Изменение устава масонов произошло в 1717 году, когда масонство стало «спекулятивным» (или «философским»). Всем членам братства было предписано сохранять в тайне определенные слова, знаки и рукопожатия, они должны были их уважить и воздерживаться от их демонстрации на людях. Со временем таинственность стала неотъемлемой частью культа, и несмотря на публикацию многих тайн в 1730 году, масоны не перестали чтить свой устав.

Одна из главных тайн масонов заключалась в необычной и очень сложной церемонии приема новых членов в общество (ложу). С завязанными глазами «профана» приводили в определенное место, где уже собрались остальные члены ложи. Ступив на начертанные знаки (их значение разоблачалось лишь после вступления в орден), он торжественно читает текст клятвы. В случае измены или разглашения тайны он предает свою душу вечному проклятию, а тело – смерти от меча братьев. Новому члену вручают белый кожаный фартук, символ братства каменщиков, мужские рукавицы и серебряную лопаточку – отныне он призван «созидать Великий Храм человечества».


У разных лож церемония могла несколько отличаться – принимаемым членам передавали тайные знаки, секретные слова, фигурки, делали татуировки, по которым другие масоны могли бы их узнать. Еще более секретной и малоизвестной была церемония посвящения в более высокие степени – в общем, в иерархической лестнице масонства было 33 ступени.

Принцип работы масонского ордена основан на тайне. Современное масонство считает себя достаточно сильным, поэтому не видит необходимости в конспирации, но общая осведомленность не может охватить тайную работу, скрытое масонство. Поклявшись на церемонии вступления в ложу хранить молчание, член ложи отныне обязан выполнять все поручения вышестоящих членов.

Ученик не имеет представления о работе товарища, тот в свою очередь ничего не знает о целях и работе мастера. Ученики знают лишь несколько членов ложи, остальные для них неизвестны. Точно также мастер знает своего непосредственного начальника, и не знает остальных (хотя, возможно, они живут с ним по соседству). Такая система тайного общества действует на всех ступенях иерархии. Приказ, отданный сверху, выполняется беспрекословно и тайно.

Масоны, находящиеся на нижних ступенях, играют роль лишь исполнителей. Главные же тайны скрываются на вершине пирамиды – их знают лишь адепты и князья масонской ложи. Лишь они определяют истинные цели ордена – и управляют всеми остальными. Священное знание было так заботливо скрыто от окружающих, что многие загадки прошлых веков сегодня узнать уже невозможно.