Священномученик Панкратий, или епископ Тавроменийский, появился на свет, когда Иисус Христос жил на земле. Родители Панкратия, уроженцы Антиохии, услышали о благовестии Иисуса Христа в Иерусалиме. Недолго думая отец отправился туда вместе с сыном, чтобы лично познакомиться с великим учителем.

Юный Панкратий был потрясен божественным учением и уверовал в Христа, подружился с учениками Господа. Святой Апостол стал его самым лучшим другом.


После вознесения спасителя Иисуса Христа один из апостолов пришел на родину Панкратия и крестил его родителей и весь дом. После кончины своих родителей Панкратий оставил свое имение и ушел в Понтийские горы, где жил в пещере, проводя дни и ночи в молитве и духовных размышлениях.

По тем местам проходил святой апостол Петр. Он уговорил Панкратия пойти с ним в Антиохию, откуда они переправились в Киликию, где жил святой апостол Павел.

Святые апостолы рукоположили Панкратия, и он стал епископом сицилийского города Тавромении, где начал усердно трудиться над христианским просвещением народа. В течение короткого времени епископ Тавроменийский возвел Храм для совершения богослужения. Вскоре практически все жители окрестностей приняли христианскую веру. Но однажды язычники устроили восстание, напали на святого апостола и забили его камнями насмерть. В настоящее время мощи святителя находятся в Риме, Храме, названном его именем.

Кирилл Гортинский жил при императоре Диоклетиане и соправителе Максимиане. Всю свою жизнь он служил епископом. В преклонном возрасте священномученика насильно принуждали отречься от веры и поклониться идолам. Епископ отказался выполнить варварское требование, его приговорили к сожжению.

Во время первой казни огонь не коснулся святого старца. Это событие потрясло язычников и многие из них обратились в веру. В то время епископа отпустили на свободу, но вскоре вновь схватили и казнили. В возрасте 90 лет великомученика усекли мечом.