Совет 1: Хворост: просто и вкусно

Хворост – популярное блюдо к чаю, вкусное и очень простое в приготовлении. К тому же существует множество модификаций классического рецепта, из которых каждый может выбрать подходящий вариант.
Подберите свой рецепт
+
-



Во время Великого поста можно приготовить постный вариант хвороста. Просейте горкой 4 стакана муки, сделайте углубление, влейте туда 7 столовых ложки подсолнечного масла и ¾ стакана крутого кипятка, в котором предварительно нужно растворить половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара.

В классическом рецепте в тесто требуется добавить немного коньяка или водки, чтобы хворост лучше подрумянивался, был воздушным и хрустящим. Если заменить коньяк крутым кипятком, эффект будет тот же самый – тесто получится мягким и пластичным, а хворост – легким и аппетитным. Если добавить яйцо, хворост будет еще вкуснее, но это, конечно, уже не постный вариант.

Замесите тесто, разделите его на части и раскатайте в лепешку толщиной 2-3мм. Нарежьте полоски шириной 3 см и длиной 12 см, ножом сделайте прорезь посреди каждой полоски и проденьте в нее концы.

Хворост нужно жарить в большом количестве хорошо разогретого, но не дымящегося масла минуты по 2 с каждой стороны. Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой.

© Все права защищены. Специально для КакПросто! Скоромолова Ю.И. 26.04.2013


Совет 2: Хворост на кефире

Хворост - это очень вкусные хрустящие палочки, обжаренные на растительном масле и посыпанные сахарной пудрой. В мире существует множество рецептов приготовления этого лакомства, в России же данное блюдо чаще всего готовится на кефире.

Простой рецепт хвороста на кефире

Вам понадобится:

- 100 мл кефира;

- одно яйцо;

- 1 ½ стакана муки;

- столовая ложка сахара;

- щепотка соли;

- растительное масло;

- сахарная пудра.

Приготовление

Взбейте яйцо с солью и сахаром до бела. Влейте в яичную смесь кефир (жирность неважна) и начните взбивать массу миксером, подсыпая в нее небольшими порциями просеянную муку. Как только тесто начнет становиться густым, необходимо вымешивать его руками.

Готовое тесто поставьте в прохладное место на 30 минут.

По истечению времени готовое тесто раскатайте, нарежьте его прямоугольниками и обжарьте в большом количестве масла.

Готовый хворост остудите, затем посыпьте сахарной пудрой.

Пышный хворост на кефире

Вам понадобится:

- 250 мл кефира;

- один стакан муки;

- две столовые ложки творога;

- два яйца;

- половина чайной ложки соды;

- одна столовая ложка сахара;

- щепотка соли;

- растительное масло (для жарки).

Приготовление

Перетрите творог сквозь сито, яйцо взбейте с сахаром и солью. Смещайте творог с яичной массой и кефиром (чем жирнее кефир, тем воздушнее получится хворост).

Добавьте к массе муку и соду и замесите мягкое не липнущее к рукам тесто, дайте ему постоять в холодильнике около 20 минут.

Охлажденное тесто раскатайте до толщины три миллиметра и нарежьте его ромбиками. В центре каждого ромбика сделайте надрез и пропустите один из углов фигуры в это отверстие (в итоге должны получиться фигурки, напоминающие завитки).

Обжарьте получившиеся фигуры в раскаленном масле до приятного золотистого цвета. Воздушный хворост готов.

Видео по теме

Совет 3: Учимся делать хворост. Рецепт теста, секреты приготовления

Хворост — тонкое хрустящее печенье, которое делается из полосок теста, обжаренных во фритюре. Это сладкое блюдо любимо многими, кондитерское изделие получается вкусным и просто тает во рту.
Существует несколько вариантов приготовления теста для хвороста. Для одного из них необходимы следующие ингредиенты:
- 0,5 стакана молока;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2,5 стакана муки;
- растительное масло для фритюра.

Отделите желтки от белков и слегка их размешайте. Всыпьте сахар и соль, влейте молоко и положите ложку сметаны. Массу тщательно перемешайте и всыпьте в нее муку. Замесите очень крутое тесто.
Чтобы хворост получился хрустящим, при приготовлении теста влейте 2-3 чайные ложки рома или водки.


Раскатайте его скалкой и нарежьте на полоски. Обжарьте их в большом количестве растительного масла, пока они не приобретут золотистую зажаристую корочку. Выньте хворост шумовкой и положите на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. После этого сложите печенье горкой и посыпьте его сахарной пудрой.
В тесто для хвороста не кладите много сахара, в противном случае оно не приобретет характерный золотистый цвет при жарке во фритюре.


Еще один вариант — медовый хворост. Десерт получается очень вкусным и ароматным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 5 яиц;
- 300 г меда;
- 0,5 стакана воды;
- растительное масло.

Тесто для приготовления этого хвороста делается такое же, как и для пельменей. Взбейте яйца, добавьте просеянную муку и замесите крутую массу. Раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками.
Чем меньше в тесте для хвороста будет жидкости, тем больше он будет хрустеть.


Из меда и воды приготовьте сироп. Смешайте их и нагрейте, чтобы мед полностью растворился. Полоски теста обжарьте в раскаленном растительном масле до румяной корочки. После этого обмакните в медовый сироп и выложите на тарелку горкой.

Хворост — это не только сладкий десерт, он может быть и отличной хрустящей закуской, для приготовления которой будут необходимы:
- 1 стакан муки;
- 2 стакана сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка крахмала;
- свежевыжатый сок из половины лимона;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка пива.

Растворите крахмал в лимонном соке. Сливочное масло разотрите с солью, добавьте желтки, сметану, пиво и разведенный крахмал. Массу тщательно перемешайте до однородности. Всыпьте просеянную муку и замесите крутое тесто. Далее жарьте как обычный сладкий хворост во фритюре.

Хворосту можно придать множество самых разнообразных форм. Самое простое — нарезать тесто на полоски и перекрутить их. Также можно сделать и более сложные фигуры. К примеру, солнышко. Из теста сделайте полоску шириной 3 см, которую надрежьте с одной длинной стороны. Соедините края так, чтобы получился круг и опустите в кипящий жир разрезами вниз.

Из теста вырежьте кружки при помощи стакана. Края надрежьте и слегка вытяните. Положите 3 детали друг на друга и прижмите их посередине, при жарке получится фантазийный цветок, который будет напоминать астру или хризантему.

Чтобы получилась шишка, разрежьте тесто на полоски шириной 1,5 см. Немного надрежьте их с одной стороны и сверните трубочкой, опустите в кипящий фритюр надрезами вниз.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500