Инструкция
1
Для начала определите точные сроки, когда собирать яблоки. В первую очередь это зависит от сорта. Однако на степень зрелости плодов также влияют погодные условия, качество полива, удобрения, которые были использованы в период роста. Поэтому, определяя степень зрелости яблок, полагайтесь не только на справочную литературу, но и непосредственно на внешний вид и вкусовые качества фруктов, снятых с дерева. Также обратите внимание: если с дерева начинают осыпаться неповрежденные плоды, это также является одним из признаков зрелости яблок.
2
Сбор урожая необходимо начинать с нижних веток дерева, постепенно продвигаясь к средним и верхним. Там, где позволяет высота расположения яблок, их снимают руками, без дополнительных инструментов. С более высоких веток плоды достают при помощи специального приспособления – плодосборника, состоящего из воронки с «ушками» и длинного шеста. С помощью шеста вы поднимаете инструмент на необходимую высоту, а затем, захватив яблоко воронкой, чтобы плодоножка попала в «ушко», отрываете фрукт от ветки. Такой способ удобнее и безопаснее использования лестниц и стремянок, т.к. позволяет не только обезопасить сборщика от падения, но и добраться до яблок на самой макушке дерева.
3
Как руками, так и плодосборником снимать яблоки с дерева необходимо очень осторожно, оказывая на них минимальное механическое воздействие. Кроме того, собирая фрукты, следите за сохранностью плодоножек, т.к. это повышает срок их хранения. Также избегайте наличия ушибов, повреждений кожуры и червоточин. Яблоки с подобными дефектами не стоит складировать для хранения – они не только быстро испортятся сами, но и повредят соседние плоды. После сбора яблоки необходимо уложить в специальные ящики или корзины и поставить на хранение в помещение с температурой около 0 градусов, например, в подвал. И урожай будет радовать вас еще долгое время.