Совет 1: Села я и заплакала, или Что такое незавершенный гештальт

В контексте психотерапии незавершенным гештальтом (от нем. gestalt — форма, вид, образ) называют неудовлетворенную потребность, ищущую удовлетворения или иного выхода. Возрастающее напряжение от неудовлетворенности побуждает личность к действиям, приближающим реализацию заданной потребности. После естественного завершения гештальта появляется «свободное пространство» для формирования новых.

При здоровом функционировании психики незавершенные гештальты являются стимуляторами определенного поведения, дают импульс для каких-то действий. Однако в случаях нарушения саморегуляции некоторые потребности прерываются и остаются хронически незавершенными, что приводит к постоянному напряжению. Под грузом незавершенного гештальта человек становится неспособным к осознаванию и актуализации новых, значимых потребностей. Незавершенный гештальт – это цепь, приковывающая человека к определенным людям, событиям, местам и жизненным моментам. Люди с незавершенными ситуациями пытаются завершить их с другими людьми, в других отношениях, доставляя массу неудобств окружающим и делая несчастными самих себя. Человеческой природе свойственно стремление к законченности действий, ощущению целостности и спокойствия. Время от времени имеет смысл задумываться, не проигрываете ли вы в отношениях с людьми свои незавершенные гештальты, навязывая ни в чем не повинным гражданам роли, требуемые для вашего спектакля. Вы можете быть недовольны какими-то предыдущими отношениями в вашей жизни, подсознательно возвращая их снова и снова, чтобы попытаться завершить и заполнить образовавшуюся некогда дыру. Незавершенность возникает от эмоций, не находящих выражения – любви, вины, сожаления о чем-то упущенном. Если вы не сумели вовремя и должным образом реализовать свою эмоциональную потребность, эта цепь замыкается. Мысленно возвращаясь к ситуациям и событиям прошлого, вы испытываете дискомфорт от незавершенного гештальта. Все это блокирует ваши действия, являясь очагом хронического напряжения, тревоги и неудовольствия. Не всегда бывает легко простить человека, с которым вас что-то связывало, забыть его и отпустить. Эмоциональная привязанность, пусть даже и неосознаваемая, может сохраняться на долгое время. А незавершенными действиями уже питаются, в свою очередь, неврозы, бессонница, стрессы и лишние переживания, выводя вас из строя и лишая способности сосредоточиться. Как метко заметил английский писатель и философ Оскар Уайльд, чтобы побороть искушение – нужно ему поддаться. Конструктивно завершить потребности далекого (или не очень далекого) прошлого вполне возможно. Проигрывайте эти обстоятельства мысленно или с другими людьми, которые будут в курсе того, что вам необходимо. Рассказывайте кому-то о своих потребностях и фантазируйте, как все могло завершиться на самом деле. Если вам удастся принять вещи такими, какие они есть, или стать безразличными к ним, это тоже неплохой вариант по завершению гештальта.

Совет 2: Что такое гештальт-терапия

Если человек не может самостоятельно справиться с тягостным душевным состоянием, ему на помощь приходит психолог. Гештальт-терапия - один из самых популярных и эффективных видов современной психотерапии, зарекомендовавший себя во всем мире.
Инструкция
1
Гештальт-терапия – метод психотерапии, разработанный в XX веке Фредериком Перлзом, основоположником гештальт-психологии. Главной целью психотерапии сам Перлз называл «сознательное осознавание» и считал, что для эффективности терапии следует работать с единственно возможным настоящим моментом. По мнению Перлза, только в настоящем возможна проработка актуальных проблем.
2
Данное направление психотерапии можно назвать чувственным и практическим. Основатель гештальт-терапии был противником теоретизирования и утверждал, что его методы и идеи являются прикладными, ратуя за их практическое применение. Кроме того, Фредерик Перлз был категорическим противником самопознания через средства разума. В гештальт-терапии интеллект не является средством самопознания, в отличие от чувств и эмоций. Главная цель пациента гештальт-терапевта – научиться сознательно проживать текущую ситуацию через собственные эмоции и ощущения, довериться собственным чувствам, научиться жить в настоящем.
3
Задача терапевта – помочь клиенту интегрировать все части своего образа и своей жизни в единое целое, а также проработать так называемые незавершенные гештальты. Эти незавершенные гештальты (непроработанные ситуации из прошлого) основатели метода считали главной причиной неврозов и тревожных состояний. Незавершенные ситуации из прошлого не позволяют человеку сконцентрироваться на настоящем, мешают осознанности и приводят к страданиям. С помощью гештальт-терапевта человек учится отпускать и прорабатывать свое прошлое, в результате чего у него освобождается достаточная психическая энергия для работы с настоящим моментом.
4
В процессе психотерапии клиент и терапевт работают в тандеме, в результате чего в процессе работы обнаруживаются серьезные внутренние конфликты, клиент учится осознавать не только свои эмоции, но и телесные переживания, формирует ощущение внутренней целостности, учится самостоятельно нести ответственность за собственную жизнь и собственный неоценимый опыт. Из кабинета гештальт-терапевта клиент выходит, обретая не только новые знания, но и новые ощущения и эмоции, которые помогают ему справиться с внутренним конфликтом.
Видео по теме
Обратите внимание
Близкими к гештальт-терапии направлениями являются психодрама, арт-терапия, сказкотерапия, монодрама, работа с метафорой. На сегодняшний день многие гештальт-терапевты работают в данных техниках, обогащая свою терапевтическую практику, что способствует более эффективной работе с клиентскими запросами.

