Совет 1: Какие огурцы лучшие для засола

Лето – отличная пора для заготовок и засолки огурцов. Кто-то предпочитает малосольные огурчики, кто-то маринованные. Существует множество способов консервирования и соления овощей, но отнюдь не все огурцы подходят для этого.



Соленые огурцы являются отличным источником микроэлементов. Для засолки выбираются овощи в первой стадии зрелости, существуют также специальные сорта, которые наиболее оптимальны для заготовок. У них тонкая кожура без присутствия горечи и немного семян. Засолочные огурцы можно отличить от салатных по внешним признакам: на них имеются небольшие пупырышки темного цвета, потемнение которых происходит из-за наличия в плодах фермента флавонина. Через эти шипы огурцы отдают лишнюю влагу, после высыхания плоды становятся хрустящими и ломкими.

Размер и форма огурцов также имеет немаловажное значение для заготовок на зиму: плоды до трех сантиметров в длину – корнишоны, овощи длиной десять-пятнадцать сантиметров хороши для засола с укропом.

Огурцы сорта «Верные друзья» имеют небольшие плоды, которые похожи скорее на корнишоны. Это сорт созревает рано, урожай можно собирать уже на второй месяц после высевки семян. На одном узле вырастает до шести крупнобугорчатых и черношипных огурцов. Они хороши для засола и употребления в свежем виде.

Следующий сорт огурцов, пригодный для засолки – «Соловей». Данный вид огурцов может похвастаться своей скороспелостью (до сорока пяти дней) и отсутствием пустот в зеленцах. Плоды достигают длины десять сантиметров, имеют крупные и частые бугры и черные шипы. Сорт «Соловей» по праву считается самым стойким к болезням и наиболее урожайным.

«Семкросс» также относится к скороспелым сортам, подходит для выращивания в любом виде грунта. Сбор урожая происходит уже спустя сорок пять дней после высевания. Размеры плодов достигают девяти сантиметров в длину с наличием темных шипов. «Семкросс» неприхотлив в уходе, нуждается в поливах теплой водой, рыхлении и прополке. Также любимцами огородников являются сорта огурцов «Родничок» и «Засолочный», которые отлично подходят для засола.


Совет 2: Как засолить огурцы

Делая заготовки на зиму, следует обязательно позаботиться о том, чтобы засолить огурцы. Рецептов того, как это сделать, существует немало. Многие из них позволяют приготовить очень вкусный засол огурцов с наименьшими усилиями.
В первую очередь нужно произвести отбор огурцов. Для засолки подходят только свежие овощи, без гнили и повреждений. Лучше всего выбирать их одного размера. Тогда они будут равномерно просаливаться. Затем огурцы нужно тщательно промыть, а потом обдать кипятком. После чего они помещаются в емкость с прохладной водой на 6 часов.

Классические соленые огурцы



Согласно классическому рецепту, на 5 кг огурцов необходимо взять следующее: 2 головки чеснока, 20 листьев смородины, несколько стручков острого перца, 2 хрена. Для рассола требуется 10 л воды, 600 граммов соли, ¾ стакана водки и 150 мл уксуса.

В первую очередь необходимо смешать все ингредиенты для приготовления рассола. Им заливаются вымоченные огурцы на 12 часов. Лучше оставлять их в эмалированной кастрюле, чтобы процесс брожения начался быстрее.

На следующем этапе нужно произвести стерилизацию стеклянных банок. Затем возьмите необходимо количество резиновых крышек и тщательно промойте их под горячей водой. После чего в готовые банки выкладываются огурцы, листья смородины, очищенные зубчики чеснока, мелко нарезанный перец и хрен. Все эти ингредиенты распределяются равномерно.

Теперь ставится на огонь рассол и доводится до кипения. В это время может появиться пенка. Ее потребуется снять, а когда закипит рассол его нужно сразу же отключить. Затем требуется выждать 10-15 минут. Остывший рассол разливается по банкам с огурцами. Не нужно их сразу закрывать крышками. Необходимо сначала прикрыть на сутки банки марлей. За это время огурцы успеют настояться. После этого можно будет плотно закрыть их резиновыми крышками и поставить в прохладное место.

Малосольные огурчики



Этот рецепт предусматривает использование небольших огурчиков. Для рассола необходимо взять на 1 литр воды 2 ст. л. соли. Также нужно будет подготовить укроп, красный горький перец, чеснок и листья хрена.

