Совет 1: Как выковать нож

Сложно представить настоящего охотника или повара без ножа. В принципе, мужики по большей части своей такие создания, что до безумия любят различные ножи. И на протяжении многих лет спорили – какие же ножи лучше? В итоге все пришли к мировому соглашению, что самые лучшие ножи в мире – это ножи из дамасской стали. А как можно выковать подобный нож – сейчас расскажем.
Вам понадобится
  • Металлический трос, цепь или проволока, арматура, точильный аппарат
Инструкция
1
Первым делом стоит отметить, что дамасскую сталь в магазине не найти. Как таковое есть лишь понятие «дамасская сталь». На самом деле это не сталь, а метод ковки. Поэтому фраза «нож из дамасской стали» означает, что он был выкован специальным образом.
2
Итак, приступим непосредственно к созданию ножа. Раз уж замахнулись на дамаск, то сразу скажем, что это довольно дорогое удовольствие. Но и на нашей земле русской можно найти материал, который отлично подойдет для данной работы.
3
Одним из наиболее популярных является дамаск из тросов. Металл, из которого изготовлены тросы, позволяет получить довольно качественный клинковый материал, но за счет крупного рисунка не дает прироста режущих свойств.
4
Не менее популярны и широко известны такие материалы, как цепи. В основном используются цепи от бензопил, либо моторные цепи бензиновых двигателей.
5
Тем не менее, несмотря на кажущееся разнообразие, стоит отметить, что подобных материалов, пригодных для изготовления клинкового дамаска, очень мало. Поэтому зачастую приходится искать новый материал, экспериментировать, дабы получить новый рисунок на готовом клинке. И одним из удавшихся экспериментов подобного рода стал дамаск из мотка проволоки. На нем и заострим внимание.
6
Первым делом необходимо выяснить химический состав проволоки. Делается это для того, чтобы выяснить, возможно ли ее сваривать кузнечной сваркой. Плюс ко всему, нужно выяснить приблизительное количество углерода. Подобное дознание необходимо, чтобы узнать, возьмет ли готовый клинок закалку. Хоть с первого взгляда это кажется неимоверно сложно, но на самом деле все проще простого. Проверка проводится искрой.
7
Для этого нужно поднести конец проволоки к вращающемуся диску точильного аппарата. Если выдается средней плотности сноп искр оранжевого цвета – можно работать со спокойной совестью. Если же количество искр и их цвет другого вида, то особо беспокоиться не стоит. Это лишь слегка повлияет на рисунок готового клинка и его физические свойства. Но в целом это будет тот же нож, к которому мы так упорно двигаемся.
8
Описанный выше вариант проверки искрой позволяет определить примерное содержание углерода. Если искры соответствуют первому описанию, то содержание углерода примерно 1%. Это значит, что металл возьмет достойную закалку.
9
Далее необходимо произвести отжиг, дабы облегчить дальнейшую обработку. Нагреваем до аустенитного превращения и даем остыть. После этого проволока становится мягкой.Затем создается заготовка. Проволока спрессовывается, а к ней приваривается ручка из арматуры. Затем данную «заготовку» нагревают в печи примерно до 800 градусов.После нагрева обильно посыпаем бурой. Она нужна для растворения окалины и защиты металла от кислорода. Теперь производим саму сварку.
10
Когда заготовка готова, нужно выковать клинок. Для этого оттягивается тело, носик клинка и хвостовик. Затем клинок шлифуется и подравниваются торцы. Приваривается хвостовик и размечаются будущие спуски. После всего этого снова проводим термообработку. Производится нормализация для измельчений зерен металла, и делается закалка. Нагреваем клинок до температуры закалки и опускаем в разогретое до 70 градусов масло. Затем нагреваем до 200 градусов и держим два часа.
11
Остается только отшлифовать клинок начисто и протравить его в пятипроцентном растворе хлорного железа. Это необходимо, чтобы проявить рисунок. В итоге получится прекрасный нож из дамасской стали, выкованный собственными руками.

Совет 2: Как ковать металл

Когда попадаешь в Санкт-Петербург, то во время путешествия по городу, в старой его части, невольно начинаешь обращать внимание на обилие кованых изделий в архитектурных ансамблях. Во время рассматривания шедевров прикладного искусства, созданных руками крепостных мастеров, подспудно возникает мысль о том, как им удавалось из простого железа творить по-настоящему красивые изделия.
Вам понадобится
  • - кузнечный горн;
  • - кузнечный инструмент.
Инструкция
1
История термической обработки металлов уходит корнями в прошлое на многие тысячелетия, что подтверждается археологическими раскопками в Аркаиме, который существовал почти 5000 лет назад. Уже тогда в каждом доме стояла печь для плавки железа. Кузнец на Руси в старые времена ассоциировался не иначе, как приверженец к темным силам. И неудивительно. Работая с огнем, беря в руки кусок бесформенного ржавого железа, из-под своего молота кузнец делал подсвечник, ковшик или что-то еще такое, что непременно изумляло обывателей.
2
Чтобы освоить ремесло кузнеца, потребуется соорудить горн и запастись курным углем, потому что прочее твердое топливо наименее пригодно для разогрева металлических заготовок. В качестве сырья для ковки используется железный квадрат со стороной, равной десяти миллиметрам, который реализуется погонными метрами в любом магазине стройматериалов.
3
Создание кованого изделия начинается с эскиза, а затем с его вычерчивания в натуральную величину на бумаге. Измерьте шпагатом или мягко проволокой длину будущего элемента. После этого отсеките от прутка зубилом или на гильотине необходимой длины отрезок-заготовку. Разведите огонь в горне и поместите ее туда для разогрева.
4
Температура пламени регулируется интенсивностью подачи воздуха.
5
Когда металлическая заготовка в горне станет белого цвета, она извлекается оттуда клещами и удерживаемая левой рукой (если кузнец правша), помещается на наковальню, на которой конец будущего элемента оттягивается молотом. Осуществляется это следующим образом:- по одной плоскости заготовки наносятся удары, сила которых увеличивается по мере приближения к концу отрезка;
- переверните заготовку на ребро и сомните молотом получившееся расширение детали так, чтобы ее величина вернулась к изначальному размеру.
6
Оттянутую деталь вновь разогревают в горне и затем изгибают, как правило, с помощью заранее изготовленного шаблона.
7
Если изделие предполагается изготовить из нескольких элементов, то они собираются на столе и скрепляются электросваркой.
Видео по теме
Обратите внимание
Это лишь поверхностное объяснение, как нужно ковать нож подобного рода. Если есть желание серьезно заняться этим, то первым делом нужно найти чертежи ножа, материал и место, где все это будет производиться. Ибо в кухонной духовке это явно нельзя сделать.
Источники:
  • нож из троса
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500