Совет 1: Как приготовить адыгейский сыр

Адыгейский сыр – уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, белки, витамины группы В, а ежедневное потребление 80 г сыра удовлетворяет суточную потребность организма в кальции. Кроме того, адыгейский сыр обладает сравнительно невысокой калорийностью (240 ккал на 100 г) и прекрасно подходит для тех, кто следит за фигурой.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 3 л пастеризованного молока;
    • 1 л кефира;
    • 1-2 чайные ложки соли.
Инструкция
1
В России существует национальный стандарт, предъявляющий требования к составу мягких сыров. Согласно этому документу, все производители должны изготавливать адыгейский сыр только из коровьего молока, допускается также добавление соли. Из этих простых и доступных ингредиентов легко приготовить адыгейский сыр и в домашних условиях. Только учтите, что предварительная подготовка займет у вас пару дней.
2
Адыгейский сыр относится к рассольным сырам, получаемым при помощи кисломолочной закваски. На производстве для свертывания молока добавляют различные химические соединения, в домашних условиях их можно заменить обычным кефиром. Итак, из 1 л кефира сварите сыворотку. Для этого емкость с кефиром поставьте на медленный огонь. Где-то через 5 минут вы заметите, как из кефира отделится творог и всплывет на поверхность. Нагревание необходимо прекратить.
3
Получившуюся смесь процедите через марлю. Творог нам не понадобится, а вот сыворотку светло-зеленого цвета перелейте в банку и оставьте при комнатной температуре на 2 дня для скисания.
4
Спустя 2 дня можно приступать к приготовлению адыгейского сыра. Перелейте свежее пастеризованное молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Продолжая кипятить молоко на медленном огне, добавьте в него подготовленную сыворотку. Через 5-7 минут молоко начнет сворачиваться, и куски сыра отделятся от сыворотки.
5
Снимите кастрюлю с огня. Процедите смесь через марлю или откиньте на дуршлаг. Посолите сыр по вкусу, тщательно перемешайте.
6
Не снимая марли, из получившейся массы сформируйте головку сыра. Поместите сыр под пресс, на ночь уберите в холодильник.
7
Утром слейте выделившуюся жидкость, достаньте адыгейский сыр из марли. Можно приступать к дегустации!

Совет 2: Как приготовить турецкий пирог с баклажанами

Пирог с баклажанами делают часто в Турции. Необычная начинка придает пирогу изумительный вкус. Получается очень вкусно, сытно и нежно.
Вам понадобится
  • - 125 мл оливкового масла
  • - 125 мл воды
  • - 1 ч. л. соли
  • - 350 г муки
  • - 500 г баклажанов
  • - 100 г голландского сыра
  • - 100 г адыгейского сыра
  • - 100 г творога
  • - 2 яйца
  • - 0,5 пучка зелени
  • - 1 ч. л. приправы
Инструкция
1
Сначала почистите баклажаны и поставьте их запекать в печь, разогретую до 180 градусов, примерно на 20-30 минут.
2
Начните делать тесто. Теплую воду смешайте с оливковым маслом, добавьте муку, соль. Замесите тесто.
3
Приготовьте начинку. Адыгейский сыр натрите на терке, добавьте творог, добавьте мелко нарезанный голландский сыр, яйца, зелень по вкусу.
4
Достаньте баклажаны из духовки, остудите их и достаньте ложкой мякоть. Разомните вилкой и добавьте к начинке мякоть, все хорошенько перемешайте, посолите по вкусу.
5
Тесто разделите на 2 неравные части. Большую часть раскатайте и положите в форму. Сверху положите начинку. И накройте меньшей частью теста. Смажьте пирог желтком.
6
Поставьте пирог в печь разогретую до 180 градусов примерно на 45-50 минут. Порежьте треугольниками или квадратиками и подавайте на стол.
Видео по теме
Обратите внимание
Адыгейский сыр используется для приготовления хачапури, вареников, бутербродов, салатов. Чтобы разнообразить его несколько пресный вкус, сочетайте этот сыр с зеленью (петрушка, кинза, укроп, базилик, мята) или чесноком.
Полезный совет
Простейший пресс можно соорудить при помощи двух тарелок, между которыми помещается сырная заготовка. Сверху на эту конструкцию ставится литровая банка с водой.
Источники:
  • Адыгейский сыр
  • приготовление сыра адыгейский
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500