Совет 1: Суп по-венгерски

Основной элемент традиционной венгерской кухни – паприка, она же сладкий перец. Поэтому при готовке супа по-венгерски стоит особое внимание уделить именно этой специи. Вариаций рецепта супа по-венгерски множество, его можно приготовить даже с простоквашей.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • 1 лук, 1 головка чеснока, 3 картошки, 1 стакан простокваши, растительное масло, 1 ст. л. паприки, 1 ст. л. муки, соль, специи.
Инструкция
1
Лук очищаем от кожицы и мелко режем. Чеснок также очищаем, каждую дольку разрезаем пополам. И чеснок, и лук жарим в кастрюле с толстым дном на растительном масле до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
2
Добавляем в смесь паприку, специи, соль и картофель, нарубленный на кубики. Заливаем 1 литром горячей воды. Закрываем крышкой и ждем закипания. Варим примерно 15 минут – пока картофель не «дойдет».
3
В простоквашу добавляем муку и тщательно размешиваем. Добавляем простоквашу в суп небольшой струей, постоянно помешивая. Варим на небольшом огне еще 10 минут – и суп по-венгерски готов. Приятного аппетита!

Совет 2: Суп с карпом по-венгерски

Венгерская кухня - это очень сытные и насыщенные блюда. Разнообразьте свое домашнее меню этим изумительным и аппетитным супом. Ваши любимые близкие будут в полном восторге и непременно попросят еще добавки.
Вам понадобится
  • - куски подготовленного карпа 5 шт.;
  • - лук 3 головки;
  • - картофель 3 шт.;
  • - свежее сливочное масло 1,5 ст.л.;
  • - айвара (это паста-салат из печеных красных болгарских перцев) немного;
  • - молотая сладкая паприка 1,5 ч.л.;
  • - сухое белое вино 135 мл;
  • - рыбный бульон 820 мл;
  • - короткая вермишель 160 г;
  • - ароматный лимонный сок 2,5 ст.л.;
  • - маленькие острые перцы 2 шт.;
  • - немного зелени петрушки;
  • - соль, перец по вашему вкусу.
Инструкция
1
Лук помойте, очистите и нарежьте кубиками. Картошку вымойте, почистите и мелко порежьте. Далее лук с картофелем поместите в глубокую сковороду и обжарьте на сливочном масле. Затем очистите чеснок, измельчите и добавьте на сковородку, следом положите айвар, молотую паприку. Все тщательно перемешайте и залейте рыбным бульоном и белым вином. Доведите до полного кипения. Через 17 минут снимите все с огня и сделайте пюре.
2
В небольшую кастрюлю добавьте воды, посолите и отварите в ней вермишель, далее воду слейте. Куски рыбы промойте и выложите на бумажные полотенца, чтобы они обсохли. Далее положите их в небольшую тарелку и сбрызните ароматным лимонным соком. Перцы вымойте и разрежьте пополам, зерна выньте. Тем временем сполосните петрушку.
3
Далее кусочки рыбы опустите в горячий бульон. Затем варите на малом огне приблизительно 17 минут. Добавьте туда вермишель и приправьте все солью, поперчите немного. Суп подавайте в глубоких тарелках, сверху украсьте ароматными веточками петрушки.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить рыбный суп по-венгерски

В Венгрии этот рыбный суп называется Халасле. Он очень популярен не только среди венгров, но и среди людей по всему миру. Венгерский рыбный суп очень вкусный, ароматный и аппетитный, а рыба в нем получается мягкого вкуса, особенно в сочетании с помидорами.
Вам понадобится
  • - 1 л рыбного бульона
  • - 500 г рыбы без костей
  • - 2 луковицы
  • - 2 болгарских перца
  • - 10 помидоров черри
  • - 1 небольшой пучок зеленого лука
  • - соль
  • - перец
  • - кардамон
Инструкция
1
Промойте тщательно рыбу, обсушите на бумажном полотенце. Если она была заморожена, разморозьте ее. Филе нарежьте маленькими кусочками, положите в глубокую тарелку, добавьте соль, перец и кардамон, накройте пищевой пленкой или плоской тарелкой, поставьте в холодильник на 25 минут мариноваться.
2
Болгарский перец промойте, высушите, разрежьте пополам, удалите семена, а потом нарежьте соломкой.
3
Лук очистите, промойте, сверху надрежьте крест-накрест. Бульон поставьте на огонь, вскипятите, положите в него перец и лук, варите до мягкости лука. После того как лук станет мягким, выньте его из кастрюли.
4
Теперь дело за малым, осталось доварить суп. В кастрюлю отправьте рыбу, нарезанные или целые томаты, посолите и поперчите суп. Варите его 20 минут на среднем огне, иногда помешивая.
5
Рыбный суп по-венгерски готов. Разлейте его по тарелкам, подайте к столу.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы любите лук, то его можно порезать и отварить вместе с перцем, не удаляя потом из супа.
Совет полезен?
Перед подачей супа, украсьте его мелко нарезанным зеленым луком.

Совет 4: Как приготовить гуляш по венгерскому рецепту

Венгерский гуляш – блюдо крестьянской кухни. Изначально его готовили пастухи, используя те продукты, что есть под рукой и складывая их в котелок, подвешенный над костром. Нет одного «правильного» рецепта венгерского гуляша, так как у блюда множество вариаций – суп-гуляш, сегде-гуляш, гуляш с бобами, гуляш с лапшой и т.п. Обязательные составляющие гуляша – мясо, лук и перец-паприка.


