История кудина легендарна. Во времена правления династии Тан, в 774 году, тогдашний император приказал собрать все известные в Китае способы омоложения. Это было необходимо для его дочери Ян-Гуйфэй, славящейся своей неземной красотой. Она и три ее сестры по сей день считаются четырьмя великими красавицами древнего Китая. Один из уполномоченных раздобыл рецепт чайного напитка кудин, рецепт «вечной весны». Напиток был оценен по достоинству, и с тех пор кудин считается национальным достоянием наряду с чаем.

Кудин обладает целым рядом целебных свойств: в первую очередь он оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и детоксикационное действие, также кудин нормализует обмен веществ и артериальное давление, положительно сказывается на работе пищеварительной системы, понижает содержание сахара в крови. Наконец, кудин является антиоксидантом, повышает тонус, освежает.


Существует несколько разновидностей кудина:
• Спиральный,
• Листовой,
• Скрученный,
• Связанный,
• Прессованный.
Чаще всего в продаже можно увидеть спиральный.

И хотя у этого невероятного напитка практически нет противопоказаний (кроме, разве что, аллергии), пить его каждый день нельзя. Хотя вряд ли возникнет такое желание: падуб невероятно горек. По этой причине напиток не настаивают, но заваривают «проливом», однако горький привкус остается. Само название «ку дин» дословно переводится как «горькая трава», хотя более популярен вариант «горький гвоздь». При его приготовлении следует исходить из расчета одна палочка на человека. Вода должна быть горячей, но не слишком, поскольку если вы зальете падуб крутым кипятком, настой в считанные секунды станет настолько концентрированным, что его невозможно будет пить. Впрочем, мало использовать чуть остывшую воду – само заваривание тоже должно быть быстрым. Оптимальное время – 15-20 секунд, не более. В зависимости от температуры использованной для заварки воды, а следовательно, концентрации, отвар может получиться прозрачно-желтым, серо-зеленым или зеленым. Если все сделать правильно, то после горчинки падуба вы должны ощутить сладкое послевкусие. Кудин также обладает богатым терпким ароматом.

Из множества разнообразных сортов кудина самым лучшим признан Ку Дин Шуй Сю, для приготовления которого используются молодые листья падуба, выращенного в провинции Сычуань. К слову, чем моложе листики, тем мягче вкус и незаметнее горечь. В отличие от всех прочих сортов, Шуй Сю можно заваривать многократно, подобно зеленому чаю, в то время как другие сорта заваривать дважды не рекомендуется.