В первую очередь возьмите эмалированную кастрюлю средних размеров. Затем нарежьте на небольшие кусочки чеснок и красный перец. Все это разделите на 4 части. Далее первую порцию специй распределите по дну кастрюли, затем положите в один слой огурцы, после чего на них поместите несколько листьев хрена. А затем все выполняется в таком же порядке повторно. В результате чего получится несколько слоев. Далее варится рассол из выше перечисленных ингредиентов, остужается и заливается в кастрюлю. Ее нужно накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3 суток. После чего она убирается в холодильник. Есть огурцы можно уже через неделю.

Совет 3: Как правильно солить огурцы на зиму в бочке

Огурцы, засоленные на зиму в бочке, лучше сохраняют вкусовые качества, остаются хрустящими и ароматными до самой весны. Засолку нужно проводить в период созревания наибольшего количества овощей.
Сохранность огурцов, засоленных в бочках, будет зависеть от того, какие именно овощи были отобраны для заготовки. Огурцы должны быть зеленые, не переросшие, твердые, с мелкими семенами. Кожица не должна быть толстой. Желательно, чтобы овощи имели одинаковую длину. Рекомендуется солить огурцы, имеющие средний размер (90-100 мм) и мелкие (70-80 мм). Огурцы нужно тщательно вымыть. Если они сильно загрязнены, замочите их на 20-30 мин, а затем помойте в чистой воде.

Для соления овощей используйте дубовые, липовые, буковые бочки или кадки. Предварительно их нужно замочить в воде на 2-3 недели, чтобы из древесины вышли дубильные вещества. После замачивания наполните бочки кипящим раствором кальцинированной соды (60 г на ведро), выдержите 15-20 минут, слейте раствор, затем несколько раз промойте бочки холодной водой и ошпарьте крутым кипятком.

Состав пряностей на 100 кг огурцов: 3 кг укропа, 0,3 кг чеснока, 0,5 кг корней хрена, 50 шт. красного сухого перца, 100 шт. стручкового горького перца. По желанию можно еще добавить 0,5 кг эстрагона, 1 кг листьев смородины, 0,4 кг листьев хрена. Если огурцы засаливаются в бочках из мягких пород дерева, необходимо дополнительно взять 0,5 кг вишневых или дубовых листьев.

Уложите огурцы в бочки следующим образом. На дно емкости положите пряности, затем заполните ее до половины рядами огурцов. Их необходимо размещать как можно плотнее. Затем положите второй слой пряностей, после этого заполните бочку огурцами доверху и выложите третий слой пряностей. Пряности укладывайте следующим образом: на дно бочки - укроп, затем перец и прочие специи, сверху - в обратном порядке.
Огурцы получатся лучше, если они будут плотно уложены в бочки.


Наполненные огурцами и специями бочки закупорьте доньями со шпунтовыми отверстиями. Рассол заливается при помощи воронки. Если засол производится в открытых бочках, поверх огурцов положите кусок полотна, на него круг из дерева и легкий груз. Рассол должен иметь крепость от 7 до 9 процентов, то есть на 100 литров воды нужно взять 7-9 кг соли. Средние и мелкие огурцы заливают 7%-ным рассолом, крупные - 8-9-ным.

Бочки с огурцами оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре для брожения, во время которого необходимо доливать рассол. После окончания брожения закройте отверстия в бочках деревянными пробками, под которые нужно подложить чистые куски полотна. Затем бочки нужно поставить в холодное помещение (ледник, погреб, подвал). Чем ближе будет температура к 0оC, тем выше будет качество огурцов.
Если огурцы посолены правильно, они имеют хрустящую плотную мякоть, солоновато-кислый вкус, зеленовато-оливковый цвет, приятный аромат специй. Рассол должен быть прозрачным или немного мутным.


Брожение полностью прекратится при хранении в леднике через 1,5-2 мес., при хранении в подвале - через 30 дней, после этого огурцы можно употреблять в пищу. В случае, если огурцы хранились в открытых бочках, на поверхности рассола могут появиться пленки из пленчатых дрожжей. В результате овощи размягчаются и становятся непригодными для еды. Поэтому при появлении подобной пленки ее нужно немедленно удалить, а затем всыпать в бочку небольшое количество сухой горчицы.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500