Совет 1: Как заготовить кабачки для прикорма

Кабачок является одним из лучших продуктов для начала прикорма. Этот овощ богат витаминами и минералами, легко усваивается детским организмом, а главное практически не вызывает аллергии. Если время прикорма для ребенка наступает зимой или весной, позаботьтесь о заготовке кабачков заранее.
Вам понадобится
  • - разделочная доска;
  • - овощной нож;
  • - полотенце;
  • - вода;
  • - полиэтиеновые пакеты;
  • - пищевая пленка;
  • - контейнер.
Инструкция
1
Отберите молодые крепкие кабачки длиной не более 18-20 сантиметров. Плоды должны иметь неповрежденную кожицу.
2
Тщательно вымойте овощи под струей теплой проточной воды, при необходимости воспользуйтесь мягкой щеткой или губкой. Разложите кабачки на полотенце и дождитесь их полного высыхания.
3
Освободите плоды от кожицы и плодоножки с помощью овощного ножа. Нарежьте кабачки кубиками, небольшими брусочками или кружками.
4
Положите куски на поднос (разделочную доску), обернутый пищевой пленкой. Она предотвратит примерзание кабачков к поверхности доски. Уберите поднос в морозилку на 3-5 часов. За это время овощи заледенеют и не будет прилипать друг к другу во время хранения.
5
Высыпьте кусочки кабачка в прочный пакет или сложите их в пластиковый контейнер. Напишите на таре дату заморозки и уберите назад в морозильную камеру. Заготовленные таким образом овощи сохранят все полезные качества вплоть до следующего урожая.

Совет 2: Как давать овощное пюре

Появление первых зубов у малыша - сигнал к тому, что можно вводить прикорм. Хотя если зубы очень поздние, то введение дополнительного вида пищи нужно начинать в 5-6 месяцев. Овощные пюре - это первый рекомендуемый прикорм. Они достаточно легко усваиваются, не раздражают пищеварительный тракт крохи и содержат много полезных веществ. Особенно желательны овощи детям, склонным к запорам.
Инструкция
1
Начинайте введение прикорма с монопюре, т.е. приготовленного из одного овоща. Для начала подойдут кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель.
2
Сварите овощи или приготовьте в пароварке. Если вы не уверены в экологической чистоте продукта, вымочите его перед приготовлением в течение часа, после этого большая часть нитратов и химикатов, использованных для защиты от вредителей, уйдет в воду. Эту воду, конечно, нужно вылить.
3
Приготовленные овощи измельчите в блендере, доведите до полужидкого состояния путем добавления овощного бульона. Для начала соль и растительное масло добавлять не нужно.
4
Если вы живете в регионе, где сложно найти свежие качественные овощи, давайте детские консервы. Они приготовлены их чистых продуктов, заготовленных в сезон роста овощей, и их качество жестко контролируется.
5
Разогревайте консервы на водяной бане, а не в микроволновке. Или просто добавьте немного кипятка.
6
Помните, что любой прикорм нужно вводить очень постепенно. Начинайте с одной чайной ложки в день, с каждым днем увеличивая порцию, и в течение двух недель доведите до 100-180 г, в зависимости от аппетита и сложения ребенка.
7
Прикорм дается перед началом грудного кормления и постепенно замещает одно их них.
8
Через неделю пробуйте добавлять несколько капель растительного масла. Солить начинайте ближе к году и постепенно уменьшайте гомогенность пюре.
9
В процессе ввода внимательно наблюдайте за реакцией малыша: состоянием стула и кожи. Увеличивайте порцию только в том случае, если все в порядке.
10
Если у ребенка появилась отрицательная реакция, прекратите прикорм, дождитесь нормализации состояния и попробуйте дать другой овощ.
11
После 2-3 недель монокомпонентного прикорма можно вводить смеси из двух овощей, опять же понемногу добавляя новый продукт и внимательно следя за состоянием ребенка.
12
При отсутствии аллергических реакций с 7 месяцев добавляйте морковку, тыкву, свеклу, зелень, томаты. Можно обогащать пюре небольшим количеством яичного желтка, творога, сливочного масла, сливок.
Видео по теме
Обратите внимание
Помните, что новый прикорм можно вводить только когда кроха полностью здоров.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал(а)
Я почти так же заготавливала. Только нарезала половинку кабачка без кожицы и семечек, сразу высыпала в пакет и замораживала. Получалось, что я один такой пакетик варила и мне хватало на 1-2 кормления
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500