Совет 1: Ореховое масло: польза и вред

Уже с давних времен известны различные способы добывания масла не только из растений и плодов, но и из орехов. Конечно же, такое масло имеет богатый состав, за счет чего пользуется повышенным спросом.
Подберите свой рецепт
+
-



Следует отметить, что ореховое масло отличается от вкусовых характеристик растительного, к тому же, имеет повышенное содержание насыщенных жирных кислот. Также в состав такого продукта входят и ненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая), и витамины (А, В, С, Е, Р), и микроэлементы (йод, цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний), и биологически активные вещества. Все это оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

За счет приятного вкуса, которым обладает ореховое масло, оно используется в кулинарии при приготовлении различных блюд. Например, наиболее распространенными вариантами является заправка овощных салатов, приготовление холодных закусок, выпекания хлеба, сырье для гриля или жарки продуктов питания и т.д.

Но это только одна положительная сторона, которая присуща маслу ореха. Следует отметить, что ореховое масло широко используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Главное, учитывать некоторые нюансы, которые могут привести к противоположному результату лечения. В первую очередь, это кладезь витаминов и микроэлементов, о которых уже говорилось выше. Такой богатый состав позволяет укрепить иммунную систему человека и стабилизировать работу внутренних систем и органов.

Возьмем масло грецкого ореха. Отзывы о нем вполне хорошие, так как этот продукт можно поставить на первое место по содержанию витамина Е. Эффективно использовать в период восстановления и реабилитации пациента после серьезных заболеваний, так как способствует улучшению и стабилизации обменных процессов в организме, за счет чего человек быстрее идет на поправку. Также ореховое масло благоприятно сказывает на состоянии кожи, так как обладает противовоспалительным действием. Наличие данного свойства предполагает использование при воспалительных процессах, ожогах слизистых оболочек и кожных покровов.

Следует отметить, что масло ореха нейтрализует в организме вредные канцерогенные вещества, которые являются причиной онкологических заболеваний, повышает сопротивляемость при радиационном облучении.

Если регулярно употреблять масло лесного ореха, можно предотвратить многие сердечные заболевания. На данный момент известна польза масла при заболеваниях сосудов, при сахарном диабете, при нарушениях работы печени и почек.
Также нельзя не отметить пользу орехового масла в косметологии. Зачастую оно входит в состав различных рецептов и средств, которые эффективно разглаживают морщины, смягчают кожу лица и рук, усиливают загар и т.д.

Конечно же, основным недостатком орехового масла является его дороговизна, так как его изготовление представляет собой достаточно сложный технологический процесс, за счет чего увеличивается себестоимость продукта.

Вред масла грецкого ореха может быть причинен при неправильном употреблении. Например, не следует принимать его при хронической форме колита и острых заболеваниях кишечника, при повышенной скорости свертываемости крови. Также с осторожностью нужно отнестись тем, кто страдает аллергическими реакциями на продукты питания. Это обусловлено тем, что в ядрах ореха содержится достаточно большое количество белка, которое может стать причиной высыпаний на коже. Поэтому не рекомендуется без консультации специалиста людям с кожными заболеваниями (дерматит, псориаз, экзема). Обратите внимание и на то, что орехи являются высококалорийным продуктом, который может стать причиной лишнего веса при неограниченном употреблении.


Совет 2: Топленое масло: польза и вред

Топленое масло является ингредиентом кулинарий многих стран мира уже многие столетия, причем его популярность обусловлена не только отличным вкусом, но и более длительным, чем у обычного, сроком хранения. В индийской медицине топленое масло называют термином «гхи» и используют его в медицинских целях.

Польза и применение топленого масла



Дозировать данный продукт можно примерно следующим образом. В одной чайной ложке находятся 8 граммов продукта, в одной столовой – 20 граммов, а в стакане – порядка 240-250 граммов.

В топленом масле содержится большое количество витаминов – PP, E, D, B2, B5, A, бета-каротин, а также следующие элементы – марганец, кальций, медь, магний, цинк, натрий, железо, фосфор и калий.

Причем большое количество диетологов считают обычное сливочное масло вредным при жарке, так как в этом случае оно выделяет большое количество канцерогенов, а вот на топленом готовить таким образом пищу не только можно, но и даже рекомендуется. Особенно распространен такой способ варки в Индии и в Пакистане, причем приготовленный из домашнего молока продукт в идеале должен иметь аромат орехов и вкус, из-за которого просто невозможно не влюбиться в топленое масло.

Готовится топленое масло путем так называемого обезвоживания обычного сливочного сырья, в результате чего получается слегка мутноватый продукт с золотисто-желтым цветом. Это не что иное, как 99%-ный сливочный жир.

