Трудоголику трудно расслабиться, он чувствует себя виноватым, если отрывает время от работы, чтобы уделить его семье и отдыху. При этом у него есть оправдание перед близкими: я работаю, чтобы у вас все было. Однако полное погружение в работу чревато очень неприятными последствиями именно для семейных отношений: дети постепенно начинают воспринимать папу как постороннего человека, которому до них нет дела. В итоге, когда ребятам потребуется совет или помощь взрослого мужчины, они будет искать поддержки не у отца, а у старших друзей. Пойдут ли на пользу такие советы – большой вопрос…

Супруге трудоголика тоже приходится нелегко – она начинает чувствовать себя забытой и ненужной. Хорошо, если у нее есть работа, в которой она может себя реализовать, компенсируя недостаток внимания со стороны мужа. Труднее приходится домохозяйке, которая должна обеспечивать уютный быт трудоголика, изредка появляющегося дома. В этом случае лучше найти интересное занятие, желательно, вместе с единомышленниками, чтобы не зацикливаться на грустных мыслях о собственном одиночестве.

Попробуйте убедить мужа, что хотя бы выходные нужно посвящать близким. Причем отдых не должен сводиться к совместному просмотру телепередач. Походы на природу, в кино, театры, любая совместная деятельность гораздо больше сближает семью и дает возможность активно и непринужденно общаться.

Постарайтесь создать в семье уютную доброжелательную атмосферу, чтобы супругу приятно было возвращаться. Возможно, что он лишь имитирует трудовой энтузиазм – в действительности его просто не тянет домой. Не исключена и другая причина: в некоторых фирмах хорошим тоном считается задерживаться на работе, демонстрируя усердие. В таком случае вам лучше вместе решить, стоит ли жертвовать драгоценными часами семейной близости ради карьеры.