Кухня — это, пожалуй, единственное в квартире производственное помещение. Поэтому и проектирование кухни сродни созданию высокотехнологичного рабочего места: ничего лишнего, все под рукой, эргономично, удобно и безопасно. Как правило, на кухне выделяются две основные зоны: рабочая и столовая, дополненные зоной прохода.

Специалисты советуют обустроить кухню так, чтобы рабочая зона имела форму треугольника, образованного холодильником, плитой и раковиной. Эти ключевые объекты лучше размещать не вплотную друг к другу, а разделить рабочими столами. Площадь рабочей зоны не должна быть большой, 7 квадратных метров будет вполне достаточно, иначе приготовление пищи превратится в упражнение по эстафетному бегу. Меньше 4 метров эта зона также быть не может, получится слишком тесно.



Позаботьтесь о такой важной мелочи, как достаточное количество электророзеток, желательно двойных. Современная кухня полна электроприборов, а путаница проводов удлинителей здесь не только неудобна, но и опасна. Разумеется, разумно разместить посудомоечную и стиральную машину поближе к раковине, ведь именно здесь проходят трубы водопровода. Если семья большая, задумайтесь об установке двойной, или даже тройной раковины. Ну и, конечно же, освещение — важнейший элемент комфортной кухонной деятельности. Оптимально, если фоновое освещение будет дополнено точечным по нижней кромке навесных шкафов.

Концепций планировки кухни существует несколько, и каждая позволяет обустроить кухню с учетом требований удобства и имеющейся в распоряжении дизайнера площади.

Кухня, размещенная в одну линию, займет лишь одну стену помещения. Такой вариант подходит для совсем маленьких помещений, а рабочая зона здесь составит 50% общей площади кухни. В данном случае комфортно разместить столовую зону невозможно — не останется зоны прохода. Спасением станет складной или откидной стол.

Если помещение имеет достаточную площадь, то такая планировка позволит часть его превратить в столовую или зону отдыха.

Кухня, построенная в две линии вдоль противоположных стен — удобна, практична и функциональна. Расстояние между линиями не должно быть меньше 1,2 метра. В данной планировке столовая зона также не предусмотрена.

Популярны L-образные кухни, размещенные вдоль двух смежных стен. Они образуют практичный треугольник, оставляя достаточно места и для размещения обеденного стола, и для просторных проходов. Единственный случай, когда такая планировка невозможна — узкое вытянутое помещение.

Если нет необходимости сквозного прохода, кухне можно придать U-образную форму, которая тоже весьма практична, особенно в небольшом помещении.

Просторная кухня позволяет сделать «остров» или «полуостров» - дополнительную рабочую поверхность в центральной части помещения.