Польза и вред топленого масла



Благодаря данному продукту приготовленная на нем пища может еще быстрее усваиваться в человеческом организме. Благоприятно влияние топленого масло и на процесс переваривания еды. Диетологи также почитают данный продукт за его защитные свойства от вредных веществ и способность избавлять организм от свободных радикалов. Врачи считают топленое масло идеальным источником необходимых жирных кислот, потребление которых также положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Витамин А в топленом масле ответственен за зрение и его остроту, а Е - за активность в организме антиоксидантов, ну а витамин D способен бороться с рахитом.

Сочетание всех этих свойств делает топленое масло не просто продуктом питания, а настоящим лекарством, оказывающим очень благотворное влияние на состояние здоровья. Топленое масло буквально омолаживает, тонизирует, повышает силы иммунитета, сказывается на работе печени и работе ЖКТ, а также формировании и состоянии ЦНС.

Но, как и у любого, даже самого полезного продукта, у топленого масла есть и отрицательные стороны, которые человек может ощутить при переедании. Так при частом и очень обильном потреблении продукта можно нанести вред сердечнососудистой системе и спровоцировать ее заболевания. Не стоит забывать и об опасном ожирении, так как топленое масло очень калорийно – около 892 кКал на 100 граммов чистого продукта.

Совет 3: Польза и вред горчичного масла

Горчичное масло является не только ценным питательным продуктом, но и лечебным препаратом с широким спектром терапевтического действия. Этот продукт имеет антисептические и бактерицидные свойства, которые делают его эффективным средством для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства горчичного масла


Прежде всего, горчичное масло - это ценный источник жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества принимают участие в обмене веществ, регулируют гормональный обмен, а также являются строительным материалом для нервных клеток. Горчичное масло способно восстанавливать менструальный цикл при аменорее у женщин и усиливать мужскую потенцию, поэтому данный продукт рекомендуется употреблять тем, кто планирует зачать ребенка. Кроме того, горчичное масло - кладезь витаминов А, Е, D и витаминов группы В. Поэтому данный продукт благотворно сказывается на состоянии детей, страдающих рахитом не хуже, чем рыбий жир.
Большим преимуществом горчичного масла является его нейтральный, по сравнению с рыбьим жиром, вкус.



Чтобы восполнить недостаток витамина D в организме, горчичным маслом рекомендуется заправлять салаты из шпината и зелени, и включать их в рацион ребенка не менее 20-30 граммов в сутки. Кроме того, горчичное масло оказывает положительное воздействие при ослабленном организме, например, после длительной болезни или перенесенной операции.


В сочетании с ягодами черники и голубики, горчичное масло принесет пользу при проблемах со зрением, близорукостью, куриной (световой) слепотой. Для этого 1 столовую ложку масла следует смешать с 1 стаканом ягод и употреблять натощак 1 раз в день.


Кроме того, горчичное масло активно применяется и наружно при различных заболеваниях кожи. Им можно смазывать ожоги, наносить его на воспаленную кожу, делать маски для рук и лица. Отличным средством от облысения является смесь 200 миллилитров горчичного масла и 1 чайной ложки красного молотого перца. Состав необходимо втирать в кожу головы за 2 часа до мытья не менее 1-2 раз в неделю.


Что же касается использования горчичного масла в кулинарии, то этот продукт является визитной карточкой французской кухни.
Оно великолепно сочетается с розмарином, базиликом, зелеными салатами и шпинатом.



Противопоказания горчичного масла


Горчичное масло абсолютно не вредно для взрослого здорового человека. Однако отказаться от употребления этого продукта необходимо людям, страдающим гипотиреозом и нарушенным усвоением жиров. Помимо этого, осторожно употреблять горчичное масло нужно при наличии аллергических реакций на любые виды орехов или горчицу. Кроме того, сочетание данного масла с молочными продуктами или незрелыми фруктами может спровоцировать расстройство желудка.
Видео по теме

Совет 4: Бразильский орех: польза и вред

Бразильский орех – плод дерева бертолетия, которое произрастает в Бразилии, Перу, Боливии, Венесуэле, Колумбии. Бразильский орех считается ценным плодом из-за своих полезных свойств.

Польза бразильского ореха



Самый большой орех в мире, а именно таким является плод бертолетии, обладает высокой калорийностью – 682 килокалории на 100 грамм. Богат этот орех микроэлементами, витаминами группы В, витамином А, Е, РР, аминокислотами, клетчаткой, белком, флавоноидами.

В бразильском орехе содержится большое количество селена, элемента, который способствует профилактике онкологических заболеваний груди, предстательной железы, кишечника и легких. Пара бразильских орехов в день способна восполнить суточную норму селена.

В плодах бертолетии содержится большое количество жиров. В основном это ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют очищению крови от холестерина.
Очищенные бразильские орехи нужно хранить в закрытом контейнере, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, в холодном месте.


Полезно есть бразильские орехи тем, кто страдает болезнями щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом и катарактой. Плоды ореха содержат большое количество полезных веществ, которые способствуют лучшему метаболизму, помогают бороться с хронической усталостью, нормализуют уровень сахара в крови.
Бразильские орехи добавляют в мороженое, шоколад, выпечку. Также их включают в состав салатов, вторых блюд, закусок.