Вам понадобится
    • Гуляш по Карою Гунделю:
    • 2,2 кг говядины (лопаточная часть);
    • 300 г сала;
    • 1 большая луковица;
    • 4 чайные ложки паприки;
    • соль
    • тмин и нарезанный чеснок по вкусу;
    • 2,2 кг очищенного картофеля;
    • 1 зеленый сладкий перец;
    • 200 г томатов;
    • чипетке.
    • Для чипетке:
    • 100 г пшеничной муки;
    • 1 яйцо;
    • соль.
Инструкция
1
Чтобы не запутаться в различных вариантах и не утерять аутентичность, в венгерской кулинарии принято считать классическим гуляшом тот, чей рецепт приведен на страницах поваренной книги знаменитого венгерского ресторатора и основоположника мадьярской кухни Кароя Гунделя.
2
Мясо промойте, обсушите и нарежьте кубиками со стороной в 1,5-2 сантиметра. Лук очистите, ополосните и также нарежьте мелкими кубиками. В сковороде с высокими бортиками на среднем огне растопите измельченное сало и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Уменьшите огонь, дайте жиру немного остыть и всыпьте паприку. Хорошо перемешайте. Учтите, что в слишком горячей среде паприка будет горчить и утратит свой прекрасный насыщенный алый цвет.
3
Положите в сковороду кусочки мяса, посолите и поперчите их. Очистите зубчики чеснока, измельчите, смешайте с тмином и выложите к мясу. Проверьте достаточно ли в сковороде жидкости – мясо должно не жариться, а тушиться. Накройте крышкой и тушите до мягкости – 1,5-2 часа.
4
За полчаса до готовности блюда нарежьте картофель на кубики того же размера, что и мясо. Очистите сладкий перец от семян, нарежьте полосками шириной в 1-1,5 сантиметра. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и нарежьте кубиком. Сначала добавьте в гуляш картофель, когда он сварится, добавьте перец и томаты.
5
Приготовьте чипетке – щипаное тесто. В горку просеянной муки вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и замесите тесто. Отщипывайте от него небольшие кусочки и кладите в гуляш незадолго до готовности.
6
Хороший гуляш - это нечто среднее между густым супом и вторым блюдом – кусочки мяса и овощей должны плавать в большом количестве ароматного острого соуса. Если вы увидите, что жидкость во время приготовления слишком быстро испаряется, добавьте в гуляш немного крепкого бульона или, в крайнем случае, кипятка.
Видео по теме
Совет полезен?
Подавайте гуляш горячим и помните что, в отличие от борща, сметана тут совершенно не к чему.

Совет 5: Как приготовить свинину с рисом по-венгерски

Венгерская кухня немыслима без сладковато-острой паприки. Кроме того, в Венгрии очень любят разнообразное мясо с сытным гарниром. Попробуйте приготовить блюдо, которое наверняка оценят любители калорийных блюд - свинину с перцем, грибами и рисом.
Вам понадобится
    • 700 г свинины;
    • 1 луковица;
    • 80 г топленого масла;
    • 200 г белых грибов;
    • 1 стакан белого сухого вина;
    • красный перец на кончике ножа;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2 помидора;
    • 2 красных сладких перца;
    • 1,5 стакана риса.
Инструкция
1
Кусок хорошей свинины (например, филе или окорок) очистите от пленок и лишнего жира, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо на небольшие куски поперек волокон, слегка отбейте его деревянным молотком, натрите солью, поперчите, обваляйте в муке и быстро обжарьте в глубокой толстостенной сковороде с предварительно разогретым топленым маслом.
2
Снимите мясо со сковороды, сложите в миску и уберите в тепло. Мелко нарубите репчатый лук и, помешивая деревянной лопаткой, обжарьте его в оставшемся жире до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте, освободите от шкурки и семян и нарежьте кусочками. Снимите сковороду с огня, добавьте к луку красный перец на кончике ножа, измельченные томаты, соль и свежемолотый черный перец. Залейте смесь стаканом белого сухого вина, перемешайте и верните сковороду на плиту. Тушите смесь, помешивая, пока ее объем не уменьшится.
3
Переберите и тщательно промойте рис. Выложите его на сковороду с подогретым растительным маслом и, помешивая, обжаривайте 5-7 минут. Залейте рис горячей водой, добавьте соль, паприку и варите до готовности. Сладкий красный перец очистите от семян и испеките в духовке или микроволновой печи до мягкости. Порежьте печеный перец квадратиками или полосками и выложите их в горячий рис. Все тщательно перемешайте.
4
В отдельной сковороде с разогретым топленым маслом обжарьте мелко нарубленные белые грибы. В емкость с винным соусом выложите куски свинины, потушите ее около 10 минут и добавьте обжаренные грибы. Потомите все вместе еще 5 минут.
5
Подавайте готовое блюдо на предварительно подогретых порционных тарелках. На каждую положите по два кусочка мяса, добавьте соус, рядом разместите горку риса с перцем. Сопроводите блюдо зеленым салатом и бокалом хорошо охлажденного белого вина - предпочтительно, венгерского.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500