Вам понадобится
  • - мыло;
  • - мочалка;
  • - горячая вода;
  • - препараты для лечения чесотки;
  • - средства дезинфекции;
  • - утюг.
Инструкция
1
Основным симптомом чесотки является зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время. Он обусловлен аллергической реакцией организма на клещей и их продукты жизнедеятельности. Также возможно обнаружение на коже чесоточных ходов, которые выглядят как тонкие извилистые полоски с пузырьком на конце (везикулой). Помимо этого, сыпь может проявляться прыщиками (папулами) и мокнущими шелушащимися бляшками (экземами).
2
Излюбленной локализацией чесоточного клеща являются участки тела с тонкой и нежной кожей: промежутки между пальцев, запястья, локтевые ямки, стопы, наружные половые органы. Чесоточные ходы можно наблюдать также в области ягодиц, на животе и внутренней поверхности бедер. У маленьких детей высыпания могут захватывать области лица и головы. Несмотря на характерную локализацию, зуд может возникать практически на любом участке тела.
3
Диагноз чесотки устанавливают, исходя из клинических проявлений и основываясь на эпидемиологических данных. Для уточнения диагноза может потребоваться лабораторная диагностика на выявление клещей, их яиц и экскрементов. По результатам микроскопического исследования врач сможет точно поставить диагноз саркоптоз.
4
Для назначения адекватного лечения чесотки необходимо обратиться к дерматологу. После уточнения диагноза он подберет подходящие вам препараты. Основными препаратами, используемыми для борьбы с саркоптозом, являются серосодержащие мази, бензилбензоат, спрегаль, линдан, кротамион, тиобендазол, эсдепаллетрин.
5
Перед применением любого из средств рекомендуется принять горячий душ с мочалкой и мылом для механического удаления клещей с поверхности кожи, разрыхления рогового слоя эпидермия и облегчения проникновения препарата в подкожное пространство. Аллергический чесоточный зуд может сохраняться еще некоторое время после излечения.
6
При лечении также необходимо провести дезинфекцию помещений и санитарную обработку личных вещей больного. Одежду и постельное белье стирают в горячей воде или кипятят, после чего тщательно проглаживают с двух сторон горячим утюгом. Людям, с которыми тесно контактировал зараженный человек (особенно половым партнерам), также рекомендуется пройти профилактический курс лечения.