Из-за высокого содержания витамина Е масло бразильского ореха используют в косметологии. На его основе готовят антивозрастные кремы, лосьоны, а также косметические средства для ухода за кожей головы и волосами. Довольно часто обогащают маслом ореха косметическую продукцию самостоятельно, в домашних условиях.
Бразильские орехи используют для лечения мужского бесплодия и улучшения репродуктивной функции у женщин. Для этого нужно ввести в ежедневный рацион один плод.


Масло бразильского ореха используют не только для ухода, но и для лечения кожи. Так как оно хорошо увлажняет и заживляет кожные покровы, его применяют для обработки ожогов, ран и язв.

Вред бразильского ореха



В бразильских орехах содержится небольшое количество радиоактивного вещества радия. Поэтому, чтобы не причинить вреда здоровью, не следует употреблять в пищу больше двух плодов в сутки.

У людей, чей организм склонен к аллергическим реакциям, бразильский орех может вызвать их проявление. Вероятнее всего аллергия проявится у тех, кто не переносит кешью, арахис, фисташки и манго.
Видео по теме

Совет 5: Польза и вред фисташек

Фисташки выделяются среди других орехов большим содержанием клетчатки и особым молодильным эффектом, который они оказывают на организм . Своей энергетической ценностью они способны восстановить силы, повысить работоспособность. Содержащийся в огромном количестве растительный белок составляет половину дневной нормы, а углероды – четверть, необходимую человеку.

Польза от употребления фисташек



Огромную пользу орехи с веселым названием «фисташки» приносят благодаря своему колоссальному составу микроэлементов и витаминов. В них содержится большое количество:

- витамина B6, B9, A, В1;
- крахмала
- тиамина;
- растительного белка;
- клетчатки;
- марганца;
- фосфора;
- калия;
- магния;
- меди;
- насыщенные жирные кислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- глицеридов и многого другого.
Суточное потребление - 10 – 15 орешков. Этого вполне достаточно для насыщения организма всеми полезными веществами.


В чем именно состоит польза фисташек? Они укрепляют костную ткань и улучшают зрение благодаря содержанию лютеина и тиамина. В целях профилактики их употребляют для укрепления и придания стенкам сосудов эластичности. Орехи считаются сильнейшим афродизиаком.

Прочищая сосуды и увеличивая кровоток, они усиливают мужскую потенцию. Но, пытаясь добиться более сильного эффекта, не стоит превышать дневную норму в два или три раза. Потенция от этого не усилится, а вот расстройство пищеварения гарантировано.

При ежедневных небольших дозах фисташка способна в несколько раз снизить процент содержания в крови вредного холестерина. Благоприятно действуют орехи и на работу органов дыхания. Их рекомендуют вводить в ежедневный рацион больным туберкулезом.
Снижая сильное сердцебиение (при тахикардии), орехи приводят к нормальной частоте сердечных сокращений.


Клетчатки в фисташках содержится намного больше, чем в любом другом орехе. Поэтому вводя в свой ежедневный рацион несколько штук, можно не переживать за работу кишечника и перистальтику. Проведение желчи активизируется, очистятся протоки и печень начнет лучше функционировать. В некоторой степени перестанут беспокоить печеночные колики.

Содержание в фисташках таких полезных элементов, как магний, калий и витамин B6, помогает привести в спокойное состояние нервную систему. Поэтому просто необходимо съедать в день по несколько штук орехов. Это необходимо делать и тем, кто постоянно находится в стрессовом состоянии, при повышенной интеллектуальной нагрузке. Фисташки помогут снять нервное напряжение и усталость. Повысят тонус организма и усилят сопротивляемость к стрессам.
Большой процент содержания белка и углеводов ставит этот продукт в разряд высококалорийных. Он может служить достойной заменой мясу в вегетарианстве и сыроедении.


Масло, получаемое из фисташек, широко применяется в области косметологии. Его активно вводят в составы шампуней, омолаживающих и питательных масок и кремов. Полезный орех применяют и в кулинарии и кондитерской промышленности. Но из-за высокой калорийности злоупотреблять им не рекомендуется.

Вред, который могут оказать фисташки



Из-за большая калорийности (на 100 г – 600 ккал) орехи не следует употреблять при избыточном весе. При аллергической реакции на продукт возможны кожные высыпания, отеки, вплоть до анафилактического шока.

Самый большой вред могут нанести фисташки, обработанные для продажи химическими вкусовыми добавками или солью. К тому же и при термообработке разрушаются многие полезные элементы. Пользы практически никакой от такого продукта.

Употреблять фисташки нужно и можно, но только в разумных рамках и в натуральном (сушеном) виде. Ведь главное – не навредить своему организму, а принести ему необходимую помощь и поддержку.
Видео по теме
Источники:
  • Ореховое масло: польза и вред
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500