Делать ли аборт: плод – не ребенок?



Вдумайтесь! Через 3-5 дней после зачатия у маленького плода уже начинает формироваться дыхательная, пищеварительная, нервная системы, начинается формирование внутренних органов. Через 18 дней в утробе будущей матери начинает биться маленькое сердце, а в 21 день запускается его собственная полноценная система кровообращения. Кровь плода не смешивается с кровью матери и может отличаться по группе.


В 42 дня у будущего ребенка уже есть ноги, руки, нос, глаза, уши. Дитя делает первые движения, но женщина их не чувствует – ведь ребенок еще весит не больше 30 граммов. В восемь недель ребенок (плод) умеет сосать палец. Он может чувствовать боль. В 10-11 недель он еще так мал, что мог бы сравниться с мизинцем своего отца, но у него уже есть собственные отпечатки пальцев. Он умеет вращать глазами и двигать языком. В 11-12 недель малыш умеет дышать, активно реагирует на свет, чувствует тепло, слышит шум. Все его органы полностью сформированы. К 14 неделям сердце ребенка в сутки перекачивает 24 литра крови. Он спит и бодрствует вместе с матерью. Так стоит ли делать аборт даже на ранних сроках?


Виды абортов



Мини-аборт. Проводится со дня задержки и обнаружения на УЗИ плодного яйца и до четырех-пяти недель беременности. Для мини-аборта используется специальный вакуумный отсос. Операция мини-аборта малотравматична для женщины.

Классический аборт. Операция применяется, если сроки для выполнения мини-аборта прошли или нет необходимого оборудования. Сроки для проведения классического аборта - после четырех-пяти недель и максимум до 12 недель беременности. Классический аборт делает врач акушер-гинеколог, механически очищая внутренний слой (эндометрий) кюреткой.

Медикаментозный аборт. Для медикаментозного аборта в 1975 году был изобретен препарат RU-486, очищающий естественным путем внутренний функциональный слой матки женщины, удаляя из нее оплодотворенную яйцеклетку. Эффективность медикаментозного аборта колеблется в пределах 98%. Из всех изобретенных способов прерывания беременности медикаментозный аборт максимально безопасен.


Аборт до 22 недель беременности



Ранее, согласно постановлению правительства РФ, женщина имела право на аборт при сроке беременности до 22 недель по 13 социальным показателям, под которые подпадала почти каждая женщина. Сейчас законодательство в этом плане изменено, и социальные показатели сведены до минимума. Девушке приходиться задумываться над тем, делать ли аборт, гораздо раньше. Причинами, по которым женщина имеет право на законный аборт до 22 недель беременности, могут быть:

1) изнасилование;
2) лишение свободы;
3) лишение родительских прав;
4) муж является инвалидом второй группы;
5) муж умер во время беременности.

Аборт по желанию женщины разрешен лишь при сроке до 12 недель. И если срок беременности уже перевалил за него, и беременная не подходит под утвержденные социальные показатели, то аборт будет незаконным. В государственном учреждении даже не будут рассматривать вопрос, делать ли аборт после 12 недель – в операции откажут.

Однако в случае тяжелого заболевания, опасного для жизни матери, или нежизнеспособного плода возможно прерывание беременности на любом сроке, но опять же по согласию с беременной. Для этого женщина должна написать заявление, его затем рассмотрит медицинская комиссия. Легальные аборты проводятся только врачами, имеющими сертификат акушера-гинеколога. Соответственно без данного сертификата врача аборт причисляется к криминальному.

Но какой бы ни была причина аборта, психологическая травма от этой операции, нанесенная самой девушке, очень глубока. Она наложит отпечаток на всю жизнь. Поэтому тысячу раз подумайте, делать ли аборт, прежде чем пойти на такой шаг.