Совет 3: Особенности гештальт-терапии

Гештальт-терапия – направление психоанализа, успешно применяемое на практике для помощи людям с психическими проблемами. Автором этого метода является Фредерик Перлз, немецкий психиатр. Главный лозунг гештальт-терапии – «жить здесь и сейчас», и все особенности теории и техники направлены на то, чтобы человек избавлялся от влияния прошлого, фантазий о будущем, окружающих людей и общества и решал свои проблемы, осознавая свои чувства.

Что такое гештальт-терапия



Гештальт-терапия – одно из направлений психиатрической терапии, принципы которого были разработаны психиатром, психоаналитиком Фредериком Перлзом. Главное правило этого течения – «живи здесь и сейчас». Гештальт-терапия работает только с существующими в настоящий момент переживаниями и проблемами, во время сеанса психотерапии психологи побуждают клиентов не выходить из потока осознанных эмоций.

Перлз и другие последователи этой теории психоанализа считали, что человек теряет способность осознавать свои чувства, анализировать их, он обращается к прошлому или нацеливается на будущее, что не решает его проблемы. Он ищет выход в отношениях с другими людьми, но не достигает внутренней гармонии.

Главная особенность гештальт-терапии заключается в том, что это направление психологии – сугубо практическое, терапевты применяют определенные техники и приемы, чтобы помочь людям, разрабатывают новые способы лечения и консультирования, изучают проблемы работы с одним человеком или несколькими пациентами.
Последователи этого метода не увлекаются теоретизированием, а проверяют свои домыслы на практике, и как показывает практика, гештальт-терапия часто оказывается успешной.


Гештальт-терапия на практике



Одно из фундаментальных понятий гештальт-терапии – «граница контакта». Это отношения между пациентом и окружающей средой, например, другими человеком. Терапевты выделяют несколько видов границ: телесные, границы ценностей, эмоций, доверия и привычного. Когда человек плохо различает эти границы и начинает подстраиваться под требования общества, таким образом сливаясь с окружающей средой, появляется психическая проблема. То же самое происходит, когда пациент, наоборот, навязывает окружающим свои правила, вторгается на чужую территорию и опять нарушает границы – одним из проявлений такого поведения считается преступление.
Поэтому во время сеансов гештальт-терапии психологи работают над тем, чтобы человек провел границу между собой и окружающим миром, обособился и осознал свои чувства и потребности.


Еще один важный термин – «незавершенный гештальт», какое-либо дело в прошлом, которое не было доведено до конца и мешает человеку жить «здесь и сейчас».

Гештальт-терапевты проявляют развитую фантазию при создании новых техник этого направления. Существуют две разновидности методов терапии: техники диалога и проективные. Первые реализуются при взаимодействии клиента с психологом, вторые – это работа человека со своими переживаниями, воображением, сновидениями. Самыми известными считаются техники работы со стульями, уже насчитывается несколько разновидностей подобных упражнений.

Техника «горячий стул» используется в группе: один человек садится на стул в центре круга и рассказывает о своих проблемах психотерапевту, а остальные наблюдают, после чего рассказывают о своих переживаниях в связи с услышанным. «Пустой стул» – это метод, позволяющий клиенту поговорить с человеком, с которым невозможно установить контакт, например с умершим родственником, чтобы освободиться от прошлого и начать жить «здесь и сейчас».
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500