ, что тоже способствует поднятию верхней границы напитка. Важный момент: используя пластиковую тару (особенно это относится к бочкам), убедитесь, что они снабжены маркировкой «предназначено для пищевых продуктов». В противном случае для пользы дела подберите другую емкость.
5
Приготовьте быструю брагу. Для этих целей подойдет варенье, сваренное из сладких плодов, например, яблок, груш, черной смородины и т.п. Подогрейте воду до 35 градусов, отлейте немного и растворите дрожжи. Смешайте с остальной водой, положите варенье. Точных пропорций не существует, но желательно, чтобы концентрация сахара в воде была как можно выше. Если варенье малосладкое, для более забористой браги сахар лучше добавить дополнительно. Поставьте тару с напитком у батареи, это самый простой вариант, важно лишь каждые 4-5 часов ее переворачивать, чтобы дрожжи росли более равномерно. Температура внутри емкости должна быть на уровне 25-30 градусов. И повышение, и понижение не самым лучшим образом скажется на готовой браге. Более сложный, но верный вариант обеспечить равномерный нагрев – примотать скотчем аквариумный нагреватель. Особенно хорошо, если у него будет возможность регулировки температуры (иногда они могут нагревать только до определенных градусов, не факт, что вам это подойдет). Натяните на емкость с напитком резиновую перчатку – это своего рода индикатор, так вы будете контролировать завершение образование газа. Или используйте водяной затвор. Через 3-4 дня брагу уже можно тщательно отфильтровать и перегнать (как вариант - употребляйте как есть, если вам нравится такой специфический вкус).
6
Попробуйте сделать напиток через предварительное заваривание дрожжей. Это – медленная брага, она требует немного большего терпения, потому что 2-3 дня у вас будет только зреть дрожжевая заготовка. Для нее извлеките все варенье из банок. Добавьте равное по весу количество воды и порцию дрожжей, предусмотренную для общего объема браги. Если в варенье уже начались бродильные процессы – природа за вас выполнила часть работы. Если нет – задача по запуску этих процессов как раз и стоит перед вами на этом этапе. Переложите смесь в емкость (это может быть эмалированная кастрюля, пластиковый контейнер, стеклянная банка, как минимум вдвое превышающая объем заготовки). Очень важно пару дней поддерживать одинаковую температуру на уровне 30-32 градусов. Очень скоро бражное сусло начнет пузыриться, шипеть и издавать характерный забродивший запах. Вместе с тем этот процесс не бесконечен. Как раз к истечению вторых суток он пойдет на спад. Самое время влить в емкость для браги (бутыль, баллон, бочку) эту смесь и добавить всю, предназначенную для будущего напитка воду. Бродить он должен примерно 5-6 дней, после чего технически готов. Но любителям чистых качественных домашних напитков медленную брагу также рекомендуется перегнать.
Обратите внимание
Не стоит держать брагу без слития с сусла слишком долго, она рискует перебродить.
Совет полезен?
Для браги из варенья лучше использовать винные дрожжи, но можно получить хороший напиток, используя и прессованные хлебопекарные.

Совет 5: Как сделать виски в домашних условиях

Виски – крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый по традиционной технологии. Вы можете попытаться приготовить виски и самостоятельно. Пусть получившийся напиток не будет считаться оригинальным, но зато вы сможете быть уверены в его качестве.


Вам понадобится
    • 8 кг кукурузы
    • 1 кг пшеничной муки
    • большая емкость
    • 3 ведра воды
    • 100 г дрожжей
    • ячменный солод
    • аппарат для перегонки спирта
    • кусочки дубовой древесины
Инструкция
1
Раздробите кукурузу до состояния мелкой крупки, в крайнем случае, можете взять обычную кукурузную крупу. Смешайте кукурузу с мукой, сложите в емкость, вмещающую в себя не менее 50 литров. Залейте смесь кипяченой водой, зажгите под кастрюлей небольшой огонь и проваривайте сусло около 4-5 часов при периодическом помешивании. В конечном итоге у вас должна получиться жидкая кашица.
2
Выключите огонь, накройте кастрюлю одеялом, дайте ее содержимому медленно остыть до 60°C, добавьте в смесь солод и дрожжи и оставьте на неделю для брожения. Получившаяся в результате него брага будет слегка горьковатой, но это нормально, все так и должно быть.
3
При помощи аппарата перегоните спирт, очистите его при помощи угольного фильтра. Разлейте спирт по баночкам, имеющим плотно закрывающуюся крышку, на дно каждой баночки несколько щепок дуба. Закройте банки и забудьте о них, как минимум, на год.
4
Измерьте крепость получившегося напитка. У настоящего виски она колеблется в пределах 40-45°.
Видео по теме
Совет полезен?
Чтобы ускорить процесс, вы можете взять готовый спирт, развести его до нужной крепости и настоять на дубовых опилках в течение недели.

Совет 6: Как сделать домашнюю водку

Водка является традиционным русским алкогольным напитком, приготовленным на основе воды и этилового спирта. Процесс изготовления водки начинается с приготовления браги, которую перегоняют через паровой аппарат, вследствие этого процесса получается водка. Лучшим сырьём для её приготовления считается рожь. Поэтому хлебная водка - самая популярная и качественная, попробуйте приготовить её в домашних условиях.
Вам понадобится
    • 1) 30 литров воды
    • 4 кг. ржаного зерна
    • 50 гр. дрожжей.
    • 2) 2 кг. 800 гр. мёда (4 банки по 70 грамм)
    • 3 литра любого сиропа
    • 300 гр. дрожжей
    • 27 литров воды.
Инструкция
1
Для приготовления водки вам понадобится достаточно большая и вместительная ёмкость. В эту ёмкость наливаем 10 литров горячей прокипячённой воды. Обязательным требованием в приготовлении водки является качество воды (жёсткость не должна превышать 4мг/экв.). Зерно тщательно помыть и высушить. Засыпать в посуду с водой 4 кг. зерна и хорошенько перемешать. После этого добавить ещё 10 литров горячей воды, ещё раз перемешать. Спустя некоторое время в эту же ёмкость добавить 10 литров холодной воды. Добавить 50 грамм дрожжей, перемешать, накрыть крышкой и оставить брагу настаиваться в течение трёх дней. Спустя 3 дня полученную брагу нужно перегнать через паровой аппарат. У вас получится отменная качественная хлебная водка, которую нужно разлить по бутылкам и подавать по праздникам к столу.
2
Можно приготовить в домашних условиях всем известную водку под названием «Медовуха». Смешать в большой посуде все необходимые ингредиенты – мёд, дрожжи, сироп и воду. Накрыть крышкой и настаивать в тёплом месте около недели. После этого перегнать через паровой аппарат. Получится знаменитая и ароматная водка «Медовуха», которую можно подать к семейным праздникам.
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления браги нужно использовать только эмалированную или деревянную посуду.
Совет полезен?
Чтобы узнать, готова ли брага или нет, нужно поднести зажженную спичку. Если спичка потухла, значит, продукт ещё не готов. Отходы после перегона браги выбрасывать не нужно, добавив необходимые ингредиенты можно приготовить водку вторично.
Источники:
  • медовуха водка
Видео по теме
Полезный совет
Перед тем, как пить брагу, ее надо отфильтровать. Брагу можно разлить в кувшин, на дне которого лежит лед. Так она будет вкуснее.
Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Связанная статья
Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Источники:
  • брага из риса
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500