Совет 1: Что такое дисбактериоз

Микрофлора кишечника состоит из полезных бактерий, микроскопических грибов и простейших микроорганизмов. Все они находятся в определенном соотношении и играют важную роль в работе пищеварительной системы. Под воздействием неблагоприятных факторов может возникнуть дисбаланс кишечной микрофлоры. Данное нарушение имеет особую симптоматику и называется дисбактериозом.



Чаще всего дисбактериоз возникает вследствие приема некоторых лекарственных средств, например антибиотиков или химиопрепаратов, при несбалансированном или недостаточном питании, нарушении работы иммунной системы, а также после перенесенного инфекционного заболевания. Микроорганизмы, которые в норме должны присутствовать в кишечнике, погибают, а их место занимает патогенная флора. Это ведет к нарушению работы пищеварительной системы, развитию анемии и авитаминоза.

Различают несколько стадий дисбактериоза. На первой − сбой в работе кишечника не слишком заметен, так как патогенная флора развита незначительно. При соблюдении режима питания полезные бактерии со временем восстанавливаются, а потому лечение либо совсем не назначается, либо проводится коротким курсом.

На второй стадии болезни число полезных лакто- и бифидобактерий существенно снижается, а патогенные микроорганизмы начинают стремительно размножаться. Это может вызвать боли в животе, диарею и метеоризм. При появлении этих симптомов имеет смысл сдать анализы, чтобы понять, каких бактерий не хватает. Лечение проводится с помощью пробиотиков, сорбентов (например, активированного угля), а иногда и ферментных препаратов.

Третья стадия дисбактериоза − это уже хронический процесс, который требует длительного лечения. Вместо полезных бактерий господствуют патогенные, а потому бороться с ними возможно лишь с помощью антибактериальных препаратов. У детей помимо боли в животе и хронического расстройства стула отмечается недобор массы тела, а иногда и отставание в физическом развитии.

Четвертая стадия дисбактериоза, как правило, развивается лишь на фоне других серьезных заболеваний, а потому лечение должно быть комплексным и, во избежание рецидива, длительным. Симптомы дисбактериоза в этом случае могут быть самыми разнообразными: это не только боль в животе и диарея, но и общая слабость, снижение работоспособности, ухудшение аппетита, стремительная потеря веса.

Нередко за дисбактериоз принимают другие серьезные заболевания со схожими симптомами, например колит или гельминтоз. Именно поэтому важно не ставить диагноз и не начинать лечение «на глазок», а пройти обследование и убедиться в том, что причиной недомогания является именно дисбаланс кишечной флоры.

Однако гипердиагностика тоже не слишком полезна, а потому если болезнь не причиняет серьезного дискомфорта, не стоит бросать все силы на ее лечение. При легком течении и крепком иммунитете организм справляется с дисбактериозом самостоятельно.


Совет 2: Что такое вторичный иммунодефицит

Иммунодефицит – ослабленное состояние иммунной системы, которое приводит к частым инфекционным заболеваниям. При этом инфекции протекают более тяжело и с трудом поддаются терапии. Различают первичные (наследственные) и вторичные (приобретенные) иммунодефициты.

Виды вторичного иммунодефицита



Вторичный иммунодефицит характеризуется обязательным присутствием инфекционного гнойно-воспалительного процесса. Инфекция может быть проявлением или причиной нарушений иммунного ответа. Выделяют 3 формы подобных состояний: приобретенный вторичный иммунодефицит (СПИД), спонтанный, индуцированный.

Индуцированный вторичный иммунодефицит развивается вследствие воздействия внешних причин: инфекций, применения глюкокортикоидов, цитостатического лечения, рентгеновского излучения, хирургических вмешательств и травм. К этой форме относятся нарушения иммунитета, которые развиваются вторично по отношению к основной патологии (болезни почек, печени, диабет, злокачественные новообразования). При наличии причины, приводящей к необратимым дефектам в иммунной системе, формируется вторичный иммунодефицит.

В 20-м веке человечество столкнулось с инфекцией ВИЧ, вирус которой поражает клетки иммунной системы. В результате развивается СПИД – тяжелое заболевание, для которого характерен высокий процент смертности. В данном случае иммунодефицит развивается вследствие воздействия иммунотропного вируса, который повреждает лимфоциты.

Для спонтанного вторичного иммунодефицита характерно отсутствие явной причины, вызвавшей нарушения иммунитета. Предполагается, что его причиной является врожденная недостаточность какого-либо компонента иммунной системы, до определенного времени скомпенсированная за счет высокой или нормальной функциональной активности других ее звеньев.

Проявления вторичного иммунодефицита



Вторичный иммунодефицит можно заподозрить в следующих случаях: при развитии генерализованных инфекций (гнойные менингиты, сепсис), хронического бронхита с частыми рецидивами, пневмоний в сочетании с болезнями ЛОР-органов. Развиваются хронические бактериальные инфекции кожи (фурункулез, пиодермия, флегмоны, абсцессы, септические гранулемы), хронические грибковые поражения кожи и слизистых. Наблюдается длительный субфебрилитет, афтозные стоматиты, повторные лимфадениты, герпес-вирусные инфекции, дисбактериоз, нарушения работы ЖКТ, паразитарные заболевания.

Диагностируют вторичный иммунодефицит в лабораториях при помощи тестов различных уровней. Определяют уровень сывороточных иммуноглобулинов IgM, IgA, IgG, IgE, уровень у-франции и белка. Проводят тесты на уровень гиперчувствительности замедленного типа. Определяют гемолитическую активность компонента, количество лимфоцитов, лейкоцитов, нейтрофилов и тромбоцитов.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500