Совет 1: Как делать хрен

Хрен - очень полезное растение, которое используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Его добавляют в соусы и при консервировании овощей. Хрен обладает очень полезными лекарственными свойствами, в нем есть витамин С, кальций и эфирные масла.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Хрен;
    • Помидоры;
    • Болгарский перец;
    • Острый перец;
    • Чеснок;
    • Эмалированная кастрюля;
    • Винный уксус;
    • Соль.
Инструкция
1
Для того чтобы сделать полезный и вкусный соус-приправу, нужно подготовить все ингредиенты. Продукты нужно тщательно вымыть и обсушить полотенцем, чтобы не разбавить остроту соуса попавшей водой. Чеснок очистить от кожуры.
2
Затем нужно прокрутить ингредиенты через мясорубку. При прокручивании очень удобно надевать полиэтиленовый пакет на мясорубку, чтобы помидоры не разбрызгивались, а запах хрена не раздражал слизистые оболочки глаз и носа.
3
После этого все ингредиенты нужно перемешать и перелить в эмалированную посуду. Смесь должна настояться в течение трех дней, но ее необходимо перемешивать несколько раз в день.
4
По прошествии трех дней смесь можно разлить в бутылки и закупорить, оставив на хранение.

Совет 2: Как сделать домашний хрен

Острый пикантный хрен в качестве приправы ко многим блюдам, особенно мясным и рыбным, любим многими любителями того, что называется «погорячей». Погорячей в данном случае означает – жгучий, ядреный, пахучий до вышибания слезы. Хрен – старинная традиционная русская приправа. Есть несколько способов приготовления хрена. Это известный всем «хренодер» - хрен с чесноком и помидорами -, хрен маринованный со свеклой, консервированный с яблоками сорта анотоновка и т.д. Классический или базовый рецепт приготовления хрена бесхитростен и прост, однако, определенные нюансы в себе таит.
Вам понадобится
    • хрен свежий 1 кг
    • вода 250 мл
    • уксус 6% 125 мл (либо лимонная кислота 20 г)
    • соль
    • сахар по 0,5 ст. ложки
    • банки (желательно маленькие)
    • крышки и машинка для закатывания.
Инструкция
1
Корни свежего хрена промойте, желательно под проточной водой, и замочите примерно на сутки. Воду меняйте, корешкам лучше всего вылежаться в сильно холодной воде.
2
Хорошенько очистите корни и сразу начинайте прокручивать их в мясорубке. Во избежание слез, которые неизбежно вызывает хрен, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и обмотайте веревочкой или нитками. Хрен выделяет фитонциды, они-то и раздражают слизистую носа и глаз – в носу щиплет, может открыться безостановочное чихание, в глазах появляется резь, они сильно слезятся. Короче говоря, без мер предосторожности, в виде пакет вы едва ли доведете дело с приготовлением приправы до конца. Впрочем, медики уверяют, что неприятности, вызываемые хреном, весьма полезны, ведь фитонциды не оставляют шансов на существование вредным микробам. А если вы в момент приготовления хрена страдаете от насморка или легкой простуды, после того, как вы покончите с заготовкой, от симптомов заболевания не останется и следа.
3
Вскипятите воду. Снимите с огня и растворите в ней соль и сахар. Добавьте уксус или лимонную кислоту.
4
Влейте этот раствор в полученную кашицу перемолотого хрена и быстро перемешайте, после чего сразу закройте посуду крышкой - все по той же причине необыкновенной жгучести растения.
5
Простерилизуйте приготовленные заранее банки. Прямо в горячие банки быстро разложите готовый хрен и закрутите крышками. Консервированный хрен готов.
Видео по теме
Совет полезен?
Данный рецепт – базовый. Это значит, что его можно изменять с учетом личного вкуса. Например, соли и сахара можно класть больше или меньше. Любители совсем уж острой и жгучей приправы могут вместе с хреном прокрутить несколько зубчиков чеснока.

Если приготовленная вами приправа не предназначается для зимнего хранения, а предполагает быстрое употребление, для смягчения вкуса можно добавить жирные сливки или растительное масло.

Если вы совсем не переносите действие фитонцидов, не можете перекрутить за один раз целый килограмм кореньев хрена, то и не мучайтесь. Лучше приготовьте небольшое количество приправы, а оставшиеся корешки положите в целлофановый пакет и уберите в морозилку. Как только вам потребуется приправа из хрена, достаньте пакет из холодильника и, не размораживая корешки, приготовьте приправу по уже знакомому вам рецепту. Удивительно, но в промороженном хрене фитонциды совсем никак себя не проявляют, что вовсе не говорит о том, что их там нет – готовая приправа получается еще более ядреной и острой.
Источники:
  • как сделать приправу из хрена
Видео по теме
Обратите внимание
Хранить такой соус нужно в прохладном месте. Для дополнительной консервации перед закупоркой можно налить поверх соуса подсолнечного масла.
Полезный совет
Хрен лучше всего чистить специальной овощечисткой, которая снимает тонкий слой кожуры.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500